津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は木曽川に有る愛知県営の渡しを乗船体験に出掛けました。

木曽川から名古屋港イタリア村

2007/01/20 - 2007/01/20

melonpanさん

今日は木曽川に有る愛知県営の渡しを乗船体験に出掛けました。

木曽川に利用されている渡し舟です。もう少し、風情のある船かと期待して行きましたが、少し残念でした。今日はあいにく木曽川の水量が少なく運用されていませんでした。

木曽川の渡しに有る掲示板です。

渡しの待機所はここです。

ここの木曽川向こう岸までを渡しています。

渡し舟の乗り場の近くに行くと老齢の方がご夫婦で居られ、ご主人が78才、奥さんが76才だそうです。愛知県津島市に嫁いでいる娘さんが田舎の宮崎県都城地域で酪農をされている父母の身体を心配して、農地等も引き払い娘さんの所に昨年の8月より身を寄せているそうです。見知らぬ地域に来られて、ご夫婦でバイクで木曽川周辺を周遊されるのが楽しみだそうです。

木曽川河川敷では晴れた日は軽飛行機で楽しんで見えられる方達がいました。

木曽川河畔のここが基地のようです。

こんなに高い所を遊泳していると気持ちが良いのでしょうね。

度重なる木曽川の洪水を防ぐ為に薩摩藩士の方々が多く奉仕されましたが、犠牲者が出て奉られている薩摩神社が有ります。右の塔が三川公園です。

4日程前に発生した殺人事件の為に警察の方が捜索中でした。

イタリア村の園内よりモニュメントを撮影しました。

イタリア村の園内よりモニュメントを撮影しました。

• 38うさぎさん 2007/01/24 07:23:04
    阿久比町にも飛行場
    渡し舟とは風流だが
    船は普通の漁船みたいですね!
    おまけに水量が少なくて運休とは
    ちょっとウソっぽいですね

阿久比にもマイクロライトの飛行場が
    半島道路の阿久比PAの西側にあり
    時々飛んでいますよ!
    常滑にもモーターパラグライダーが
    飛んでいて20日土曜日には4機飛んでいました
    さらに知多市のカーマ北500m?ぐらいにも
    モーターパラグライダーが離発着しています

離発着に邪魔にならなければ
    声を掛ければ気軽に
    空の話とか聞けたりするので上空で見かけたら
    近くまで行ってみてください

PS.
    空の散歩がしたければ
    いつでも相談に乗りますよ!
    タンデム(2人乗り)なら1回10000円ぐらいですが
    すぐに高高度が楽しめますよ

melonpan

melonpanさん からの返信 2007/01/24 18:46:13
    RE: 阿久比町にも飛行場
    38うさぎ?さん、有難う御座います。
    カーマの所は知っています。時々座り込んで見ています。阿久比PAの所にも有るのは知りませんでした。10000円と言われますと38うさぎ?さんも飛んで見えるみたいですが、飛んでる間に気絶するような事はないですか?

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/01/25 10:12:47
    RE: RE: 阿久比町にも飛行場
    むかしむかしパラグライダー&ハンググライダ−で
    確かに飛んでいましたが
    ハンググライダ−が主力で飛んでいました
    平成4年にA型肝炎〜骨折と連続入院後
    空は飛んでいませんが
    所属している飛行グループは現在も健在で
    岐阜県の付知にある塔の岩でフライトしています

インストラクターも仲良しなので
    ジェットコースターが好きな方なら
    スパイラル飛行(回転しながら急降下)とか
    リクエストにも答えてもらえますが
    心臓が止まったら大変ですね!
    (オシッコも恥ずかしいかな?)

定年後始める人が居るぐらい
    簡単に始められるスポーツですが
    最近は安全のためにGPSやエアバック等
    付属品等にもお金が掛かるため
    軽自動車1台分ぐらいのお金は必要ですが
    3次元の遊びは非日常な世界なのでB型の血が流れている人は
    要注意かも?(自分はA型)

現在は雪のためテイクオフ(離陸場所)へは登れないが
    中津川から下呂の間を通過時には上空も要チェックです

melonpan

melonpanさん からの返信 2007/01/25 19:05:59
    RE: RE: RE: 阿久比町にも飛行場
    大変なご病気をされたようですね。旅されているブログを常々見させて頂いていて、まさかと、びっくりしています。グライダーは阿久比を一度見学に行きたいと思います。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/01/29 07:56:00
    RE: 阿久比町にも飛行場
    A型肝炎は点滴だけで元気になれるので
    治療は簡単ですが
    症状が風邪に似ているので
    無理してしまうと死者が出るほどの危険性もあります
    (ある程度我慢が出来てしまう)
    その後の骨折は肝炎の後遺症か
    いつもフワフワ気分で飛んでいたので
    成形の先生いわく無理しないことでしたが
    手遅れでした

土曜日は節分なので
    常滑のお寺でお払いに行ってきます

melonpanさんのトラベラーページ