倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間に ご当地グルメ堪能してきました。<br />倉敷は「ぶっかけうどん」が有名。<br />お土産にいただいたこのぶっかけうどん、麺にコシがあり<br />濃いめのツユも美味しかった〜

出張2日目 倉敷

2007/06 - 2007/06

そろばん学校珠江先生

そろばん学校珠江先生さん

仕事の合間に ご当地グルメ堪能してきました。
倉敷は「ぶっかけうどん」が有名。
お土産にいただいたこのぶっかけうどん、麺にコシがあり
濃いめのツユも美味しかった〜

JR倉敷駅南口の風景
    倉敷の駅売店には「きびだんご」「きびだんご」
    こんなにたくさんのきびだんごがあるんだな〜と感心。
    どれが一番人気なんでしょうね。
    五味太郎さんが書いた桃太郎のイラストがパッケージに
    なっているものが可愛かったなぁ。
    でも、五味太郎さんって桃太郎の絵本だしていたかな?
    出身が岡山の方とか?

お昼ごはんは「鎌倉パスタ」というお店へ。
    和風のパスタやさんでなんとお箸でいただきます。
    メニューが豊富で 梅、ちりめんじゃこ、かつお、蛸、イカなど
    和風食材の珍しいメニューが揃っていました。
    生麺パスタは正直あまり好きではなかったのですが
    ここの生麺はおいしかったです。

JR倉敷駅北口からは
    「倉敷チボリ公園」が見えます。
    おとぎの世界ですよね〜 外から眺めるだけで
    すぐに新幹線に飛び乗りました(残念)

そろばん学校珠江先生さんの関連旅行記

そろばん学校珠江先生さんの旅行記一覧