常滑・焼き物散歩道Aコースの中間には、展示工房館があり休憩に最適な広場が設けられています。水琴窟や陶壁などがあり、散歩道の目玉になっている国の重要有形民俗文化財「登窯」に隣接しています。展示工房館では、みやげの販売や、国の重要有形民俗文化財「陶焔式角窯」が見学出来ます。<br /><br />     小さな旅●常滑・焼き物散歩道-1(Aコース前半)<br />     小さな旅●常滑・焼き物散歩道-2(瀧田家)<br />この旅 小さな旅●常滑・焼き物散歩道-3(登り窯)<br />     小さな旅●常滑・焼き物散歩道-4(Aコース後半)<br /><br />写真は、登窯の10本煙突。

小さな旅●常滑・焼き物散歩道-3(登り窯界隈)

2007/09/05 - 2007/09/05

シベックさん

小さな旅●常滑・焼き物散歩道-1(Aコース前半)
     小さな旅●常滑・焼き物散歩道-2(瀧田家)
この旅 小さな旅●常滑・焼き物散歩道-3(登り窯)
     小さな旅●常滑・焼き物散歩道-4(Aコース後半)

写真は、登窯の10本煙突。

自家用車 徒歩
その他

案内地図

陶磁器会館で貰った「やきもの散歩道マップ」。

この旅では、Aコース散歩道の
    黄色の丸印部分

一番奥 ?、?の登窯付近をまとめました。

登窯(のぼりがま)広場・展示工房館

スタート地点からは一番の奥。

広場や水琴窟、陶壁など
    があり休憩に最適な広場があります。

懐かしい赤いポストも・・。

展示工房館の煙突

煉瓦の角型煙突。

右側の工房館館内には、
    国の重要有形民俗文化財
    「陶焔式角窯」があります。

陶焔式角窯内部

窯(かま)の中には焼き物の
    製品がたくさん陳列されています。

高温の窯の中を意識してか
    赤い照明で照らされています。

暫らく窯の中にいると
    クラクラしてきます。

陶焔式角窯1

この写真以降は、
    レタッチソフトで赤味を抑えています。

実際は、前の写真くらいの赤い照明です。

いろいろな焼き物の製品が並び、
    ドームの天井は釉薬がかかったよう。

陶焔式角窯2

左の棚は、焼き物の陶器製。照明以外全て焼き物です。展示も徹底しています。

陶焔式角窯3

窯の中から外を見ています。

右の棚は、
    耐火粘土で作られた
    焼き物のゴツイ棚。

角窯内壁4

窯の中の耐火レンガは
    変質して釉薬がかかった様に
    テカテカに光っています。

焼成温度の高さが伺えます。

角窯外観と展示5

角窯外観と展示6

窯の前は、小物の展示販売スペース。

角窯外観とサンプル

食塩釉、マンガン釉の焼き上がりサンプル。

窯外観

要所は鉄材で補強されています。

製品の展示

硫酸瓶と焼酎瓶。

角窯の煙突

陶焔式角窯の煙突見上げ。
    今は使われていません。

展示工房館と煙突

丸い煙突

近くの窯元の丸い煙突。

鉄で補強されて
    煙道のみ陶器のようです。

簡易型?

工場の基礎

焼き物の廃材が、
    うまく使われています。

街角のギャラリー

黒い建物。白いのれんが鮮やか。
    右、道路の向こうの黒い塊は登窯です。

ショップ

焼き物屋さんの雰囲気がよくでています。

焼き物の招き猫

暑さでタオルをかぶって客招き?

まさか!
    タオルを干しているのか?
    ユーモアなのか?

乾いたら
    風に吹かれてとんでしまいそう・・。

いらぬ心配!

登窯左通路

登窯を
    右まわりに回ってみます。

窯の左右は
    階段状の通路(作業スペース)があります。

階段も廃材利用。

窯出入口

赤いレンガが綺麗です。

この窯(かま)は、
    昭和49年まで
    実際に使われていたそうです。

窯上部

左通路の窯の最上部から、
    下の焚口あたりを見下げています。

左は登窯本体。

平面的には、
    窯の中心部から左右対称に造られています。

最上部(後ろ)

10本の登窯の煙突。

煙の出る姿は、どんなだったのでしょう。

廃材を使って

穴ふさぎ・・?

登窯の煙突

登窯の北側壁

この登窯は、
    1887年(明治20年)頃に築かれ
    1974年(昭和49年)まで使用されていた。

日本で現存する最大級の登窯。
    1982年(昭和57年)に国の
    重要有形民俗文化財に指定されたそうです

ギャラリー

登り窯の前に
    小物を扱うショップがありました。

多種多様な
    焼き物を置いています。

見るだけでも楽しいですね!
    (気にいったのがあったら是非買いましょう。)

登窯の説明板

登窯の解説

窯の中も見学ができます。

登窯の側壁

ダイナミックな造り。

登窯右側の通路

アーチの開口は窯の入口。

窯の前の通路

段々に、上に登っていく通路。

登窯の窯の中

第1室から第8室まで
    並列で段々に並んでいます。

ここも暗い赤色の照明が
    人の気配で数秒点灯。

• 水瓶<br /><br />ギャラリーに置かれた焼き物の水瓶、金魚と水草。

水瓶

ギャラリーに置かれた焼き物の水瓶、金魚と水草。

• 風鈴 <br /><br />蒸し暑い昼下がり、<br />風もなく風鈴の音もせず・・。<br /><br />蝉の声だけがカラカラと<br />乾いた声で<br /><br />聞こえてきます。

