美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑かった!お誕生日のお祝いに弟がプレゼントしてくれた旅行。母との2人旅。<br />蓼科ってどこ??から始まった旅だったが、予想以上にすばらしいところ。日常を忘れてきれいな空気と景色を楽しむことができた。<br />牧場の牛乳と濃厚アイスを食べることはできたが、下調べ不足のため牛さんには会うことができなかった・・・・・・残念、残念。も~も~!!<br /><br />是非是非もう一度ゆっくり訪れたい。

夏の疲れを癒す旅(蓼科~美ヶ原~岡谷)

2007/09/02 - 2007/09/03

あこちゃん

あこちゃんさん

是非是非もう一度ゆっくり訪れたい。

まず、手始めに乗馬から・・・・・どんな馬に乗ることになるのか?!不安はいっぱいだけど、とーっても楽しみ♪
    パカパカ歩くのかな〜?お目目がかわいいよな〜、馬って・・・・・なんてのん気にしてたけど・・・!うまっ!!

わくわくしながらいざ!あたしの馬は「ココパちゃん」残念ながら写真はありません。
    ココちゃんは道端の草を食べたり葉っぱを食べたりと、あたしのことをなめっぱなし・・・・・馬は賢い!!

近くにいたポニー?・・・かどうかわかりませんが、ちっちゃい馬。名前はムサシ。

「なに????」

ブルブルブルゥ〜!!!

なんかすっかりなめられちゃってる感じ・・・やっぱり。馬は賢い!!

今夜のお宿は「エクシブ蓼科」
    はじめてのエクシブはちょ〜リッチで。
    洗面台もこんなかんじ。
    お風呂はジャグジーで、テレビまでついてた・・・・
    いい温泉があるので、一度も使うことはなかったけど・・。蓼科のお湯はすばらしい!!

続いて、リビング。
    ウェルカムフルーツまで!いたれりつくせり。
    このほかに、ベッドルーム、和室あり。2人で過ごすには豪華すぎるお部屋。

弟よ〜!!ありがとう(^^)

予約しておいてくれたレストランは中華。
    フルコースでいただきました。

タラバ蟹と伊勢海老。

まるごと鮑のトリュフ入りオイスターソース

柔らかくて、めちゃうま〜♪

メインは、牛ヒレ肉のステーキ!

・・・・あとはデザートなのですが、ほんとにうまかった!

中華万歳!!

お腹もいっぱいになったので・・・なりすぎたので、夜のお散歩。このエクシブは山の斜面に建っていて迷路みたい・・・。
    みんな案内図を片手にうろうろしていました。
    あたしも、何度も迷子に・・・

朝風呂もすませ・・(もちろん露天風呂+天然温泉!)朝食後のお散歩へ・・・

緑がまぶしすぎっ!!爽やかな空気!!森林浴?

ちいさい秋みつけた・・・その1

さて、今日は悩んだ結果、美ヶ原高原へ!いざ!

ビーナスラインをひたすらドライブ!
    信号もない山道はとーっても気持ちがいい。窓を開けてドライブドライブ!ガイドブックには「ニッコウキスゲの季節がお薦め」とあったけど、全然!とってもきれいで快適なドライブコース!

「女の神展望台」遠く遥かに富士山も見えるはず。うっすらと・・・・・この写真じゃないかも?!

これは、たぶん・・・・・白樺湖。ヴィーナスラインから望む。
    何度もこの周りをぐるぐると回った。思ったより、小さい湖。ペダルボートのスワンもたくさんうかんでました。

ちいさい秋見つけた・・・・・その2

赤とんぼが大量にいた。もう秋がすぐそこまでやってきてるんだなぁ・・・って感じます。
    が!下界はまだまだ暑いっ!!

ロングロングドライブの末、今日の目的地、美ヶ原高原に到着。
    高原!!ってかんじで、気持ちいーーーー!!

このお水を飲んでみました。ミネラルたっぷりでおいしい(^^)

野生のリンドウ。
    美ヶ原高原美術館の屋外展示と共にたくさんの花がさいていました。
    母は・・・・採って持って帰りたい!を連発。我慢・我慢。

かわいいお花。名前は忘れたけど・・・
    母によると、欲しい茶花がたくさん咲いているそうで・・・あたしは全然わからんけど、ね。

美ヶ原美術館の彫刻たち・・その1

緑と空の青に赤い作品が映えてます。が、これはなんだ?

美ヶ原美術館の彫刻たち・・その2

地球を持ったガンジーみたい。神様らしいけど、ドラゴンボールの神様にも似てるような気がするのは、あたしだけ?

美ヶ原美術館の彫刻たち・・その3

この丸い石はどうやって固定されているのか・・・?そんなことばかりが気になる作品。

屋外展示してあるのは、こんな高山!周りの山々が下に見えます。見晴らしはとってもいいんだけど、あの巨大な作品、どうやって運んだんだろう??

・・・トラックだろうけど・・・。

美ヶ原美術館の彫刻たち・・その4

風景ととーってもあってる感じ。流れる風がみえるよう・・・。

美ヶ原美術館の彫刻たち・・その5

あ!!!!!高原に巨大サイ発見!突き上げる角がとっても力強い!!

美ヶ原美術館の彫刻たち・・その6

眼下に見える山並みもきっと作品の一部なんだろうなぁ。。。。。よくわかんないけど(^^)

展示が点々としてるから、お散歩・・っていうか、運動にはいいかんじ。30分くらい歩いただけで、汗ばんでくる。

美ヶ原美術館の彫刻たち・・その7

シマウマも発見!しかも、尻尾ないし、足中途半端やし、頭もない!おしりだけ〜!なんやこれ??

そろそろ帰り道。標高1900mの世界は赤とんぼと何故かハエが多い世界だった。な〜ぜ〜??ハエが??
    今から考えると・・・行かなかったけど、牧場がすぐそばにあるからか??

空気もおいしいし、酸素の薄さも感じることなく快適×2。

写真に撮れなかったのが残念!野生のきつねに出会いました。車を止めると・・・・とととっと近寄ってくる!!うわ〜すごい、もしかして懐いてる?!
    あとは下りのドライブ。頑張って地上に帰りまーす。

岡谷近くの諏訪下社秋宮。
    母が昔、父と訪れたことがあるらしい・・・時間もおそかったので、ちょっと寄っただけだったけど。母は懐かしそうにしてた。そんな母を見るのがちょっと嬉しい。

中へ・・・おまいりをする。

ここではなく、諏訪大社では7年に一度、あの有名な御柱祭が行われる。一度、行ってみたいね、母さん。