長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、6月17日の日曜日は、父の日でした。<br />私の父は、平成4年9月14日に亡くなっております。15年前です。。。<br />しかし、我が家のお墓は、長野の善光寺にあり、東京郊外在住の私にとっては、遠すぎ。。。<br />ここ数年お墓参りもさぼっておりました。。。_(._.)_<br />しかし、今年は車を買い替えたこともあり、、、<br />この新車なら、長距離ドライブも・・ (^_^)v<br />ってな感じでワイフや母に相談、今年の父の日は、お墓参りです。<br />善光寺まで、日帰りのため、朝5時半出発。。。<br />幸い天候に恵まれ、快晴の中、関越で飛ばしました。<br />行きは渋滞もなく、3時間半、9時には善光寺に到着しました。<br />まずは、善光寺にお参りして、、、<br />名物の『すや亀のみそソフト』をいただきました。<br />そこから、善光寺の裏山を登り、お墓に・・・<br />久しぶりにお墓の掃除をし、線香を焚いて、お花を供えました。<br />ほんと、久しぶりの親孝行???<br />墓地の木々がしばらく来ない間に育ち、お墓からは、長野市街を見渡せなくなっていました。。。<br />善光寺前まで戻り『レストラン五明館』にて昼食。美味です。。<br />その後は、少しゆっくりお土産などみて、2時には長野を出発。<br />帰りは多少の渋滞はあったものの、約4時間のドライブで帰宅。<br />6時には、家に戻ってました。<br />夕食は、横川のSAで購入した『おぎのやの峠の釜飯』と『おやき』です。<br />以前は、長野までマイカーで日帰りなんて考えられませんでした。<br />「やはり、乗っている車が違うと・・」とワイフに言いかけましたが、、、<br />あまり相手にされず、高い車だから当然って感じ ^_^;<br />今度のマイカーなら、また日帰りでお墓参りしようと思いました。<br />母は喜ぶと思いますので、、、親孝行しなさいとワイフにいわれてますから・・・ &quot;^_^&quot;<br />

善光寺にお墓参り

2007/06/17 - 2007/06/17

しろう

しろうさん

先日、6月17日の日曜日は、父の日でした。
ここ数年お墓参りもさぼっておりました。。。_(._.)_
しかし、今年は車を買い替えたこともあり、、、
この新車なら、長距離ドライブも・・ (^_^)v
善光寺まで、日帰りのため、朝5時半出発。。。
幸い天候に恵まれ、快晴の中、関越で飛ばしました。
行きは渋滞もなく、3時間半、9時には善光寺に到着しました。
まずは、善光寺にお参りして、、、
名物の『すや亀のみそソフト』をいただきました。
そこから、善光寺の裏山を登り、お墓に・・・
久しぶりにお墓の掃除をし、線香を焚いて、お花を供えました。
ほんと、久しぶりの親孝行???
善光寺前まで戻り『レストラン五明館』にて昼食。美味です。。
その後は、少しゆっくりお土産などみて、2時には長野を出発。
帰りは多少の渋滞はあったものの、約4時間のドライブで帰宅。
6時には、家に戻ってました。
あまり相手にされず、高い車だから当然って感じ ^_^;
母は喜ぶと思いますので、、、親孝行しなさいとワイフにいわれてますから・・・ "^_^"

その他

お天気は、快晴です。
    善光寺に向かう途中、関越、上信越自動車道のSAからは、きれいな山並みが見えました。

これから長野ICを目指して、走ります。(^_^)v

これから、善光寺にお参りにいきます。
    本当に久しぶりです。

善光寺に来たら、いつも参道でこれを食べます。
    『すや亀の味噌ソフトクリーム』です・・・
    早く、お参りしなきゃ!!!

国宝『善光寺』の本堂です。
    善光寺には、大本願と大勧進があり、、、
    大本願は浄土宗、大勧進は天台宗でした。。確か^_^;
    我が家は、浄土宗の大本願の門徒?です。
    でも、菩提寺は長野市内の別のお寺です。。。
    いろいろとややっこしいのです。宗教は。。。
    特に、長野みたいな田舎では・・・
    (長野出身者の皆さんゴメンナサイ_(._.)_)
    でも、私はお墓が長野にあるだけで東京出身なので・・

お墓からみた長野市街です。。。
    木がとても大きく育ってしまって・・・(^_-)-☆
    すっかり景色が悪くなりました。。。