風鈴

蒸し暑い昼下がり、
    風もなく風鈴の音もせず・・。

蝉の声だけがカラカラと
    乾いた声で

聞こえてきます。

店先の焼き物

水盤に咲く黄色の小さな水草

• 店先 <br /><br />雑多に物が置かれています。全て売り物のようです。

店先

雑多に物が置かれています。全て売り物のようです。

商品棚

よく探すと、お宝がありそうで・・。

雑然と・・

なぜか、
    お宝を探してみたい衝動に・・。

楽しい小物が沢山!

登窯の屋根

カブリをかぶった
    焼き物の招き猫が見張っています。

じりじりと・・
    残暑の厳しい初秋の午後。

夏の窯焚きは
    大変な作業だったことでしょう。

登窯の焚口側・焼き物散歩道

登窯の大きさには圧倒されました。窯の向きは西向きに、薪の焚口は東側にありました。
    この道を辿ると復路です。

ショップと焼き物

黒いトタンの壁に
    土色の残ったまだらな塩焼瓦。
    良い感じ・・。

これで登窯界隈の旅記は終わりです。

今回も、ながながとお付き合い
    ありがとうございました。m(_ _)m

常滑市の観光情報

次回は復路の
    焼き物散歩道-4(最終回)です。

• いっちゃんさん 2007/09/22 10:59:06
    迫力が
    登釜・・・迫力ありますね
    日本一ですか。
    煉瓦の竈、煙突に風情を感じます。

あちこちに廃材を利用しているのが
    自然に感じるのは常滑ですかね!

いろいろのことを感じさせる招き猫!
    いや、この情景を被写体にした
    シベックさんに一票です。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/23 00:22:56
    RE: 迫力が
    いっちゃんさん、こんばんは!
    いつも書き込みありがとうございます。

>登釜・・・迫力ありますね
    >日本一ですか。
    >煉瓦の竈、煙突に風情を感じます。

中部には昔の名のある窯跡がいくつかありますが、
    現存する中では最大クラスのようです。大きいです。

>あちこちに廃材を利用しているのが
    >自然に感じるのは常滑ですかね!

廃材の有効利用は、願ってもないものだったのでしょうね。
    中部の倹約精神にも通じているのかも知れません。
    我が家でも、植木鉢の割れたものはさらに砕いて鉢底の
    ゴロ石として使っています...(^^ゞ。

>いろいろのことを感じさせる招き猫!
    >いや、この情景を被写体にした
    >シベックさんに一票です。

ありがとうございます。
    レンガや焼き物、温かみがあって大好きです。
    あと1冊で終了です。これからアップしますので、
    最終回、よければ又、覗いてみてください。

• rokoさん 2007/09/21 22:24:33
    お買い物してみたい〜
    シベックさん こんばんは

10本の登窯の煙突
    堂々としていますね。

楽しい焼き物の散歩道
    一度訪ねてみたいです。

カブリをかぶった
    焼き物の招き猫がユニーク
    集中してるのかしら(笑)

焼き物、見るの大好き
    ゆっくりと掘り出し物を探しに
    歩きたいです。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/21 23:25:28
    RE: お買い物してみたい〜
    rokoさん、こんばんは!
    ご訪問、お心遣いたくさんありがとうございます。

>10本の登窯の煙突
    >堂々としていますね。

そうですね〜! 使われていた頃は迫力があったでしょうね。
    何度も行っている散歩道ですが、10本煙突見たのは、実は初めてでした。
    いつもは焚口付近でとんぼ返りしていました...(^^ゞ。

>楽しい焼き物の散歩道
    >一度訪ねてみたいです。

ウィークデーは、お客さんが少ないので閉まっている店が多いです。
    来られる時は、祝日か土日がお勧めです。
    タオルを頭にかぶった招き猫も、お待ちしているかも・・。

>焼き物、見るの大好き
    >ゆっくりと掘り出し物を探しに歩きたいです。

是非、どうぞ・・。
    先日は標準時間1時間を2時間で歩きましたが、
    連れ合いと歩くと3時間はかかります。
    店に入ったらなかなか出てきません!困ったものです。

• イーハンさん 2007/09/21 07:24:21
    歴史を感じさせる。
    焼き物の街の風情が感じられます、私の育った三重県四日市も同じような「万古焼」の産地を思い出します 。
    今日は沖縄よりメールをしています、まだまだココは暑い場所でした(笑)

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/21 19:45:29
    RE: 歴史を感じさせる。
    イーハンさん、こんにちは。いつもありがとうございます。

四日市の「万古焼」も有名ですね。
    我が家の土鍋は確か万古焼だったと思います。
    土をいじくる仕事には、なぜか憧れを感じます。

お忙しいのに沖縄からコメントありがとうございます。
    こちらも真夏に負けないほど暑い1日でしたよ。
    しっかり南国楽しんできてください。

シベックさんのトラベラーページ