今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の京都、先週に続き暑さの中、行き先を迷っていたのですが、京都駅で見つけたJR西日本の「京都散策(夏号)」の「京都、名水探訪へ」を参考に金閣寺から上京区の名水スポットを散策してきました。

夏の京都:金閣寺~上京の名水

2007/07/28 - 2007/07/28

morino296さん

京都駅で市バスの一日乗車券(500円)を購入し、最初に向かったのは、金閣寺。
    金閣寺は、京都名水探訪の最初に出ていました。
    前回訪れたのは2年前の早春だったので、今回は夏の金閣寺を見たくなり出かけました。

緑に映える金閣寺
    風もなく池の水面にも綺麗に写っています。
    (風がない分、暑いのですが・・・)

陸舟(りくしゅう)の松
    足利義満が遺愛の盆栽を移し帆掛け舟の形に仕立てたと言われる五葉の松。樹齢は約600年だそうです。

厳下水
    足利義満が手を清めたとされる名水だそうですが、湧水量はあまり多くないようです。

龍門の滝と鯉魚石
    確かに鯉が滝を登るように見えますね。

お地蔵様の回りはお賽銭が一杯です。

金閣寺からバスを乗り継ぎ、千本今出川まで移動。
    交差点の角にあるお茶屋さん。「舞妓のお茶」って札がありましたが、どんなお茶なのでしょうか?

千本今出川から北に向かうとお漬物屋さんがあります。ここは、特に用事もないので通過です。

千本今出川の交差点から数分歩くと、「鰻のおぜき」があります。
    実は、このお店の写真が、東海道新幹線においてある雑誌「ひととき」7月号の表紙に使われていて、一度チャンスがあれば行きたいと思っていたのです。

折角見つけた鰻やさんですが、今日は、土用の丑が近いせいか(?)、店頭販売が忙しいので、お店で食べることは出来ないとのこと。「ウ〜ン、残念!」
    諦めきれずに、鰻の長焼き1本を購入。

長焼きをぶら下げてバスに乗り、堀川今出川まで移動。
    名水スポット、白峯神社に到着。

白峯神社
    平安時代から代々蹴鞠の家元とされてきた、飛鳥井家の邸宅があった場所。
    そのため境内には精大明神という蹴鞠の神様が祀られています。

白峯神社にある名水「飛鳥井」
    清少納言の枕草子にも出てくる古くからの名水だそうで、飲むことが出来ます。
    美味しいお水でした。

小賀玉
    飛鳥井の横に立つ立派な木で、樹齢約800年だそうです。
    美味しい地下水を吸い上げて、長く生き続けているのでしょうね。

蹴鞠の碑
    蹴鞠保存会の発足100年を記念して平成15年に建立されたものだそうです。

蹴鞠の神社と言うことで、球技が上手くなる神社として、スポーツ界では有名なようです。
    いろんなボールが奉納されています。
    「ハンカチ王子」の写真もありましたが、祈願に来たのかは?

白峯神社前のお弁当やでご飯を買い、神社の片隅をお借りして、おぜきの鰻を頂くことにしました。
    何とも美味しい鰻でした。(ご馳走様!)

蹴鞠の庭(立ち入り禁止です)
    蹴鞠は毎年4月14日と7月7日に奉納が行われ、毎月2回日曜日に練習を行っているそうです。

白峯神社の奥にある潜龍社
    ここにも名水潜龍井が湧いていますが、飛鳥井とは水脈が違うそうで、水の味も違います。

潜龍井

白峯神社の名水を味わった後は、近くにある西陣織会館へ寄ったところ、着物ショー(無料)をやっていました。
    外国人の観光客が大勢見ていました。

西陣織会館の2階では、機織の実演も見ることが出来ます。

次に向かったのは晴明神社
    西陣織会館から徒歩2、3分です。

晴明の井
    解説によれば、
    山城名泉の一つで病気平癒の水としてご利益がある水が湧き出るそうです。立春になると神職が井戸の上部を回転させ、取水口がその年々の恵方を指す仕組みになっています。また、千利休が茶の湯に使ったとの言い伝えもあるそうです。

