神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイと、海を眺めながらのんびりランチを求め、湘南へ行ってきました。<br />しかし、あの有名なアジサイはどうしちゃったの?

成就院~稲村ヶ崎~新江ノ島水族館

2007/06/16 - 2007/06/16

オデ・アブ・ター

オデ・アブ・ターさん

しかし、あの有名なアジサイはどうしちゃったの?

私鉄

成就院を目指して、江ノ電からの車窓。
    絶好の天気で期待が膨らみます。

極楽寺駅を降り、ワクワク。

極楽寺駅前から既にこのアジサイ。

成就院に登る階段脇に咲いていたアジサイ。
    ますます期待が膨らみます。

さあ、いよいよ・・・あれ?
    アジサイが殆ど咲いてない。
    どうしちゃったの?

元気に咲いていた数少ないアジサイ。

極楽寺へ移動し、入口付近のアジサイ。
    極楽寺の境内の中は撮影禁止でした。

稲村ヶ崎へ移動し、稲村ヶ崎公園内で立派に咲いていたアジサイ。
    まだ雪の残る富士山が浮かんで見えます。

昼食は稲村ヶ崎食堂(いなしょく)へ。

いなしょく2階の窓から見た海の眺め。
    このロケーション、最高です!

いなしょく定食、\1,500。
    鯛めしと刺身のセット。生シラスも付いてました。
    僕の生シラス、妻と子供達に取られて、少ししか食べれませんでした。

シラス丼、\850。
    シンプルな組み合わせですが、卵の黄身とワサビを合せて食べると絶品。

たらこスパゲティ、\1,000。
    シラスがのってます。
    塩加減といい、バターの加減といい、美味しかったです。ウチで作る味とは違いますね。

お子様定食、\850。
    シラスのおにぎり2つに、これだけのオカズが付いて、お得感があります。

新江ノ島水族館の相模湾大水槽。
    イワシの群れが整然と回って泳ぐ様子が印象的でした。

• Noririnさん 2007/06/17 21:58:28
    はじめまして
    オデ・アブ・ターさん 足跡を辿ってお邪魔しに参りました。

オデ・アブ・ターさんも昨日鎌倉へ行かれたんですね。
    稲村ヶ崎食堂の看板にある豚(?)が気になります・・・
    私も大好きな生しらす。
    あまり食べる事が出来なかったとは・・・
    海を眺めながら食事が出来る場所をあまり知らないので
    次回鎌倉へ行った時に寄ってみます!

Noririn

オデ・アブ・ター

オデ・アブ・ターさん からの返信 2007/06/17 22:52:56
    RE: はじめまして
    Noririnさん、はじめまして。書き込み有難うございます。
    紫陽花メインのはずが、稲村ヶ崎でのランチの方がメインになってしまいました(笑)。

家族でノンビリ、味噌汁付きの定食を海を眺めながら食べれて、幸せな気分になれました。
    昨日は天気も良かったですし。

20人も入れないくらいのこじんまりしたお店で、お客を選ばず、誰でも受け入れてくれる優しいお店、店員さんの雰囲気も良く、時間を気にしながら沢山の量を短時間に食べたい場合には向きませんが、お昼をゆっくり過ごすには良いお店ですよ。

オデ・アブ・ターさんのトラベラーページ

オデ・アブ・ターさんの関連旅行記