松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社を後にし、一畑電車にて松江市に向かいました。<br />午後は少しだけ、仕事がありました。<br />ホテルに荷物を置いて、夕方は松江の市内を見学、夕食を<br />食べる場所を探しさまよい歩きましたが、この日は日曜日、<br />休みの店も多く、たまにいいなぁと思う店は予約客で一杯<br />でした。<br />結局宿泊することになっているホテルのレストランで、バ<br />イキング料理となってしまい、やれやれという1日目でし<br />た。<br /><br /><br />

出雲に行ってきました(^-^)  2

2007/07/29 - 2007/07/31

前日光さん

出雲大社を後にし、一畑電車にて松江市に向かいました。
午後は少しだけ、仕事がありました。
ホテルに荷物を置いて、夕方は松江の市内を見学、夕食を
食べる場所を探しさまよい歩きましたが、この日は日曜日、
休みの店も多く、たまにいいなぁと思う店は予約客で一杯
でした。
結局宿泊することになっているホテルのレストランで、バ
イキング料理となってしまい、やれやれという1日目でし
た。

出雲大社の正門前にある純和風のこの旅館は
    歌手竹内まりやの実家でもあります。
    創業は明治時代。
    個人的には、まだ泊まったことはありません
    が、大社をゆっくりと見るためにはここが最
    適と思われますので、次回はぜひ・・・

町並みにとけ込んでいて、え、これが駅?
    と同行の人々に言わしめた一畑電鉄出雲大
    社駅。郵便ポストもさり気なく風景にマッ
    チしています。
    昭和5年開業。
    旧JR大社線が、1990年(平成2)に廃
    止されてからというもの、孤軍奮闘中の私
    鉄であるだけに、ぜひ頑張ってもらいたい
    と思います。

駅構内のステンドグラス。

駅に停車していたこのブルーとアイボリーの
    ツートンカラーの電車は、かつて新宿と高尾
    山とを結んでいた、元・京王電鉄の名車50
    00系とやらです。(受け売りですが)

こちらの黄色い電車は、元・南海電鉄
    ズームカー。大阪の難波と高野山とを
    結んでいた特急電車です。
    かつては高野山への参拝客を乗せ、第
    二の人生が出雲大社詣での人々を運ん
    でいるのです。
    なんとおめでたい電車でしょう(~o~)

松江市へと向かって、私たち一行は、ブルー
    系の電車に乗り込みました。
    この電車は、途中「一畑口」という駅からは、
    スイッチバック式になっていました。
    1両目に乗ったため、ここからは後ろの車輌
    になってしまいました。
    沿線には今年の3月まで、「ルイス・C・テ
    ィファニー庭園美術館前」という日本一長い
    駅名があったのですが、美術館が閉園となっ
    てしまったため、「松江・イングリッシュ・
    ガーデン前」というのに変わっていました。

窓外には、このように宍道湖が広がって
    います。
    大社から松江方面に向かう場合は、電車
    の右側に座ると宍道湖を独り占めできま
    す。
    この沿線には、「築地松(ついじまつ)」
    という屋敷林に当たるものに囲まれた家々
    の風景が見られ、出雲特有の雰囲気を感じ
    取ることができます。

宿泊予定の「松江ニューアーバンホテル
    別館」6階の部屋から見下ろした風景で
    す。
    真下に「須衞都久(すえつぐ)神社」
    が、このような角度で見えたので、大喜
    びしてしまいました。

これも窓からの風景です。
    橋は宍道湖大橋、ひときわ高いビルは
    「山陰合同銀行本店」です。

5時半を回った頃、外に出てみると、この
    ようなパレードに出会いました。
    なんでも、今日から数日間、全国の高校生が
    島根に集まって、文化祭を繰り広げるとのこと。

今、まさにオープニングパレードの真っ最中
    でした。

これは、広島県の「山陽女学園高等部」の
    バトントワリングのみなさん。

学校名を記したプラカードが通り過ぎて
    しまって、どこの県なのかわかりません。
    これは、マーチングバンドですね。

暑い中、頑張っていました。
    ただしこの頃の暑さは、今にして思えば、
    どうってことありませんでした。
    夕風が涼しく吹いてきましたから。

全国から、高校生が集まったとなれば、
    栃木県も来るはず!と待っていたところ、
    比較的早めにやってきました!!
    4つの高校の合同バトントワリングだそうです。
    なかなか爽やかなブルーのコスチュームに拍手
    (^O^)

