熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングを始めてからほぼ丸1年、ついにこのGWで50本を迎えることができました!!<br />そもそもダイビングを始めたきっかけは、このフォートラベルでトラベラーさんの方々に誘われたのがきっかけ・・・いや〜遂にここまで来れました。<br />本当にどうもありがとうです!!! m(_ _)m<br /><br />初島は熱海から船で20分の所にあるのに、ほんと〜に居心地がいい!<br />「島」というある種の隔絶された空間がそうさせるのかも知れませんが、おかげで心のコリが和らぎました。

初島で50本記念ダイブ

2007/05/05 - 2007/05/06

taka_0929

taka_0929さん

本当にどうもありがとうです!!! m(_ _)m

その他
その他

5月5日、
    朝8時を過ぎた頃。

ダイビングショップのクルマで3時間程度かけ、
    初島行きの高速船が出る熱海港に辿り着きました。

雲の多い天気。
    晴れるかなぁ?

イル・ド・バカンス3世号。
    この高速船で初島へ向かいます。

わずか20分の船旅で初島到着。
    そのままダイビングサービスへ直行し器材の準備。

どんな海なんだろう??と、
    期待と不安が交錯しつつエントリーを待ちます。
    このエントリー待ちの時間は結構好きです。

エントリーすると、、うわっ寒!!
    16℃しかないのね〜・・・

バディの一人がタンクを鳴らしました。
    そこには、ヒラメが。
    なるほど、注意してみないと見つからないな。

ジョーフィッシュを発見。
    ユーモラスな顔。

脅かさないように(引っ込まないように)そーっと対面・・・

エギジットして、防波堤のそばでビールを一杯飲みつつお昼。
    イカの塩辛だのゲソの唐揚げだの、海産物が旨い!
    やっぱり海は最高!!

その後ちょっと浜辺で一眠り。
    そしたら、「あそこに人が寝てるよ〜♪」というちっちゃな女の子の声で目覚めました。笑

赤紫色のはテングサ、
    白いのはタコノマクラ。

タコノマクラは、何に使うのかは不明です。

今日は3ダイブ敢行。
    いや〜水が冷たかった・・・
    でも潜り終えたあとは、この料理!
    たまりませんな〜

先ほどの前菜に加え、イカの丸焼きに、

カサゴの唐揚げに、

カレイの煮付けに、、

そして、身の詰まったカニ足の味噌汁!

正直、食べきれませんでした・・・

翌朝は雨の中エントリー。
    50本に向かって、雨の中でもがんばるよ!

と、こんな表情の魚とご対面。
    鼻がでかいな〜
    って、鼻じゃないって?

これはサガミリュウグウウミウシ。
    サガミ・リュウグウ・ウミウシ。

こんな、どぎつい色彩のウミウシは初めて見ました。

そしてタツノオトシゴ。
    海の中で見たのは初めて。

はい!そして遂に50本達成です。
    みんなどうもありがとう!!
    さ〜て、じゃあ100本はどこで迎えようかな〜?

• fairyさん 2007/07/05 03:15:43
    祝!50本!!!
    タカさん、50本おめでとう〜〜〜!!

初島で記念ダイビングだったんですね(*^^)
    ショップの仲間と楽しい記念ダイビングだったんだろうなぁ、いいなぁ♪

初島も大島と近いし、きっと面白いんだろうなぁ、と気になっていました。
    熱海港からたった20分とは、近いですね〜!
    機会があったら行ってみたいです。

100本はどこで迎えるか、候補は上がってきましたか?
    私は200本に向けてのカウントダウンが始まりました。(100本いったってことね(笑))
    記念ダイビングにするにも、ホント、行きたいところばっかり増えてしまって困っちゃいます(笑)

お互い楽しいダイビングを〜♪

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2007/07/15 00:08:09
    あらま〜、100本ですか♪
    fairyさんお返事遅れてすいませ〜ん!! m(_ _;;)m
    せっかくお祝いのお言葉頂いたのに・・・

それからfairyさん、いつの間に100本ですか〜?! Σ(・o・;)
    おめでとうございま〜す!! \(^O^)/

100本記念の候補ポイントは・・・色々考えてますが、まだ未定。
    今度は海外で迎えるのもいいかもなぁ・・・ (^-^)
    200本の記念旅行記、な〜んて、期待していますよ♪

taka_0929さんのトラベラーページ