晴明神社は、陰陽師で有名な安倍晴明を祀る神社です。
    安倍晴明は幼い頃から非常に賢明で多くの道に秀でていたそうですが、特に天文暦学の道を深く極め、神道を思いのままに操る霊術を身につけていたそうです。

五芒星が随所にあしらわれ、独特の雰囲気に包まれています。

厄除桃
    桃を撫でて、厄除・開運を願うとご利益があるそうです。

晴明神社は「キキョウの神社」とのことです。
    五芒星とキキョウの花の形が似ているからでしょうか?

御神木の楠、樹齢約300年だそうです。
    両手を当てて大樹の力を感じてくださいとのことですが、皆さん感じられたでしょうか?

次の名水スポットは、梨木神社の染井。
    市バスで京都府立医大病院前から徒歩3分ほど。

染井は、醒ヶ井、県井とともに京都3名水の中で、唯一現存するものです。
    平安時代には、6つの井戸があったほど豊富な水量だったそうですが、現在は、手水舎の井戸1つとなっています。
    手を清めると、冷たくて気持ちが良いです。

梨木神社
    明治18年創建、幕末から明治維新に活躍した三條実万・実美父子を祀る神社。
    萩の名所で、毎年9月には、「萩まつり」が開催されます。

染井の名水を汲みに来る人が後を絶たず、2リットルのペットボトルを何本も持参されていました。
    井戸から汲み上げる水は、水道の蛇口から勢い良く出ていました。
    私も、500ccのペットボトル1本の水をいただいてきました。

廬山寺
    梨木神社の直ぐ横にある紫式部に縁の寺です。
    紫式部がここに住んでいて、源氏物語を書いたのだそうです。

源氏庭
    平安朝の庭園の「感」を表現した白砂と苔の庭です。
    源氏物語に出てくる朝顔の花は今の桔梗のことであり、紫式部に因み、紫の桔梗が植えてあります。

紫式部をイメージしたのか、十二単の女性が境内に座っていました。
    暑い中、大変なアルバイトのようです。
    ちょうど、アルバイトの時間が終わったようで、記念撮影をしていました。
    私も、了解を頂き写させてもらいました。

暑い中、市バスを有効に使い、また新たな発見の散策を楽しむことが出来ました。

• たらよろさん 2007/08/04 20:32:38
    美味しかったですか??
    こんばんわ!!
    おぜきのウナギですか。
    知らなかったです。
    普段は中で食べれるのですね〜
    美味しかったですか??ふわふわっとしててジューシーな感じが
    お写真からも感じられますっ。
    この暑い夏、ウナギを食べて体力つけて
    もう少し乗り切らないとダメですよね。
    私も機会あれば、こちらのウナギやさん食べに行ってみたいと思います。

美味しい情報ありがとうございました!!

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2007/08/04 23:05:57
    RE: 美味しかったですか??
    たらよろさん

書き込み&投票、ありがとうございます。

おぜきの鰻、美味しかったですよ。
    テイクアウトなので手頃な値段で食べられました。
    (大きさによって、1本1500〜2200円でした。)

京都では、他に、かねよ(中京区六角通新京極東入松ヶ枝町456)の鰻もお手頃ですよ。
    うな丼の上に、厚焼き玉子が乗っかっていて、何故か、きんし丼と言います。
    こちらも、機会がありましたら、お試しください。

• はんなりさん 2007/08/02 12:18:12
    一日乗車券
    こんにちは

数年前のGWに自宅から北野天満宮や千本釈迦堂まで歩いた時に
    寄ったコースと同じ所を行かれていますよ。
    帰りは疲れて市バスでしたが。。。
    ザンネンながらこのときの画像を失いました。

