上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地のスキー場が雪不足に頭を悩ませたこの年、<br />確実に滑れそうなところは・・・ということで、<br />新潟県上越市のスキー場、<br />キューピットバレイへ行ってきました。<br /><br />いつまでたっても初級者コースを卒業できない私でも、<br />ルートを選べば結構上のほうから<br />滑り降りてこられるのがよかったです。<br /><br />またすでに3年滑っていない・・・<br />そのわりにはスピードを出しすぎだとよく言われます。<br />ゆっくり滑る技術がないだけなんですが。<br />

豪雪地帯?キューピットバレイへ

2005/01/09 - 2005/01/10

なゆき

なゆきさん

各地のスキー場が雪不足に頭を悩ませたこの年、
確実に滑れそうなところは・・・ということで、
新潟県上越市のスキー場、
キューピットバレイへ行ってきました。

いつまでたっても初級者コースを卒業できない私でも、
ルートを選べば結構上のほうから
滑り降りてこられるのがよかったです。

またすでに3年滑っていない・・・
そのわりにはスピードを出しすぎだとよく言われます。
ゆっくり滑る技術がないだけなんですが。

○キューピットバレイへ○

富山から車でキューピットバレイに向かいました。
    市街地を抜けて、山あいの道に入ったあたりから
    吹雪。・・・雪不足の心配はなさそうです。

○ゲレンデのライトアップ○

ゲレンデのすぐ隣にある「ゆきだるま温泉」から。
    ここは雪見の露天風呂が楽しめます。
    センターハウスとの間はシャトルバスで移動。

○ナイター○

夜になって吹雪が収まったので、再び滑り始める人も。
    私はすでに温泉でほぐされてフニャっと溶けてしまったのでパス。
    レストランのご飯もなかなかおいしかったです。

○雪の妖精(もどき)○

あまりに雪がふかふか積もっているので、
    話に聞く「雪の妖精」を作ってみたくなりました。
    (お風呂上りだというのに)
    バタッと倒れて腕をばたばたして・・・
    ってやっているうちに、どんどん体が沈んでいく〜!

おそるべしパウダースノー。
    もがいた結果、おしり部分がやたらと深くなり、
    頭部分の跡がつけられず、こんな形に。

○朝のゲレンデ○

今日は晴れると天気予報で聞いたのですが・・・
    雪に埋もれた車が心配になり、早々に引き上げることに。
    9時前ですが、上のほうにゲレンデを独占して滑ってきた方が写ってます。
    好きな人はこういう時間を狙うんですね。

○案の定○

うちの車です。一晩でこれ。

一応トランクにスコップを積んであったのですが、
    そこまでたどり着くのに一苦労。
    駐車場用の雪かきグッズをちょっとお借りしました。帰る人が多い時間帯は足りないかもしれないので、
    持参をオススメします。

○帰り道○

徐々に晴れてきて、きれいな青空が広がりました。
    この日にすべれていたらさぞ気持ちよかったことでしょう!

○道の駅にて○

キューピットバレイを出て上越市街方面に少し進んだところにある「雪のふるさと やすづか」。
    本来ならまだ休憩が必要な距離ではないのですが、
    ここの直前で車がスリップし一回転、対向車に接触しかけるというハプニングのため、体勢を立て直すべく寄りました。
    豚汁を買って体を温めるものの、どうしてもこういうところで「自然素材ジェラート」を見かけると食べたくなってしまう。豚汁の意味なし?

○米どころ○

山あいの道を抜け、市街地に入る手前の景色です。
    この広くて平らな土地は・・・田んぼ?
    実りの季節を見てみたくなりました。

なゆきさんの関連旅行記

なゆきさんの旅行記一覧