松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の風物詩といえば色々ありますが、個人的にはこれ。<br />地元開催の、松戸花火大会です。<br />去年は秋田県湯沢市の生まれ故郷に帰っていた<br />(その模様はこちら:http://4travel.jp/traveler/taka_0929/album/10082807/)<br />ので見られなかったため、ゆうに2年ぶり。<br /><br />写真なので音と一緒に楽しむ・・・という訳にはいきませんが、連日のうだるような暑い日々の中で、この旅行記で少しでも涼しくなって頂けたら幸いです。

江戸川の河川敷で花火見物

2007/08/04 - 2007/08/04

taka_0929

taka_0929さん

夏の風物詩といえば色々ありますが、個人的にはこれ。
地元開催の、松戸花火大会です。
去年は秋田県湯沢市の生まれ故郷に帰っていた
ので見られなかったため、ゆうに2年ぶり。

徒歩

この花火大会は、普段は自宅のベランダから見れてしまうくらい近い場所でやるんですが、今日は雰囲気を変えて江戸川の河川敷まで行くことに。

午後7時くらい。
    この辺は人はまばら。
    わりと穴場か?

辺りは暗くなるにつれ、人でいっぱいに。
    そして7時半の開始のカウントダウン!

シュッ!
    と玉が打ち上がる音。
    大輪の花が開く!
    思った以上に大きい!

ドンッ!
    と腹に響く爆発音。
    迫力満点。

次々に打ち上げられていく花火。
    その度に沸き起こる歓声。

模様ができる花火も人気。
    夜空にハート。
    逆さになっちゃったけど。

今度は成功!

ユリの花かな?

こちらはリンゴ。

光の乱舞!

散り際も、華やかに。

一斉に咲き誇る花も見事だけど、

その花が一斉に、
    ジュッ・・・
    という音を立てて消えゆく姿もまた見事。
    そして会場からは大きな拍手。

大会は終盤にさしかかり、上空から川面まで、
    これでもかというほどの轟音と閃光。
    そして立ちこめる煙と仄かに漂う火薬の匂い。
    こちらのボルテージも高まります。

最後は五色の花火!

そして、煙と余韻を残して、今年の花火大会は幕。