山陰合同銀行が、見物客にパレード参加校の
    行進順を記したうちわを配ったので、詳しい
    ことが解ったのです。
    栃木県が、なぜアラブ風の衣装なのかは解り
    ませんが、けっこういい色だな、なんて思っ
    てしまうのは、高校野球で自分の県を応援し
    てしまう心理と同じなのでしょうね。

男子のマーチングバンドもありました。

これは、静岡県立袋井商業高校のマーチ
    ングバンドです。

国際色も豊かで、ドイツからは、「AGI青少年
    ブラスオーケストラ」の青少年たち(たぶん)
    が元気に愛想良くパレードしていました。

こちらは「フィリピン訪日団」のみなさんです。

この後も、北海道から九州にいたるまでの
    たくさんの学校が参加していましたが(韓国、
    中華人民共和国も含む)疲れてしまったことと、
    ブレてうまく撮れなかったこととで、アップで
    きませんでした。

暑い中、本当にご苦労様!

パレードの後ろを振り返れば、堀川に涼風が
    立っていました。

これは、堀川巡り観光船乗り場の傍にある
    コーヒー店。
    蔦の絡まる素敵な建物で、2年前に行った
    時に入りました。
    新聞に読みふけるおじ様などがいて、なかなか
    いい雰囲気でしたよ。
    残念なことに、店の名前を忘れてしまいました。

そして、いつも私が泊まっていた(今回は
    個人旅行ではないので、無理でしたが)、
    旅館「皆美館(みなみかん)」です。
    1年前と違って、駐車場だった建物を取り
    払ったので、こんなに広々としていて、ビ
    ックリしてしまいました。

夕食を食べる店を探して歩いていた時に
    見かけたレトロ風の建物。

日も暮れて、カラコロ工房(昭和13年建築の
    旧日本銀行松江支店を改装し、ショップ兼工房
    や飲食店など15店舗を集めた複合施設)に、
    灯が灯り始めました。

夕闇迫る堀川の眺め。
    それはそれで美しいのですが、食事をする
    店が見つかりません。
    川のほとりで夕食を、という甘い考えは結局
    叶わず、すごすごと宿泊先のホテルに引き返
    し、夜の宍道湖を眺めながら、どこにでもあ
    るバイキング料理を食すこととなりました。

でも、出雲大社にお参りできた今日の日は
    とてもすばらしい1日でした。

• 義臣さん 2008/10/10 14:06:45
    体験
    前回はここから一畑電鉄で松江へ向かいました、

のんびり、、とても良い体験でした。

廃線になるのは寂しいですね

前日光

前日光さん からの返信 2008/10/10 18:16:46
    RE: 体験
    昨年の出雲の旅、ご覧になっていただきありがとうございます。

> 前回はここから一畑電鉄で松江へ向かいました、
    > のんびり、、とても良い体験でした。

この電車は、切符を受け取ってくれるのが人間ですよね。
    自動改札に入れるのでは無いところが好きです。
    沿線の地名の、まともに読めないややこしさが、また好きです。
    松江に近づくにつれて、次第に宍道湖が見えてきて。。。
    ああ、いよいよ松江に着くなぁという感じが、旅行者としては
    たまりません。
    一面に広がる出雲平野から雲が立ちのぼる風景は、まさに「八雲立つ」
    という気分になります。

> 廃線になるのは寂しいですね

本当に廃線になるのですか?
    それは知りませんでした。
    いつからですか?
    とてもショックです。

義臣

義臣さん からの返信 2008/10/11 07:18:26
    RE: 体験
    一畑電鉄の女性がそう言っていました。
      思い出のある電車が消えていくのは寂しいですね
  • jun1さん 2007/11/22 11:59:09
    懐かしい!
    前日光さん、こんにちは。

投票いただいたようで、ありがとうございました。
    出雲編を拝見させていただきました。

若い頃、お金がなくて友人達とユースホステルに泊まり山陰・山陽の旅を
    したことを懐かしく思い出しました。
    色々な処に行きたかったので出雲大社でゆっくり出来ず、縁結びのお守りを
    買って帰りました。

