倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山⇔東京は岡山空港経由で飛行機利用でした。岡山空港でレンタカーを借り行きは直行、帰りはほんの少しだけ倉敷に寄り道してしまいました。とにかく時間の制約があって駆け足の散歩でした。次回はゆっくり観て回ろうと思い今回はその予行演習です。

福山からの帰り道に倉敷に寄り道

2007/05/20 - 2007/05/20

waiwai

waiwaiさん

レンタカー ANAグループ

ごく普通の風景1

ごく普通の風景2

ごく普通の風景3

レトロな建物なんですが。倉敷初心者としてはこれが本物のレトロかイミテーションなのかわかりません。

これはもうただの表札を通り越して美術品の域ですね!

なんとかという陣屋なんですが、観光案内のボランティアさんの説明を聞き耳を立ていたところ坂本竜馬も泊まったとか言ってたような気がしました。

こういうコンポジションって、何となく好きなんです。

阿智神社の入り口。

おなじみアイビースクエア

アイビーの絡まる建物の外壁

赤レンガのアイビースクエアの外壁

ふと通りの反対側を見やると、な、な、なんとアンティークショップの屋根に大小さまざまなビクター犬が鎮座ましていました!よく見ると微妙に表情が違うのがいるみたいな。

撮る人

これは見事!

歴史を感じるサインでした。

美観地区巡りもいよいよ終盤に差し掛かり、少々お疲れ気味です。水辺で一休み。

白鳥さんもスイスイ。

倉敷の猫さん、コンニチワ。
    どこ見てんの?

涼しげに柳もそよそよ。
    美観地区ともこれでお別れです。

駐車場に向かう途中で見つけたしゃれたスポット。
    阿智フラワーポットという小さな公園でした。

実際はもっときれいです。
    とにかく駆け足の倉敷の町巡りでした。写真は撮らなかったけどこの他にもたとえば倉敷ジーンズのショップを発見したり、大原美術館だとか主だったところは全部足跡だけは付けておきました。
    いずれゆっくりまた訪ねることを誓いましてこの旅行記を閉じます。