倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符の旅に興味を持った70代の両親と一緒に倉敷までの電車旅。<br />広島から日帰りで無理なく行けて、坂道や階段の多くないところ、という条件で倉敷を選びました。

2024 春 倉敷 日帰り青春18切符の旅

2024/03/15 - 2024/03/15

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

JRローカル

70代の両親を連れての日帰り旅行。
    青春18切符で行ってお得感があり、かつ楽に行ってこれる範囲・・・ということで、山口~岡山の中から候補地を考えました。
    結果、駅から観光地までが遠くなく坂道や階段の少ない倉敷をチョイス。

2時間半の移動時間もこれくらいなら多分余裕じゃないかな?

8時11分に広島駅から出発。
    少し早めに行って並んだので通勤時間とかぶっていますが3人でボックスシートに座ることができました。
    平日金曜日、この時間は学生よりも勤め人が多めでしたが、満員電車!というわけでもなくほどほどの乗車率。

広島駅 (JR)

母とは1度、ずっと若いころ、関西へ青春18切符で旅行したことがありますが、それ以来。
    去年新聞で、18切符で毎シーズン旅行を楽しんでいるという80代の女性の投稿を読んだらしく、それに触発されて自分も行きたいと言い出したのは母。

両親にとっては電車は日常生活の中にはなく、多分電車に乗るだけでもいい非日常感を味わえるはず・・と思っていましたが、案の定電車が山の中に入っていくと「こうやって自然の景色を見てるだけでいいもんだ」と車窓の景色を眺めていました。

いつも見ない風景をぼーっと見てるだけで気分転換になります。

三原~福山あたりで一部観光客が多くて席がなかったりもしましたが、ほとんど座って倉敷に到着。
    2時間半、余裕です。

倉敷駅は北側にアウトレットやショッピングセンターがありそちらも楽しめるんですが、今回はただの観光なので南口美観地区の方へ出ます。

南口のロータリー。

左手にある天満屋デパートの前を抜けて美観地区まで商店街を通って行くことに。

岡山は夫の実家があるので私は頻繁に車では来るんですが、その際必ず食べるのがここ!ふるいちのぶっかけうどん。この辺では有名なチェーン店です。
    岡山と香川ってすごく仲良しで、テレビでも地域の天気予報に必ず香川の都市入れてくるし香川の代名詞うどん愛も強いように感じます。(広島県民から見た個人の感想です)

ぶっかけ亭本舗 ふるいち 仲店 グルメ・レストラン

お昼にはちょっと早いですが、観光地では人と違う時間に動くことが肝心。
    さっそく入ってみます。
    私たちが帰省でよく行くお店はセルフ方式のお店なんですが、このお店は普通に店員さんが持ってきてくれるみたい。

ぶっかけうどん温を3つ頼んだら、「ホット3つ~!」と厨房に通していました。
    なんかコーヒーみたいだな。あと、ぜんざいもおすすめみたいでした。

うどんだから、消化も早いし食べ歩きもいっぱいできるよね、と思っていたのですがこれ1杯で結構おなか一杯になりました。

相変わらずおいしい。

あまり賑わっていないアーケード街を進みます。

ふらふら歩いていると10分ほどで美観地区に到着します。
    駅から観光地までが近いので電車利用者にはとっても便利。
    ちなみに車で来ると市営の駐車場はすごく混むし、民間の駐車場は結構お高いです。

阿知神社。

日本家屋が立ち並んでて、ほかには現代的な建物も見えないのがいい感じ。
    外国人観光客やこの時期珍しい修学旅行生なんかも見かけました。

結構入り組んでいるので、路地を入って行ったりしてると迷いそう。

いや、実際ちょっと迷って観光地の外に出てきてしまいました。
    そしたらこんなおかしなお店を発見。屋根に犬の置物がずらり。
    なんか沖縄でシーサーを並べたこんなお店みたことがあるような・・・?

倉敷山陽堂アンティークモールというビンテージのお店です。

アイビースクエア。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

去年のG7で倉敷もなんかやってたみたい。
    広島は3日間学校が休みになったりして大変でした。

こちら入場料無料ということで入ってみた倉紡記念館。

1888年に倉敷で創業した倉敷紡績の歴史が紹介されています。

倉紡記念館 美術館・博物館

2代目社長の大原孫三郎さん。
    「事業に冒険はつきもの、儂(わし)の眼には十年先が見える」と、役員などの反対を押し切り新しい改革を起こした経営者だそうです。

孫三郎さんによる労働理想主義。
    「従業員の幸福なくして事業の繁栄はなし」
    社員への教育や福利厚生に力を入れたそうです。

手先の器用さが重要で、豆を箸でつかむ入社試験。
    私は入社できなさそう・・・。

棟方志功による襖絵。
    玉みがかざれば器とならず、人学ばざれば道を知らず。

ツタはこの時期こんな色・・・。

古い町並みなんだけど、映えるスポットがたくさんあります。

天気もよくて観光日和。

人力車も走っていました。英語で観光案内しながら外国人を乗せていたお兄さんがいましたが、今時は日本人より外国人を乗せた方がチップとかもらえるかもしれないし、観光業の人たちは絶対英語勉強した方がいいよね・・・。

この船は500円で乗れるんですが、大人気でこの日は12時に行ったらもう次は16時だと言われて断念。

有名な大原美術館。
    皆昔一度入ったことはあるというし、そもそも美術には興味ない一家なので中には入らず。

大原美術館 美術館・博物館

名物きびだんご。
    娘のお土産リクエストにより母がいくつか購入。

色々食べ歩きとかしたかったんですが、うどんでおなか一杯になっててほぼできず。
    帰りに通った商店街に安いコロッケや揚げ物のお店を見つけて夕飯用に買っていくことに。母が入っていくとあっという間にこんな行列ができてびっくり。
    有名店なのか???

最後お茶して、滞在時間3時間ほどで退散。
    倉敷は駅のホームも倉っぽいつくり。

倉敷駅

帰りの電車は岡山からもRedWingで快適でした。

最後まで電車も混雑することなく帰ってこられて片道2時間半の電車旅は両親にも大丈夫でした。
    青春切符の残り2回分は今度は二人で行くそうです。
    次はどこに行くのか考えるのも楽しいよね。

• ねもさん 2024/04/15 23:11:03
    倉敷
    いつも旅してたいさん ご投票ありがとうございます。
    青春18きっぷで、ご両親と倉敷、楽しそう(^^;) また、ナイスチョイスと思います👏
    ふらふら歩ける街・倉敷は、静岡の私も複数回✌️ 変わらず人気のようですね。

ご両親が、残り2回をどうされたのか、興味津々(笑)
    私なんか衝動的に、青春18きっぷを買うことありますが、たいてい嫌になって金券ショップに😰

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん からの返信 2024/04/17 12:50:22
    Re: 倉敷
    ねもさん

コメントありがとうございます。
    青春18切符の残り2枚は両親が2人だけで高松まで行ってきました。
    瀬戸内海を渡るマリンライナーが非日常感を高めてくれてよかったようです。
    5枚つづりなのって結構使い切るの難しいですよね。

いつも旅してたいさんのトラベラーページ