佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡島、というより日本海の海に対して抱いていたイメージは、寒風吹きすさぶ中に波が荒々しく漁船を揉みしごき、岩に当たって激しく砕け散る・・・というものでしたが、全く違っていました。少なくともこの時の海は。まさに百聞は一見にしかず。

佐渡の海はどんなところ?

2007/09/21 - 2007/09/24

taka_0929

taka_0929さん

カーフェリーで新潟から佐渡へ。
    海にも国道があるんだ!

見えてきた。
    どんな島なんだろう・・・?

ついに上陸!
    写真には残しませんでしたが、その後海岸沿いをひた走りました。
    走るにつれ、農村風景が広がってきました。

佐渡1本目は、北小浦というポイント。
    エントリーしてびっくり。
    青い!
    透明!
    暖かい!!
    ・・・すごい失礼なこと書いてしまって、地元の方々すいません。。

着底したら、いきなりコブダイが。
    逃げないね。

コブがリーゼントに見える。

人間がこんなに沢山いるのに、本当に逃げないな。

青いだけじゃなく、魚影も濃い。

別のポイントでもう1本。

いるの分かりますか?

ログを取らなかったので、このウミウシの名前忘れてしまいました。

スズメダイの群れ!
    棲みやすい水質なんですね。

エキジット後、ボートから夫婦岩を臨みます。
    たいていの人は反対側(浜から海の方向)から観るんだろうけど、この視点は海の人間の特権?

今度のダイブも海洋生物が豊富。

エビちゃん。

オレンジが鮮やかな卵。
    何かの卵だったかと・・・
    すみません、忘れてしまいました。

ギンポ。

真ん中にいるのは、白い体に黄色と青の斑点が鮮やかなウミウシ。

エキジット。
    佐渡の海は楽しかったな〜!

陽が傾いてゆきます。

海だけでなく、夜空も澄んでいました。
    まばゆいばかりの満天の星空でした。
    カメラを露出させっぱなしでオリオン座を撮ってみました。
    見えますか?
    (写真を拡大して見てみてください)
    (あと、画面をティッシュで拭いてみてください)

翌日は佐渡島内ツアー。
    佐渡金山跡地で特製コーヒーを一杯。

山をこうしてえぐり取って、貴金属を採掘したのでしょうか。

この山自体が一個の岩であり、そこにノミの刃でこの岩をうがったように見えてきました。

またカーフェリーで新潟に戻りますが、その道すがらこんな光景を発見!!

偶然の産物。

最後におまけ。
    かわいかったので思わず撮りました。
    特に左の張り紙に真似して描いてあるあたりがグー。

• sakura05さん 2008/03/17 22:11:33
    はじめまして!!
    コブダイの写真に誘われてやってきました!
    はじめまして、sakura05と申します。

コブダイ、すごい迫力ですね!!
    あんなに人が寄っても逃げないなんて;-ロ-)!!

佐渡島は波が荒く、
    寒〜いイメージでしたが、違うんですね・・・。

いつか佐渡島にも行ってみたいと思っています。

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2008/03/19 00:57:39
    こんにちわ。
    sakura05さんこんにちわ。
    タカです。

コブダイ凄いですよね!!
    あんなインパクトの強い魚は初めて見ました。
    海にはまだまだ謎が多いな〜という感じです。

秋の佐渡島それ自体も、海は穏やかで澄んでいて、
    陸上では本土とは異なる空気が流れていて、
    見方が変わりました。
    ダイビングではない旅行で訪れてみても面白そうですね。
    他の季節に行くのも興味が引かれます。

またよろしくお願いします!

※明日からベトナムに行ってきます。

taka_0929さんのトラベラーページ