辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高遠⇔吉祥寺。勝手に姉妹友好都市と名付けている私<br />今年はドカ〜〜ン!とジョイント企画。<br />松茸をたらふく食べた後、ライブで大盛り上がりしようというもの。<br />3年目となった今回の松茸&昭和歌謡の夕べツアー。<br />お馴染みの愉快な仲間達と一緒に、レッツゴぉー!詳しくは@ひろみのおさんぽhttp://www.jojitown.net/one/osanpo/hirominoosanpo.htm「松茸&昭和歌謡の昨べ」でご紹介しています。<br /><br />

松茸&昭和歌謡の夕べ2007

2007/11/03 - 2007/11/04

@ひろみ

@ひろみさん

高遠⇔吉祥寺。勝手に姉妹友好都市と名付けている私
今年はドカ〜〜ン!とジョイント企画。
3年目となった今回の松茸&昭和歌謡の夕べツアー。

レンタカー

さぁ〜〜!今年も松茸を満腹食べるよ〜〜!ヨーイ!スタート!

松茸寿司をまずはパクリ!続いて焼松茸。カボスを絞って塩でいただく。かほりがぁ〜〜〜!

なんたって、この刺身が絶品!シコシコな歯ざわりと鼻から抜ける松茸の香り。贅沢に一人2枚いただけた。今年の不作情報はなんですか〜〜?という感じ。

でも、実は雑きのこと呼ばれるものがとても美味しい。

今年は昨年贅沢過ぎて挑戦できなかった、土瓶蒸しをかけてお茶漬け。新米と松茸のコラボは贅沢過ぎますが、高遠ならではのお味。

ほんと!竹松旅館さんには毎年感謝ですm(__)m

馬肉と松茸の鍋も絶品です。卵をお代わりして、半熟にして新米につゆをかけて食べるのも、贅沢です。

もっと贅沢にうどん丼(笑)

松茸をたらふく食べて、今回のもう一つの目玉でもある数軒先のライブ会場へと、どてらを着こんでみんなで向かう。

てっちゃんの登場♪シャボン玉製造機を片手になつかしの昭和歌謡ライブが始まった。

ちあきなおみ、ジュリー、ヨイトマケの唄まで、会場が一体となり歌声喫茶状態。懐かしい歌の数々とビールで熱気ムンムンでした。

翌日は高遠城址公園で秋祭りを満喫。紅葉もいい感じで進んでいた。

今年もこの美味しいスモークチーズを吉祥寺組が買占めてしまった!

蕎麦祭りも開催中だったが、高遠に来たらこのお蕎麦屋さんでしょ!ということで、そば祭りの看板のみ撮影して「壱刻」へと下山。

16人もいるので、一気に新蕎麦は出てこない。ビールで間を持たせるか(笑)

新蕎麦は風味がたまらないっす。いつも、お代わりするので、今年は特別サ-7ビスで多目に盛っていただきました。

この「あんみつ」がヤバイほど美味。有名な亀まんさんの寒天と餡と蜜。特にこの寒天はあり得ないほど優しいです。

ぜんざいも美味しいよー!

本当に今年もお世話になりました。竹松旅館さんと、亀まんさんに誤挨拶し、大渋滞の中央高速を6時間ほどかけて帰りました。もう来年が楽しみな秋の高遠です。桜の時期はライトアップを狙いに行こう!