老舗旅館「竹野屋」は竹内まりやさんの、ご実家なんですか。
    知らなかったです。

それと、一畑電鉄乗ってて、居眠りでもしたんでしょうね。
    宍道湖が反対側に見えて、狐につままれたようなこと、思い出しました。
    スイッチバックしてたんですね。

叉ゆっくり、お邪魔します。

jun1より

前日光

前日光さん からの返信 2007/11/23 01:04:38
    RE: 懐かしい!
    jun1さん こんばんは〜
    コメント&投票も(?)かな
    ありがとうございます。

私の旅行記出雲編、よくぞ見てくださいました(^_^)v
    出雲大好きなんですよ〜
    まぁ、ブログ読んでいただければわかると思うのですが、
    もっかのところ、一番ホレこんでいる場所ですね。
    なんだか解りませんが、初めて行った時、心にビリリと
    きてしまうものがありまして。
    ホントに遠く離れた所なのに、どうしようもなく惹かれて
    しまうんですよ。
    機会あらば、いつでも行きたいところです。

おっと、出雲の話になると止まらなくなるという悪い癖が
    ありまして、誰彼構わず話し込んでしまう私です。
    これに懲りず、どうぞまた遊びにいらしてくださいね。
    ではでは〜(^_^)/~
  • たらよろさん 2007/08/21 20:06:27
    宍道湖♪
    こんばんわ〜〜
    はじめまして。
    今度、宍道湖&松江の方へ遊びに行こうと思ってます。
    前日光さんの旅行記とても参考になりました。
    カラコロ工房って飲食店なども入っている施設だったんですか!
    ちょっと食事してみたいなぁ。。。って思いました。

宍道湖楽しみになってきました〜〜
    ありがとうございました!!

たらよろ

前日光

前日光さん からの返信 2007/08/22 00:13:53
    RE: 宍道湖♪
    こんばんは〜
    はじめまして、コメントありがとうございます(^_^)v

出雲に行かれるんですか?
    いつ頃ですか?
    いいですねぇ〜
    確か以前の旅行記で「玉造温泉」に行かれてますよね。
    私はまだ、行ったことがありません。
    石見の方も、石見銀山くらいなので、今度は津和野も
    行かねばと、楽しい期待を抱いています。

えっと、カラコロ工房には、1階に、抹茶の味わえる
    茶室やレストランなどがあります。
    私も、そこで食事をしたというわけではないのですが。
    あの蔦の絡まるコーヒー店は、いい雰囲気でしたよ。
    ぜひ堀川を眺めながら、コーヒーなんか飲んでみてください。

旅から戻られましたら、旅行記アップしてくださいね。
    楽しみにしています(^o^)
  • 旅猫さん 2007/08/18 18:33:53
    懐かしいなぁ。
    前日光さん、こんばんは。

一畑電鉄も、松江の町も懐かしいです。
    旅猫も、大社前から乗り、松江までの車窓の旅を楽しんだことがあります。
    宍道湖湖畔も走るのですよね。

夕食、美味しいお店に出会えなくて残念でしたね。
    松江を初めて訪れたとき、夕食を食べに街に出て、いろいろと探し歩いたのを思い出しました。
    結局、感じの良さそうな串揚げの店に入ったのを覚えています。
    地元の人しか来ない感じの店で、のんびりと料理を堪能できましたよ。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2007/08/19 23:50:53
    RE: 懐かしいなぁ。
    旅猫さん ご訪問&コメント&投票まで、ありがとうございます。

昨日の午後から今日にかけて、ささやかな夏の旅をしてきました。
    裏磐梯から会津を巡ってきましたが、3月に続いて、磐梯山が
    ご機嫌斜めでして、その頂上から雲がなくなることは遂に
    ありませんでした(T_T)
    そのうちアップしますね。

ところで一畑電鉄、いいですよねぇ。
    今回、出雲大社以外の場所はほとんど行けませんでしたが、
    とてもいい気分で帰ることができました。

旅猫さんが訪れたという「地ビール館」や、もう一度歩いて
    みたい塩見縄手のすぐ近くにいながら、再訪できずでしたが、
    まぁ、今回は出雲の空気を吸えただけでも良しとすることに
    します。
    出雲編、もう少しありますので、また遊びにきてくださいね。
  • morino296さん 2007/08/15 23:28:26
    宍道湖、懐かしい
    前日光さん

