三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨だというのに、世田谷線の一日乗車券(320円)を買って乗って来ました。運賃は140円。3回乗ればモトが取れます。<br /><br />10月28日、幕末維新祭りなど追加しました。<br /><br />2008年10月26日、表紙を変更。写真を追加しました。<br /><br />

ぶらり 世田谷線

2007/09/30 - 2007/09/30

タダ海さん

10月28日、幕末維新祭りなど追加しました。

2008年10月26日、表紙を変更。写真を追加しました。

東急世田谷線の三軒茶屋駅。
    昔3軒のお茶屋があったことから名づけられたと言われています(そのまんまじゃないか!)

駅はこのキャロットタワーの中にあります。
    キャロットタワーには区の施設が入っています。
    色はキャロットじゃないです(笑)

天気良ければ、夜に同じ階にある展望レストランに行こうかと思ったのですが、一日こんな天気だったので断念しました。レストランからは東京タワー方面も見えるそうです。

同じく展望フロアーにあったスタジオ。行った時間は使われていませんでした。

スタジオ内部。演歌歌手らしき人たちのポスターが何枚か貼られていたのですが・・・。存知あげません。きゃーっ、ごめんなさい。

雨も止みそうにないので、一気に終点の下高井戸へ。
    向かいのホームは京王線が走っています。

ちょうど電車が来たので、京王線も載せます。新宿行きの快速でした。

下高井戸駅前市場。日曜だったので、ほとんどのお店は閉まっていました。うちの近所よりは遥かに安いです。

ちゃんとPASMOやsuicaも使えます。ってどちらも持っていないけど(笑)

このようなラッピング電車も走っています。これは農林水産省の宣伝でした。

座席はこんな感じ。シルバーシート以外は1人掛けでした。進行方向に向いている席と後ろ向きが半々。

宮の坂駅のホームの隣りに、かつての車両が設置されています。レトロ感が溢れていました。

かつては、このような長い座席でした。

これで変遷が分かります。

こんな感じに設置されています。

• その昔、『Let&#39;s豪徳寺』という映画がありました。<br />見ていないので、内容は分かりません(笑)<br />豪徳寺と言えば、招き猫で有名なのできっと多くの招き猫が置いてあるんだろうと思っていたのですが、見当たりませんでした。(探し方が悪かったようです)<br /><br />井伊直弼のお墓です。

その昔、『Let's豪徳寺』という映画がありました。
    見ていないので、内容は分かりません(笑)

井伊直弼のお墓です。

最寄りは宮の坂駅。徒歩5分弱でした。

茶釜のデカイの(?) 一体何なのでしょう?

上町(かみまち)と言えば毎年12月と1月に2日間ずつ行われるボロ市で有名です。

単なる足ふきマットだと思っていたら、こんなところにまで国際化の波が。日本語・英語・ハングル語に中国語が載っていました。

ネットで調べたら出て来たたこ焼きの『原宿 たこ坊』原宿に店があるわけではないようです。なぜ?
    私の前の人で出来ている物は売り切れたため、出来るまで15分くらい待ちました。

買ってすぐはお腹いっぱいだったので、しばらくしてから他の駅で1個食べました。普通より大きめで、冷めていても美味しかったです。今度買う時は、お腹を空かせて温かいうちに食べます。
    これはオリジナルで6個入り400円、8個入りは500円です。ほかにチーズ入り、ねぎ多めのものなど。

近くには銭湯もありました。問題です。銭湯の料金は誰が決めるのでしょうか?・・・答えは知事です。
    ちなみに東京は430円です。←載せた当時
    2008年は450円になりました。

スーパーエキセントリックシアターの稽古場です。
    ポスターは三宅さんとおぐちゃん。三宅さんがちょっとオール巨人チックに見えます(笑)

駅のそばの案内図にもちゃんと載っていました。

三軒茶屋に戻って来ました。ここ思いっきり下町の雰囲気の漂う場所です。その名も『エコー仲見世』
    浅草に対抗意識メラメラって感じ。

エコー仲見世にあったかばん屋さん。

巣鴨っぽい雰囲気でもあるような・・・。

やけにスリッパの種類多かったです。

ちょっとコワイですね(笑)レトロな化粧品屋さん。

また隠し撮りしました。

別の花屋さんでも隠し撮り。

ここから10月28日更新分です。
    世田谷線の松陰神社前で降りて5分位歩くと松陰神社に着きます。昨日、今日と幕末維新祭りでした。
    今日のみの『長州・大江戸スタンプラリー』の
    ゴール地点でした。

