鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドタバタの1日目から、2日目はゆったりのんびりと桜島温泉三昧。<br /> お土産もいっぱい買って、心もお腹もカバンもいっぱいいっぱい本当に楽しい2日間でした。<br /> あっという間でしたが、時間が本当にゆっくり流れていて、こんなに短いなんて思えないくらいに、今度は、またゆっくり時間をかけて、今度は空港を間違えないように(笑)<br /> <br /><br />

鹿児島1泊2日のんびり楽しい旅・・・・、後編

2007/11/09 - 2007/11/10

ぼちぼち

ぼちぼちさん

ANAグループ

一夜明けて、ホテルで簡単な朝食が付いているのもの、鹿児島駅近くにある美味しいパン屋さんで美味しいパンを朝食に食べようと思っていたので、珈琲だけでも飲みに行こうと。
     でも、ついついお盆を手にして、ご飯とサラダと昆布などの香の物などとって、本当にメニューは簡単そ物でしたが、ゆっくり頂きました。
     久々に朝の連続テレビ小説を見ながら・・・まるで家で食べている感覚で。

食事も済ませて、鹿児島駅の荷物はロッカーに入れてまたまたのんびり、歩いて歩いて。
     桜島行きのフェリーターミナルまで・・・。

船は、随時乗り場に来ていて大阪の御堂筋線よりすごいと思いながら、桜島行きの船に。
     駅そばならぬ、船そば・・・これがすごい人気で、帰りの船では学生さんたちの行列が出来ていたくらいで、美味しいのかなあ〜と気になりながら。

甲板に上がって、向こうに見えるは鹿児島水族館。
     私のライブ友達と言うか、悪友を思い出しながら。水族館や旭山動物園が大好きな人なので、きっときたら行ってるだろうと思いながら。
     私は、水族館より温泉でのんびり派なので・・・。

のんびり出航・・・桜島を眺めながら・・・、フッとこれがタコフェリーならあの美味しいたこ焼きを食べつつなんだけどと、妙にたこ焼きが食べたいと思ってしまい。
     明石のタコフェリー乗り場の売店のたこ焼き、これがめちゃうま・・・、ああ〜帰ったら食べに行こう〜なんて、桜島を見ながら、・・・・。

そんなこんなで、桜島に着きました〜。

ああ〜、丸いポスト・・・みつけるとつい嬉しくなって。

まずは、前回の旅でもらったパンフレットでも紹介されていた、白浜温泉へ
     バスで・・・片道260円
     船乗り場の下に、バス乗り場があるので。

ゆっくり海岸線を走っていくと、目的の白浜温泉センターがありました。
     なかなか海岸線をバスが走るので、車窓を見ているうちに、気がつけばでした。

スロープを上がると玄関が合って、大変大変静かなで、入り口にはおばちゃんが二人。
     靴を横の下駄箱において、(鍵のある下駄箱ではなくて)学校にあるような下駄箱があるので。
     自販機で入浴料チケット300円を買って、町のお風呂屋さんと言う感じで、あまり外部の人はこないのか、ちょっと驚きの感じでした。

あまりに静かなので、私だけかと写真をちょっと。
    でも中に数人のおばちゃんたちが、でも数人いても静か・・・。
     大阪では、数人どころか二人でも十分うるさいのに、これはすごいと驚きながらも町の温泉を堪能。
     露天風呂が写真で合ったので、期待して行ったのですが、まあなんと言うのか、確かに露天風呂なのですが、バスを乗ってまで来るには・・・と言う感じでした。

白浜温泉に入る前に帰りの時刻はチェックしていたので、時間に合わせて上がって。
     でもこのバス停がなんとも味があって、のんびり感たっぷりのバス停。

バス停の横に小さな缶のお金入れと、みかん100円が・・これが見る見る地元の人が買って行くので。
     買うか迷いうながら、今回は・・・でもちょっと残念に思いながら。

まだ時間もあったので、バス停で時間を潰すのももったいないと、散歩を。
     バス停を少し歩くと海岸が広がっていて、海岸に降りれるので、ちょっとだけと思いながら携帯の時計を見ながら。

白浜温泉から海岸線をまた走って、バスで桜島フェリー乗り場まで帰ってきて、そこから少し歩くとレインボー桜島・桜島温泉

さあ、ここが2軒目のお風呂・・・・。
     でももうお昼も回っているので、お昼を食べようとレインボーの中にもお店があるし、この近くにもお店があるので。

レインボー桜島の前に、スーパーがあったのでちょっとのぞいてみようと。

スーパーの中で、見つけたラーメン・・大阪では見かけないインスタントラーメンの数々。

おお〜すごい・・・・。

大阪では見たことがないものの、博多では見かけたラーメンも。

おおお〜すごい本当に、見たことないラーメン。

やっぱりスーパーは楽しい、地元のスーパーは楽しい〜。

お店に行くのも・・・と思ったので、黒糖いなりとデザートとお茶で簡単にお昼を。
     しっかり割り引き品を、選んでました。(笑)

