2007/09/16 - 2007/09/16
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,033,078アクセス
【ぐるり巡行、北九州の北半分?950Kmの車旅】
朝倉市<久重二連水車>
1789年頃に設置されたとされる朝倉の水車群は、三連水車1基(菱野三連水車)、2連水車2基(三島二連水車と久重二連水車)が存在しています。
あいにくの雨天、鵜殿石仏群観光中はスコールに見舞われましたが、朝倉市の「久重二連水車」「菱野三連水車」では何とか空が持ちました。
■今回のルート■
・福岡県二丈町<福吉駅>
・佐賀県唐津市<鏡山>
・佐賀県唐津市<久里双水古墳>
・佐賀県唐津市相知町<鵜殿石仏群>
・福岡県朝倉市<久重二連水車>←←●当旅行記(●^0^●)/
・福岡県朝倉市<菱野三連水車>
・大分県本耶馬溪町<耶馬トピア>
・大分県本耶馬溪町<青の洞門>
・帰途(総走行距離950Kmでした)
- 自家用車
●北九州の北半分950Kmの車旅
福岡県朝倉市<菱野三連水車>へ
R203号線を南下、長崎道多久ICから長崎道へ入りました。
見てのとおり、曇り空です。(’’;) -
福岡県朝倉市<鳥栖インタ>
鳥栖ICを経て大分道へ。
佐賀の鏡山で突然の雨、鵜殿石仏では、これでもかといった激しいスコールに見舞われました。
三連水車だけはまともに見たかったもんですから、この時点で天気が大丈夫かと、本当に心配でした。 -
福岡県朝倉市<朝倉インタ出口>
「大分道朝倉インタ」
朝倉インタを下りました。
不安定な天気です。雲は厚いですが、天気は何とか持ちそうです。 -
福岡県朝倉市<久重二連水車>
到着の順で「菱野三連水車」の観光前に「久重二連水車」の観光が先になりました。
小雨が降っています。
向こうからコトン、コトンと水車の音が聞こえてきます。 -
福岡県朝倉市<久重二連水車>
カメラ パチリ。 -
朝倉市<久重二連水車>
約210年前、干ばつにあえぐ朝倉地方を潤すため、当時の農地灌漑技術を結集してつくられたのが、「堀川」であり水車群です。 -
朝倉市<久重二連水車>
筑後川から水を引き、田に汲み運ぶためのもので、現在でも三連水車一基とニ連水車ニ基が、計35ヘクタールの農地に水を供給しています。
ザーーっ!シャー!! -
朝倉市<久重二連水車>
現在でも稼動する日本最古の水車で、平成2年「堀川用水及び朝倉の揚水車」として国の史跡に指定されました。
小雨が少し強くなりました。
←拡大画面でどうぞ。(●^-^●) -
朝倉市<久重二連水車>
ザーーっ!ゴーーっ!シャー!! ザーーっ!
揚水量は、一回転のスピード(所要時間)と柄杓数、柄杓一個の容量で決定されます。
←拡大画面でどうぞ。(●^-^●) -
朝倉市<久重二連水車>
ザザーーっ!ゴーーっ!ザーーっ!
水車の直径:3.98m。
蒸気機関車みたいです。ダブっちゃいますね。
雨の後で水量が多いのでしょうか、結構豪快です。 -
朝倉市<久重二連水車>
ひときわ耳に響くそのリズミカルな水車の音は、自然の中で生きてきた昔の人の知恵を考えずにおれません。
ゴトン!シャー!ザーッー! -
朝倉市<久重二連水車>
福岡県の東南部にある朝倉郡。
ここには、鮮やかな緑の山並みを連ねた耳納連山や、春には河川敷に菜の花のじゅうたんができる筑後川を背景に、訪れるすべての人にも郷愁を感じさせる田園があります。 -
朝倉市<久重二連水車>
そして、今も昔も変わらぬこの風景の中に、ゴットンゴットンと、もう200年以上も回り続ける水車がここにあります。 -
朝倉市<久重二連水車>
やっぱ!蒸気機関車とダブっちゃいますね。
ゴトン!ゴトっ!ザーッーシャーザーッー!! -
朝倉市<★菱野三連水車へ>
「菱野のおみやげもの屋さん」
二連水車のお次は、少し上流の三連水車です!
菱野三連水車の駐車場はお土産物やさんのすぐそばにあります。30台くらい?置けると思います。
【手記】
妻と一緒に訪れたかったですね。
★菱野三連水車のアップは後日、次ファイルに載せることにします。
珍しく?今日は疲れていますので、即寝ます。
(´ρ`)ポカ〜ン。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
朝倉・甘木・小郡(福岡) の旅行記