何やらやっていました。観客は年配の方ばかりでした。

吉田松陰像です。

境内にはたくさんの露店が。数少ない適正価格だと思われる、みそおでん100円。味噌は甘いのと辛いのが
    あり、甘いほうを選びました。

本日の昼食です。松陰神社駅周辺にはラーメン屋が
    多いみたい。写真では分かりにくいと思いますが、
    この丼かなり大きいです。
    麺の量は240gで2玉分あると書いてありましたが、1玉120gはかなり少なめです。
    1.5玉といったところでしょうか。
    スープ以外は完食。魚ベースのあっさりだったので、
    お酢は入れませんでした。『うさぎ700円』
    のりは耳?メニュー変わった名前です。
    『麺処月うさぎ』

食べ終わってすぐは数人しか並んでいませんでしたが、少し経ってから通った時は10人超えていました。
    月・火曜定休で、11:30〜16:00
    ただしスープなくなり次第終了。
    世田谷区世田谷4−3。サミットのとなりです。

パレードをしていました。
    (たぶん先頭は)若林小学校。

続きましては、国士舘大学。

電車待ちしていたら、さっき撮らなかった人たちが。

こどもみこしも通りました。

豪徳寺にいました、いました。招き猫集団(笑)
    受付にすだちを買いに行った時に場所を聞いて辿りつけました。

ここから2008年10月追加分です。

下高井戸駅で降りて、すぐの日大通りを直進。
    夏場は営業していない『たつみや』
    たいやき120円(2008年10月価格)
    焼きあがったらはみ出した部分を
    ハサミでチョキチョキ。おばちゃん、切らんでいい!
    ゴミにするなら肉にする(爆)
    世田谷区赤堤5−31−1

買ってすぐにパチリ。パリっとしているけど、中はもっちり。

肉まんで有名な『鹿港』
    上町駅から2分くらいのところにあります。
    世田谷3−1−12 11時〜売り切れまで。
    聞いたら通し営業にかわっていました。木曜休み

手で割ると肉汁出ちゃうかな?と思い、食べました。
    しっかりとした味付けです。中身もおいしいけど、皮が美味しいっ!

持ち帰り用。肉まん140円 あんまん120円
    万頭70円 黒糖万頭80円
    万頭は皮だけというか、中身も同じです。

山下駅の近くにある『満来』のラーメン200円。
    96か97のおじいさんがやっているというお店だったのですが、おじいさんは見当たらず息子さんらしき人が。
    豪徳寺1−45−1 水曜休み

松陰神社駅そばで踊っていました。

下高井戸駅そばで演奏していました。

交代の瞬間?運転手さんは男性で車掌さんは女性です。

• michiyoさん 2007/10/29 23:06:25
    こんばんは〜。
    旦那が出張先が東京だったのですが、まさに幕末維新祭りで地元の特産品を売りに行ってました! 私も仕事が無ければついて行きたかったのですが(邪魔ですが。)タダ海さんに会えたのに〜!と思ってしまいました。

行きたい行きたいと思いつつ、中々上京できないので、色々と東京下町レポート楽しみにしてます。(香港旅行記も期待)

michiyo

michiyoさん からの返信 2007/10/29 23:08:33
    自己レスです。
    なんだか支離滅裂な文章ですね(-_-;) すみません。

タダ海

タダ海さん からの返信 2007/10/29 23:29:46
    検索してみました
    こんばんは。
    特産品は海のものがたくさんヒットしたのですが、昨日はけっこう暑かったので別の物の販売かな?と。ひょっとしてわかめ加工品ですか?調味料?

世田谷区は生後3ヶ月まで住んでいたので、ちょっと思い入れがあります。
    世田谷線はのどかでいいですよ。2両しかありません。

Kちゃんもいるので、是非上京していただきたいっ!
    香港食い倒れレポ(?)お楽しみに。

michiyo

michiyoさん からの返信 2007/10/31 23:03:04
    RE: こんばんは〜。
    う〜ん、何を売っていたのでしょう?萩の特産品としか聞いていません。

世田谷線って短いんですね〜。先ほどガイドブックで見て初めて知りました。
    2両編成っていうのもいいですね。

東京に行く事があれば、連れて行ってくださいまし。
    (っていつ行けるだろうか。。。)

タダ海

タダ海さん からの返信 2007/11/01 20:43:10
    今日もしそわかめ
    こんばんは。ご主人の風邪良くなりましたか?

しそわかめ活躍してます。いい気になっていっぱい入れてしまうので、
    ちょっとしょっぱめ。

世田谷線、ちょっと前までは冷房ありませんでした。たった10駅しかないので、全部乗っても20分ぐらいです。本数はけっこう多め。
    上京決まったら、沿線で美味しい店調べておきますね。

タダ海さんのトラベラーページ