朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ぐるり巡行、北九州の北半分?950Kmの車旅】<br /><br />朝倉市<久重二連水車><br /> 1789年頃に設置されたとされる朝倉の水車群は、三連水車1基(菱野三連水車)、2連水車2基(三島二連水車と久重二連水車)が存在しています。<br /><br /> あいにくの雨天、鵜殿石仏群観光中はスコールに見舞われましたが、朝倉市の「久重二連水車」「菱野三連水車」では何とか空が持ちました。<br /><br />■今回のルート■  <br />★広島発→山口県→福岡県→佐賀県→福岡県→大分県→帰途<br /><br />・広島廿日市インタON<br />・山口県下関<みもすそ川公園:長州砲><br />・山口県下関<みもすそ川公園:壇之浦古戦場址><br />・山口県下関インタON<br />・福岡県前原市<伊都国歴史博物館><br />・福岡県前原市<伊都民族資料館><br />・福岡県今津<元寇防塁址><br />・福岡県糸島半島<九大伊都国キャンパス><br />・福岡県糸島半島<二見ヶ浦><br />・福岡県糸島半島<芥屋の大門><br />・福岡県二丈町<福吉駅><br />・佐賀県唐津市<鏡山><br />・佐賀県唐津市<久里双水古墳><br />・佐賀県唐津市相知町<鵜殿石仏群><br />・福岡県朝倉市<久重二連水車>←←●当旅行記(●^0^●)/ <br />・福岡県朝倉市<菱野三連水車><br />・大分県本耶馬溪町<耶馬トピア><br />・大分県本耶馬溪町<青の洞門><br />・帰途(総走行距離950Kmでした)<br /><br /><br />

ひとり旅 [132] 北九州の北半分950Kmの車旅<久重二連水車>福岡県朝倉市

2007/09/16 - 2007/09/16

・佐賀県唐津市相知町<鵜殿石仏群>
・福岡県朝倉市<菱野三連水車>
・大分県本耶馬溪町<耶馬トピア>
・大分県本耶馬溪町<青の洞門>
・帰途(総走行距離950Kmでした)

自家用車

●北九州の北半分950Kmの車旅

福岡県朝倉市<菱野三連水車>へ
     R203号線を南下、長崎道多久ICから長崎道へ入りました。
     見てのとおり、曇り空です。(’’;)

福岡県朝倉市<鳥栖インタ>

鳥栖ICを経て大分道へ。
     佐賀の鏡山で突然の雨、鵜殿石仏では、これでもかといった激しいスコールに見舞われました。
     三連水車だけはまともに見たかったもんですから、この時点で天気が大丈夫かと、本当に心配でした。

福岡県朝倉市<朝倉インタ出口>

「大分道朝倉インタ」
     朝倉インタを下りました。
     不安定な天気です。雲は厚いですが、天気は何とか持ちそうです。

福岡県朝倉市<久重二連水車>

到着の順で「菱野三連水車」の観光前に「久重二連水車」の観光が先になりました。
     小雨が降っています。
     向こうからコトン、コトンと水車の音が聞こえてきます。

福岡県朝倉市<久重二連水車>

カメラ パチリ。

朝倉市<久重二連水車>

約210年前、干ばつにあえぐ朝倉地方を潤すため、当時の農地灌漑技術を結集してつくられたのが、「堀川」であり水車群です。

朝倉市<久重二連水車>

筑後川から水を引き、田に汲み運ぶためのもので、現在でも三連水車一基とニ連水車ニ基が、計35ヘクタールの農地に水を供給しています。
     ザーーっ!シャー!!

朝倉市<久重二連水車>

現在でも稼動する日本最古の水車で、平成2年「堀川用水及び朝倉の揚水車」として国の史跡に指定されました。
     小雨が少し強くなりました。

←拡大画面でどうぞ。(●^-^●)

朝倉市<久重二連水車>

ザーーっ!ゴーーっ!シャー!! ザーーっ!
     揚水量は、一回転のスピード(所要時間)と柄杓数、柄杓一個の容量で決定されます。

←拡大画面でどうぞ。(●^-^●)

朝倉市<久重二連水車>

ザザーーっ!ゴーーっ!ザーーっ!
     水車の直径:3.98m。
     蒸気機関車みたいです。ダブっちゃいますね。
     雨の後で水量が多いのでしょうか、結構豪快です。

朝倉市<久重二連水車>

ひときわ耳に響くそのリズミカルな水車の音は、自然の中で生きてきた昔の人の知恵を考えずにおれません。
     ゴトン!シャー!ザーッー!

朝倉市<久重二連水車>

福岡県の東南部にある朝倉郡。
     ここには、鮮やかな緑の山並みを連ねた耳納連山や、春には河川敷に菜の花のじゅうたんができる筑後川を背景に、訪れるすべての人にも郷愁を感じさせる田園があります。

朝倉市<久重二連水車>

そして、今も昔も変わらぬこの風景の中に、ゴットンゴットンと、もう200年以上も回り続ける水車がここにあります。

朝倉市<久重二連水車>

やっぱ!蒸気機関車とダブっちゃいますね。
     ゴトン!ゴトっ!ザーッーシャーザーッー!!

朝倉市<★菱野三連水車へ>

「菱野のおみやげもの屋さん」
     二連水車のお次は、少し上流の三連水車です!
     菱野三連水車の駐車場はお土産物やさんのすぐそばにあります。30台くらい?置けると思います。

【手記】
     妻と一緒に訪れたかったですね。
    ★菱野三連水車のアップは後日、次ファイルに載せることにします。
     珍しく?今日は疲れていますので、即寝ます。
     (´ρ`)ポカ〜ン。