2007/11/09 - 2007/11/10
ぼちぼちさん
今回の鹿児島は、急に行くことになったクリスマスイベントが目的の旅だったので、バタバタだったのですが、中味はめちゃくちおゃ美味しいけど、皮がめちゃくちゃまずい最中のようなそんな旅でした。
まあ、私のおっちょこちょいがこんなにもフルに発揮された旅もないだろうという感じの旅でした。
でも本当に、心安らぐ旅でした。イベントも温泉も、そして鹿児島の人たちとの時間も。懐かしい鹿児島弁に触れながら、心が幼い頃に戻っていくようで、本当に楽しかったの一言です。
- ANAグループ
大阪出発から大失敗で・・・伊丹空港発なのに、関空に行ってしまい・・あわや行けないところなれど何とかタクシーを飛ばして、ギリギリ15分前に伊丹に、でも料金は2万円ちょっと・・・。
泣きそうでしたが、そうも言ってられないので。
何とか鹿児島について、お腹もペコペコ、さあ鹿児島ラーメン・・・、こむらさき・・・でもネットであまり・・・だったので。 -
鹿児島を故郷にもつ仕事場の知り合いからは、”くろいわ”が美味しいといわれていたので、ちょっとチェック・・・迷うなあ〜。
ネット評判が良かった和田屋・・・、ここはみそラーメン有名とか。
ここは、やっぱりネットで評判が良かった和田屋へ -
ドド〜とカウンターとテーブル席が2席、やっぱりカウンターですか。
カウンターでみそラーメンを注文、しばし待てば美味しそうなみそラーメンが、お漬物も添えて召し上がれ・・・。
野菜たっぷりのラーメンはどこか懐かしく、博多ラーメンのような洗練されたものはないものの、長崎ちゃんぽんのような野菜たっぷりと太麺をいただきながら、ちょっとホッと。 -
鹿児島ラーメンを食べた後は、ホテルにチェックイン・・・ここか今夜の宿は。
エースイン鹿児島、見るからにビジネスホテル -
部屋は、4回の端っこ・・・。荷物を置いたら出掛けないと行けないので。
まあビジネスホテルならこんなもの・・・、でもホッとしたのか、大阪とはうってかわって暖かいというか、暑いというか。
でも野外でのイベントなので、ストールかジャケットか迷いながら、ジャケットに。 -
天文館から、路面電車で鹿児島駅まで。
歩いてもたした距離でもないものの、もう時間も午後5時をまわっていたので。
アミュズプラザ・・・ここです。 -
アミュズプラザの入り口のこのツリーの点灯式のいイベント&ライブ
ステージでは、スタッフがマイクの確認?
もう5時半頃・・結構人が集まっていて、すごい熱気・・・。 -
6時にライブが始まり、そして点灯・・・。
おお〜きれいです、カウントダウンもみんなで声を合わせて、時間通りにカウントダウンをしないといけないので、ステージ下ではカンペが・・・チラチラ。
素敵な歌と、楽しいトーク・・・・、クリスマスソングもちょっと歌詞がアレンジされていて、そうきますか何て思いながら、最後に1曲おまけで追加されて、最高潮に盛り上がって終わり。
楽しい時間は本当に、早いもの・・・本当に早いです。
ツリーの色は少しずつ変化するので、見ているだけでもハッピー、今日は特に素敵な歌とトークと合わせて何倍もハッピー・・・。 -
楽しいイベント終わりは、お頼まれもののチョコレートを探しに。
イベントのあった広場から、エレベーターですぐ上がったところに。
輸入雑貨とお菓子などを扱うお店。 -
ありました、これです。ウォンカーチョコ。
かの有名な映画でもお馴染みの、相当甘いらしいですが、でも美味しいとか。
でも荷物になりそうなので、明日買えるときに、このトラックが妙に可愛いし。 -
外はすっかり、闇の中というかきれいな観覧車のライトアップが、優しく輝いているようで、これからの季節には特にいいだろうなんて。
アミュプラザを背に、きれいにライトアップされた通りを眺めながら、今日は、バタバタと来てしまったし、明日も早いので前回同様のお店で、簡単に夕食の買出しをして、鶏さしみに・・・メニュー、本当に前回と変わらないので、前の旅の写真をそのまま(笑)
天文館までの道のりは、もうすっかり覚えているので、ゆっくりこの楽しい時間を味わいたくて、歩くことに。 -
今夜は、懐かしい思い出と新しく加わった楽しい思いでと共に、乾杯!
自宅から持ってきていた、江戸切子のグラスで、大好きな鹿児島のおばちゃんと、心で語らいながら・・・。
これは熊本もにごり酒で、ちょっと甘いものの素敵な夜には、甘いお酒が似合いそうなんて思いながら。