2023/01/02 - 2023/01/02
ママ太郎さん
3年ぶりに、箱根駅伝を観戦してきました。
すべての選手に物語があって、色々な思いを込めて走った箱根路だったと思います。
選手の皆様、たくさんの感動をありがとうございました!
※選手名については敬称を省略させていただきました。
氏名・学年等、間違いがありましたらお詫びいたします。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
まずは、2区2キロ付近、花月総持寺駅から徒歩2~3分、生麦交番前交差点。
選手通過の1時間くらい前に到着しましたが、そこまで早く行かなくても1列目で観戦できたと思います。 -
1位でやって来たのは、明治大学4年 小澤大輝
続いて、中央大3年 吉井大和、駒沢大4年 田澤廉
観戦ポイント直前で、吉井が田澤を抜かしたところでした。
この後のテレビ中継で、解説の瀬古さんが「この2人は、権太坂と戸塚(の坂)があるの知ってるんですかね」と言ったくらい、ハイペースな争いだったみたいです! -
続く4位集団は、法政大4年 内田隼太、山梨学院大4年 ボニエス・ムルア、創価大4年 フィリップ・ムルワ、順天堂大3年、三浦龍司
以下は順不同で申し訳ありません。
大東文化大2年 P・ワンジル、国士館大2年 P・カマウ -
国学院大2年 平林清澄、城西大1年 斎藤将也
東洋大2年 石田洸介、早稲田大2年 石塚陽士
学生連合で麗澤大2年 工藤大和
最後が、専修大2年 D・キサイサ
途中の大学、上手く撮影できませんでした…
この後の鶴見中継所では、たすき渡し直前に、中央の吉井・駒沢の田澤・青学の近藤幸太郎が、エースの競演を見せてくれました。
観る人を引き付ける3人の走りに、力をもらいました! -
続いて、京急と東海道線を乗り継ぎ、4区2キロ付近の大磯。
こちらも見てのとおり、30分前の到着でも余裕で観ることができました。
1位でやって来たのは、中央大1年 吉井俊恭、2区を走った吉井大和の弟さん。 -
2位が駒沢大3年 鈴木芽吹
こちらの選手、1度は青学の太田に抜かれますが、小田原中継所直前で抜き返した根性の持ち主。 -
3位で来たのが、その青山学院大2年 太田蒼生
昨年も4区を走り1年生とは思えない快走を見せた選手です。
終盤、駒沢の鈴木に抜かれましたが、この区間、東京国際大のヴィンセントに次ぐ区間2位。 -
4位は、国学院大4年 藤本竜
続いて、創価大4年 島津雄大
網膜色素変性症という持病を患っているそうですが、力強い走りは病気の有無に関係なく、勇気と希望をもらいました。
続いて、早稲田大3年 佐藤航希、東海大2年 越陽汰、明治大2年 尾崎健斗
そして、もう来たの?!東京国際大4年 イエゴン・ヴィンセント。
平塚中継所では12位でたすき渡しでしたが、この時点で9位。
最終的に、小田原中継所では4位まで順位を押し上げ、 -
8人抜きで、箱根駅伝3度目の区間賞、今年は4区の区間賞獲得!
圧巻の走りです! -
続いて、法政大4年 扇育(はぐみ)
180cmの長身です。 -
日本体育大2年 分須尊紀
城西大1年 鈴木健真
山梨学院大3年 北村惇生(すなお)
国士館大4年 清水悠雅
東洋大4年 柏優吾
「その1秒をけずり出せ!」 -
途中、帝京大・専修大・明治大は上手く撮れず、
最後が、大東文化大4年 大野陽人、関東学生連合 拓殖大4年 山田拓人
選手の皆様、本当にお疲れさまでした!
たくさんの感動、そして勇気や希望を、ありがとうございました。 -
興奮した後はお腹が空き、平塚のららぽーと「梅蘭」で、焼きそばをいただきました♪
杏仁豆腐と卵スープのセット
表面はカリッと、中はあんかけでモチモチの麺です。
来年の箱根駅伝は、記念すべき100回大会!
関東だけでなく全国の大学が出場できるとのことで、予選会から目が離せません!
そして来年も観戦できるのか?!
できた時には旅行記アップしたいと思います♪
最後までご覧いただき、ありがとうございました。