レインボー桜島の国民宿舎の前の長椅子に腰掛けて、すばらしい眺めが何よりのごちそう・・・。

向こうには、釣り場も・・・。
     ついのんびり眺めていると時間を忘れてしまうくらいに、大阪とは時間の流れ方が違うのか。
     あまりゆっくりしていてもと思い、マグマ温泉へ
     ここも300円まもですが、馬印のシャンプーから炭の洗顔まで使い放題。
     タオルなどは有料なので、しっかり手ぬぐい持参で行きました。
     でも広々として、これで300円と思うくらいの温泉で、ここはお薦めです。桜島散策で疲れたら、ゆっくり疲れを癒すのに最高。

ゆったりとした時間を過ごして、桜島からフェリーで、そろそろ帰りのお土産探しをしにドルフィンポートへ。

来年の大河ドラマは篤姫・・・もうその準備かなあ〜篤姫館の準備中・・・。

故郷市場へ
     ここです、お土産はもうだいたい決まっているので。
     でも見ているだけでも楽しい店内なので、ゆっくり歩いて。

ひらめき265円(確か)、これと小みかん果汁を。
     ひらめきは七味というのか、スパイスですね。
     七種も入っていないので、七味ではないと思うのですが。
     これはこの前のときに大好評だったので、私もすごく気に入って、欲しかったので・・・。
     大量に買いました、自分用に2本友達に2本、家族用に2本お世話になっている方へのお土産に4本。
     小分けの袋ももらいながら、これでこの冬は色々楽しめそうです。

お土産も買って、一休み。
     高千穂の牧場のお店が、この故郷館にあるので、美味しそうな乳製品などなど、ソフトクリームも美味しそう・・・迷いながらのむヨーグルトを。
     とってもすっきり味で、大変飲みやすい味でしたよ。

ドルフィンでお買い物をして、一休みしたらまた天文館へ
     お菓子のフェスティバロへ
     前回気になりながら、行けなかったので今度は楽しみに。
     この路面電車走る街は、良いですね。路面電車通る町で住みたいと何となく思っているのですが、大阪にも路面電車が走っていますが、なんとなくのんびりした空気で。

さあ、ここです。大阪の百貨店にもお店が入っているので、そう珍しいものでもないのですが。
     お店で食べるのは初めて・・・。
     お菓子のフェスティバロ、唐芋のレアケーキは、時々手土産にもらうのですが、つい1個2個と食べてしまうの美味しさ。
    カモテ・アミーゴ
     鹿児島市呉服町1−1
     ?099−239−1333

2階からはカフェスペースになっているので、席について注文すると思っていたら、親切な店員さんが説明をしてくれて、カウンターで注文してお金も払って、後は席について待つだけ。
     テイクアウトで唐芋のジェラートなどもあるので、もちろん店内でも食べれるので。
     ケーキのセットメニューも色々あった中で、好きなケーキとドリンクを、セットにはジェラートがサービスで付いているとか。

11月限定のケーキ夜明けの紅を、ジェラートは  紫芋・・・ドリンクはアイスティー。
     きれいにお皿に盛り付けられて、出していただきました。
     ゆっくりお茶をいただきながら、友達たちにメールで、美味しいよ〜羨ましいだろう〜メールを打ちながら。(オイオイ・・・と言う声が、大阪から聞こえそうな・・・気もしつつ)

帰りに、お店の入り口で売っていたお芋さんを、一袋で税込みで200円。
     このお店で使われている契約農家のお芋さんとか、これは珍しいとお土産に。

時間もまだあるので、鹿児島駅までゆっくり帰ろうと。
     前回食事をしたお店の建物にある、JAのお店を覗きに。
     ここで前に、キティーちゃんのかるかんが合ったので、まだあるかなあ〜なんて思いながら。
     華蓮
     季節屋(ときや)
     鹿児島市山之口3−12
     099−216−1801

残念ながら、キティーちゃんのかるかんはなかったものの、美味しいそうな野菜を見つけて。
     茄子も美味しそうだし、ベーコンも・・、ついつい買ってしまいました。
     偶然居合わせた、地元のおばさんが、味噌炒めにしたら美味しいよと、言ってくれたので・・・。
     参考にさせていただいて、まさか観光客とは思っていなかったようで、色々料理の話をしてくれました。
     まあ、観光客がここで茄子は買わないだろうし、でも色々話が聞けて良かったです。

