津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は有休。紅葉でも見にいこうかと思っていたけれど、二日酔いで行けなかった。昼からの行動なので近場のスポットに出かけます。<br /><br />日本で一番低い所にある駅は「吉岡海底駅(現在は長期休止)」  さすがにそんな所には行けませんが…<br />

日本で一番低い駅

2007/11/23 - 2007/11/23

さく

さくさん

どうやら愛知県のJR弥富駅が一番低いところにある地上駅らしい。
    意外にも名古屋からほど近い場所にあるもんだ。

そんなわけで、まずは近鉄に乗って近鉄弥富駅。
    撮影中にビスタカーが通り過ぎる。

JR弥富駅より数百メートルほど南側(海側)にあるので、おそらくこちらの駅の方が海抜は低いはず…。
    けれど、残念ながら海抜標記が見当たらず、はっきりしたことは分からない。

2面4線の駅。特急以外はすべて停車するので、本数も多い。

駅舎も比較的新しく、エスカレータも設備されている。

他に見どころもないので、JR弥富駅へ向かう。
    ちなみに、近鉄弥富駅からは「名鉄」への案内しか出ていない。
    (※JR弥富駅と名鉄弥富駅は同じ場所)

あえてJRを書いていないように感じる…。JRを嫌っているのだろうか?
    記載するスペースは十分すぎるほどあるのに(笑)。

近鉄弥富駅から徒歩3分ほど。あっさりとJR弥富駅に到着。
    こちらはこじんまりとした駅舎。

単式1面1線と島式1面2線の合計3線。(うち1線は名鉄尾西線)

なにげに跨線橋も古めかしい。

JR弥富駅の駅名標。
    駅名標は比較的新しい。おそらく市町村合併で「弥富市」になったために新しく作り変えたものと推測。(市町村名の部分のみ張り替えた駅名標もあった。)

そして、これが日本一低い地上駅の看板。
    海抜-0.93メートルです。

看板の裏は 名鉄弥富駅の駅名標になっていました。

そして無駄に長いホーム…

JR関西線って、長くても3両編成ぐらいだと思う…。なのに、この長さは何?

弥富駅の長いホームに謎を残したまま、今日のお出かけはこれにて終了。