下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆下田二日目、七夕の日は朝から冴えない天気ですが、バイキングの朝食後ライブラリールームで、僕はパソコン、妻は読書、そして子供達はお気に入りのビデオを見て楽しみました。<br />昼食は東急ホテル近くの関西風うどん「合掌」さんで美味しいうどんを堪能して、午後はプールで遊びました。<br />この日はホテルジャパン下田のもう一つの大浴場“洞窟風呂”に行きました。<br />このお風呂は江戸城に使われた伊豆石を切り出したあとの洞窟を、殆どそのまま利用した野趣豊かな風呂。<br />奥は海に向かって開いていて、波の音を聞きながら源泉かけ流し(だと思います)の温泉を楽しめます。

6.ホテルジャパン下田 屋内外のプール 江戸時代伊豆石を切り出した後を利用した“洞窟風呂” 関西風うどん「合掌」

2007/07/07 - 2007/07/07

ミシマさん

朝食後、ライブラリールームで4トラブログを作成しました

昼食は関西風うどんのお店「合掌」で頂きました

下田東急ホテル近くのお気に入りのお店です

大阪出身のご主人が一人で切り盛りする飾らないお店です

テーブル席で頂きました

妻はお勧めの特製なべうどん ¥750−

僕と長男はざるうどん ¥650−
    腰が強いおうどんはボリュームたっぷりですが、ツルツルッとお腹に納まりました

次男は更科風おそば ¥750−

お店の横に沢山のあじさいの小道がありました

なかなか風情があります

午後は次男と屋内プールで泳ぎました

外は小雨が降っていて、屋内プールは賑わっていました

雨がやんだので屋外プールに行きました

次男の貸し切り状態でした

白人の子供達がスライダーを何度も滑っていました

エレベーターでB4まで降りて“洞窟風呂”に向かいます

地上から洞窟風呂までは階段でも行けます

洞窟風呂入口

男湯「朝凪」

脱衣場ではエアコンと除湿機がフル稼働

パウダーコーナーにはアルカリイオン水が置かれています

温泉のご案内
    ホテル敷地内の源泉より湧き出るこの温泉は、温度47℃、湯量毎分400ℓ、無色透明、無臭の中性ナトリウム塩化物泉で、下田随一の湯量と湯温、そして湯質を誇ります。
    と、あります

洞窟風呂

上・中・下と三段の湯船があります

下段の湯船の向こうは外に開けています

上段の洗い場

下段の洗い場

シャワーブース

江戸時代に伊豆石を切り出した後をそのまま活かして配置されています

天井にも江戸城に向けて切り出されたノミの跡がそのまま残されています

窓を全開にして波の音を聞きながら温泉を楽しめます

源泉かけ流しだと思います

窓からの眺め

海側から入口側を見ます

写真中央が“洞窟風呂”出入口

入浴後、洞窟内を散策しました

所々広く開いていて外が眺められます

洞窟の外はセンタービーチ

開放部から洞窟方向

洞窟は奥に向かってかなりの距離があります

奥の開放部からは洞窟風呂が見えます

最奥部はセンタービーチへ降りる階段が付けられていたようですが、閉鎖されていました

最奥部からの眺め

• たらよろさん 2007/07/11 10:26:32
    幻想的
    こんにちわ〜〜♪
    関西風なべうどん、めっちゃ美味しそう・・・
    薄味うどん好きにはたまりません。

またお風呂もライトが幻想的で素敵ですね。
    普通、洞窟風呂って、もっとごつごつしていて
    赤茶っぽいイメージがあるのですが、
    こちらの洞窟風呂はとっても綺麗で素敵ですね♪

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/07/11 13:21:35
    RE: 幻想的
    たらよろさんこんにちは。
    いつもご訪問、書き込み有難うございます。
    ホテルジャパン下田の洞窟風呂は、江戸城築城の際、石垣用の伊豆石を切り出した石切り場をそのまま使った変わったお風呂です。
    ホテルジャパンは竣工後20年以上たっていますが、毎年改装を繰り返すなどコンディション良くメンテナンスされていて、何時行っても気持ちよく使えます。
    今後、ホテルのお寿司屋さんの写真などもアップしていきたいと思います。

これからも、よろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