色々買い物を終えて、鹿児島駅に。
     昨日の楽しい思い出がいっぱいの広場で、向こうに見えるはラジオのスタジオ・・・、そしてAMU・STUDIOお隣は、スタバ。

AMU・STUDIOの中を覗くと、ここに来たアーティストのポスターとサインが・・・。

頼まれもののチョコレートのはずが・・・・、ついこのトラックが可愛くて、中味は渡してトラックを。
     ちょうどいいお土産になるなんて思いながら、でもチョコレートは1枚500円ちょいするので、4枚入って、トラックで2650円?
     だからけして高いわけでもないし、何ていいながら買いました。

鹿児島といえば、さつま揚げ。
     関西では天ぷらといいますが、さつま揚げは少し甘いのですが、でもそれはそれで美味しいので。
     徳永屋さんのさつま揚げは、甘さ控えめでさつま揚げにしては・・・、と思う味なのですが。
     知り合いのお薦めのお店が、もう閉まっていたので。少しだけ買いました。
     空港でもお店はあるので、そこで買っても良かったのですが、ついでなので。

アミュプラザの地下でさつま揚げも買ったし、でも黒糖饅頭の八太郎は売り切れていたので、前に知り合いに紹介されたかるかんのお店へ。

鹿児島駅前の高速バス乗り場の奥にある、青柳へ
    ここのおばさんが話好きというか、「どこから・・」なんて聞かれて、大阪から来たと言うと、親戚が大阪にいるとのよ・・何て話で、わが母がこちらの出身というと、ますます話が盛り上がって。
     でも空港バスの時間もあるので、失礼とは思いながらも、話を中断して。
     ここで、かるかんと、レモンケーキをおやつに買いました。

ROYALのカツサンドが美味しいとメールがきたので、キッチンさつまで夕食を予定していたのですが、変更して。

でも友達は、カツサンド弁当と言っていたけど、これは黒豚のホットサンド・・・、まあそう時間もないしと思い、注文をして・・・。
     でもきた黒豚のホットサンドは、見ての通り筋ばったお肉で・・・、しまった・・・ああ〜と思いながら。
     でも頑張って食べて、オイオイと友達に心に中で悪態とつきながら。
     確かに、ここはROYAL・・だしなあ〜??

やっぱりここ、キッチンさつまで食べればと後悔しながら。
     でも先ほどのROYALはROYALでも後ろにキッチンが付く方で、もう1軒ROYALが正反対の階したに合ったのです。
     ああ〜またかあ〜、ROYALのカツサンドはSKYショップでも売られていたので、もうガガ〜ン・・・。
     メールで教えてくれた友達に、心で謝りながら次回は絶対、キッチンさつまで食べようと思いながら。

ショックな心を乗せて、大阪に向かう空の上。
    青柳で買った、かるかんとレモンケーキを。
     レモンケーキと言うと、この黄色い紙袋。懐かしいの一言。子供のころ商店街の洋菓子屋さんで、このレモンケーキとバームクーヘンとどちらかを、買い物の途中で母に買ってもらうのが、嬉しくて。
     最近、バームクーヘンもレモンケーキも見かけなくなって、最近の流行の大きなバームクーヘンではなくて、小さなバームクーヘンの方です。
     さあ、おやつタイム・・・さてお味は。

中を開けると、きれいな檸檬色・・でもクリームが全体にかかっているのいには、へぇ〜確か記憶にはここまでクリームはかかっていなかったような、それにクリームの層が厚い。
     まあ作っているところも、時代も変わっているし同じとはいかないものの、でも何となく懐かしい味に舌鼓を打ちながら、大阪へ。
     でもかるかんは、もう・・・昔、母がお土産に買ってきてくれたかるかんの味を思うと、あまりに違う味に、もういいかなあ〜なんて思いながら。

今回は、何ともバタバタながらも楽しい旅でした。
     何となく鹿児島にいる間、身近に祖母の暖かさを感じられて、まるで祖母と旅をしているような感じで、心が本当に安らいでホっコリ・・・。
     イベントも、本当に楽しかったし・・・、温泉も桜島のフェリーの案内書でもらったパンフも。
     お土産もいっぱい、心もいっぱい、抱えきれないほどのお土産に、アップアップしながらも帰ってきた大阪でした。
     今度は、もっとゆっくり・・・行きたいなんて思いながら。やっぱり楽しい鹿児島でした。