今晩は。お邪魔します。

一畑電鉄、まだ頑張って走っているのですね。
    車両は、いろんな電車の払い下げを使っているのですね。
    宍道湖を眺めながら走るのを懐かしく想い出しました。

ホテルからの景色で、宍道湖大橋の先に見える「山陰合同銀行本店」には驚きです。松江に、こんな高層ビルがあったなんて。

私は、大昔になりますが、宍道湖畔のホテル一畑(確か?)に一泊しましたが、湖畔の部屋と反対側の部屋で値段が相当違ったものですから、安く上げたことを覚えています。
    食事は、湖畔側の食堂でしたので、差はなかったのですが。

今回の夕食は、良いお店が開いて(空いて)おらず残念でしたね。

いつもは「皆美館(みなみかん)」をご利用なんですか、良いですね。
    東京の「皆美」、コレド日本橋ができる前に、赤坂店に行ったことがあります。鱸の奉書焼も懐かし戴いきました。

会社の後輩が、結婚して、松江でパン屋さんを開いています。
    「機会があったら来てください」と言われていますが、実現できていません。

皆美の鯛めし、次の旅行記を楽しみにしています。

暑い中、旅行記のUP、有難うございます。

morino296

前日光

前日光さん からの返信 2007/08/16 10:16:38
    RE: 宍道湖、懐かしい
    morino296さん おはようございます(こんにちは かな?)
    コメントありがとうございます。

一畑電車、頑張って走っていましたよ。
    長閑な沿線風景、私は大好きです。

コレド日本橋の皆美の他にも、日本橋三越デパートのお向かいの
    島根物産館、その隣の居酒屋「主水」など、島根に関するものに
    ついては、チェックに怠りはありません(笑)

かつて「ホテル一畑」にお泊まりになったとのこと、今回の出張
    の会場が、なんと「ホテル一畑」でした。次の旅行記で取り上げる
    予定です。

今回は松江城に行くことも、堀川巡りもできませんでしたが、島根に
    行けただけで満足です。

1日目の夕食は正直、ちょっと不満?という感じはしましたが、
    2日目の昼食は、みんなの意見が一致し、皆美館で「鯛めし」、
    そして夕食は出張した仲間の島根の知人が、料亭で和食をご馳走
    してくれたのです。
    いつも、素敵な偶然が好印象をもたらしてくれる島根の旅、また
    行きたい!という気持ちに拍車をかけるのです。

morino296さんも、ぜひ後輩の島根のパン屋さんを訪ねてみて
    ください。
    きっと、いいことがありますよ。
  • 義臣さん 2007/08/15 22:37:57
    一畑電鉄
    一畑電鉄ものんびり良かった、
    思い出します、
    わざわざ大阪から夜行寝台車に乗って出雲へ。
    一畑電鉄に乗って松江へ、
    松江観光、急行に乗って姫路泊りでした。
    懐かしい景色に一票。

前日光

前日光さん からの返信 2007/08/16 09:48:51
    RE: 一畑電鉄
    義臣さん こんにちは

コメント&投票ありがとうございます。
    一畑電鉄沿線の風景は、素朴そのもので、
    日本の原風景の一つに入れてもよいのではと
    思います。
    大阪から夜行で出雲入りし、一畑電鉄で松江に
    向かわれたとのこと、いつ頃のことでしょうか?
    時間がかかったことと思われますが、窓外の風景を
    楽しむにはスローな旅が一番ですよね。

旅というのは、目的地に向かうまでが特に楽しいと
    最近思います。
    風景に目を凝らしていると、飽きません。
    時間が許されるならば、ゆっくり、じっくり、目的地に
    向かいたいと、それが最高の贅沢ではないかと思います。

義臣

義臣さん からの返信 2007/08/16 13:31:16
    RE: 一畑電鉄
    平成11年4月です
    翌日歩いた姫路城や龍野の桜が綺麗でした。

前日光さんのトラベラーページ