この千本通りのお漬物屋さんは漬物好きなら食事も良いかも
    昔、頂いた時には店の奥のお座敷でしたが
    現在は食事の出入り口が出来ていますね。

一日乗車券、知りませんでした
    アチコチ行けて旅も乗車券も有効活用されましたね。
    いつか使って見ようと思います。

はんなり

はんなり

はんなりさん からの返信 2007/08/02 12:25:50
    RE: お礼です。
    先月に100回の訪問を頂いていてお礼をと思っていながら
    バタバタと〜
    また忘れてしまいまして(年かなぁ・・・)
    もう112回になっていました。
    有難うございます。
    また叱咤激励のほど
    よろしくお願いいたします。

morino296

morino296さん からの返信 2007/08/02 20:13:09
    RE: 一日乗車券
    はんなりさん

今晩は。
    書き込み有難うございます。

京都では、いつも市バスの一日乗車券(500円)を使っています。
    京都駅前の切符売り場で買うと、
    「市バス観光マップ・バスナビ」を貰えますので、
    この地図を片手にバスを乗り継いでいます。
    市バスは系統が多くて、どれに乗ればよいのか難しいのですが、
    この地図に書いてある番号を参考にしています。
    ただし、嵐山や大原は利用範囲外で、別料金になりますが。

はんなりさんの旅行記をお訪ねして100回も突破しましたか。
    随分、京都の情報を教えていただいたことを感謝しています。

引き続き、宜しくお願いします。

morino296
  • ralphinさん 2007/08/01 19:23:32
    ふたたび京都
    こんばんはー。
    また体調崩して、お休みしとりました。
    金閣寺なつかしーです。それこそ修学旅行の思い出ですね。
    清水寺とかは行かないんですかー?
    ここは世界の七不思議の選考に残ったらしーですね。(笑)
    最後の十二単、記念に着てみたいですねー。
    (重たそうですが)
    あれって観光客でも気軽に着れるものなんでしょうか??

夏のプランは決まりましたか?
    私は早くも尾瀬リベンジになりました(笑)

morino296

morino296さん からの返信 2007/08/02 00:09:34
    RE: ふたたび京都
    ralphinさん

今晩は。

体調を崩していたようですが、大丈夫ですか?

金閣寺は、綺麗でしたよ!
    四季それぞれの姿があるのではとの思いから、この時期にも出掛けました。

廬山寺の十二単は、観光客が着るのは出来なさそうですよ。
    アルバイトで、一日我慢して座っていられればOKかもしれませんが。

夏休みの、尾瀬リベンジ、楽しみにしています。
    私は、前にも申し上げたかもしれませんが、
    23−25日に輪島のお祭りを予定しています。

今週末は、八王子まつりがあります。
    暑そうなので、どうしようか迷っています・・・。

お体をお大事に!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/08/03 23:09:39
    RE: RE: ふたたび京都
    こんばんはー。
    もうすっかり元気です♪
    ご心配頂きありがとうございます。

うう、十二単は観光客では着れないんですね。。。。
    あんな重いもの着て一日に座っているのは辛そーですね。

今週末は八王子行かれるんですか!?
    すごいアクティブだわmorino296さん!!
    なにしろあの辺も暑いですからねー。バテない位で頑張ってくださいね。
    23−25日で輪島って事は、お盆はお仕事なのですか?
    私は、お盆のに向けて色々とキャンプグッズを買い揃えております。
    では、よい週末を〜〜!
    ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2007/08/03 23:26:50
    RE: ふたたび京都
    ralphinさん

今晩は!
    お元気回復のようで何よりです。

私の旅行記へのアクセスが100回を突破しました。
    嬉しい! いつもご覧頂き有難うございます。

夏休みは、2回に分割して取る予定です。

お盆の週は、寝袋キャンプでしたっけ?
    楽しみですね。

明日は、八王子にするか、潮来の祇園祭にするか、
    迷っていますが、朝起きてから決めます。

では、また。

morino296さんのトラベラーページ