福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました 福岡!初めての福岡にワクワクです。<br />ホテルに直行し、まずは中州の屋台を目指しました。<br />中州周辺はかなりの人出で、九州の歌舞伎町って感じだねぇと<br />キョロキョロ。何を食べようか迷っていると「総合案内所」の<br />看板が・・・「さすが観光地、親切だわ、なにかおいしい情報をGET」<br />と思ったら この総合案内所は男性向け・・というか、お姉さんのいる<br />お店を紹介する案内所でした( ̄ロ ̄lll)

出張3日目 福岡

2007/06 - 2007/06

そろばん学校珠江先生

そろばん学校珠江先生さん

やってきました 福岡!初めての福岡にワクワクです。
ホテルに直行し、まずは中州の屋台を目指しました。
中州周辺はかなりの人出で、九州の歌舞伎町って感じだねぇと
キョロキョロ。何を食べようか迷っていると「総合案内所」の
お店を紹介する案内所でした( ̄ロ ̄lll)

春吉橋付近
    どんな屋台があるのかわけの分からないままテクテク歩き
    「絶対美味しいから〜」という呼び込みのお兄さんを信じ
    「だいちゃん」という屋台で長浜ラーメンを食べました。
    これが、本当に美味!!こってりというほどでもないけれど
    深みのある味で、普通の中に個性が光る味(どんなんじゃい?)。
    いえ、これは食べてみなければわかりません。
    大ちゃんオススメです。

大ちゃんのおでんメニューで「餃子巻き」なるものが
    気になり食べてみました。ちくわのなかにそのまんま餃子がIN.

餃子の武ちゃん。
    ラーメン、おでん、ビールで満腹ですが、せっかく博多に来て
    ここで帰るのはもったいない〜 しかし歩きつかれて遠くまで
    行く元気はないし〜 と迷いつつ 春吉橋を渡ってすぐのところになった
    餃子や武ちゃんの屋台に吸い込まれました。
    (まだ、食べるんかい)
    持ち帰りのオーダーが多いらしく「30分は待つよ」との
    ことだったので「どて鍋」をつまみながらビールを飲んで待ちました。

30分待った餃子は う、うまい!
    博多の餃子はひとつひとつが小ぶりで、お肉も繊細。
    とくに武ちゃんの餃子はネタが真っ白なんです。
    企業秘密ということで 何度聞いても教えてくれません。

屋台の天井には芸能人のサインがズラリ。
    誰が来たのか聞いてみると
    「木村拓哉」「福山雅治」「きゃ〜本当?」と絶叫しましたが
    武ちゃんはニヤと笑って「嘘」と一言。
    藤井フミヤさんは本当に来たそうですが・・・

ヴァリエホテル天神に宿泊。
    イタリアをイメージしたホテル&昨年オープンということと
    仕事先に近かったのでここに決めました。
    天神駅2分ということでしたが見渡す限りホテルはなし。
    周辺の人に聞いても「?」
    ホテルに電話すると親切なフロントのお姉さんが丁寧に
    説明してくれ、無事到着。
    フロントはイメージ、イタリア?そうかなぁ〜って
    感じでしたが特に疑問は抱かず客室へ。
    エレベーターを降りた瞬間。異空間!!
    イタリアじゃなくて、古びた温泉旅館の廊下です。
    部屋はどうなってんの?と恐る恐るドアを開けると
    旅館にベット置きました。って感じで再びガ〜ン。
    パンフレットにはヴェネチア風とありましたが・・・
    ヴェネチアには行った事ありませんが、イタリアの古都と
    日本旅館というアンティークな部分がそいうイメージなんでしょうか?
    いえ、これは期待しすぎた私が悪いんです。
    宿泊料金も安いし、ビジネスホテルと考えればまぁこんなもんでしょう。
    フロントの方も親切でしたし。
    朝食は隣のもつ鍋屋でいただくんです。パンとサラダがでます。
    昨日の宴会の名残を残す、もつ鍋屋でいただく朝食は独特な
    雰囲気でした。あ、クロワッサン美味しかったです。

天神駅周辺を歩いていると、同行のT先生がなにやら異変に気づく。
    地下に入ろうとする私を静止して、方向転換。すると
    その先には「アイスの無料配布」が!
    もちろん、オレンジのアイスいただいちゃいました。
    仕事を終え、同じ天神駅前に来ると今度はスターバックスの
    無料試飲会が!しかも、アズキクリームフラペチーノ!
    昨日からスタバに行きたかったんだけど、なかなか店舗が
    見つからずにいたのに〜 仕事を頑張った私達に神様のご褒美ね^^
    と少々並びましたが 無料でいただきました。
    このイベントを見つけたのもやはりT先生。すごい嗅覚の持ち主です。

昨日に続きまたラーメン。
    イムズというビルにある「大砲ラーメン」
    久留米に本店があるそうです。仕事先の方がここが美味しいと
    教えてくれました。

「大砲ラーメン」の餃子です。ひとくちサイズ 薄皮の上品な味です。

博多市内の大学を訪れました。キャンパスも南国チック。
    なんと、この日ははしかで休講中。
    この影響で夏休み期間もズレるかもしれないとのこと。

博多最後の食事は「長崎ちゃんぽん」
    食い意地はって飛行機乗る前に最後の食事をしましたが
    さすがにグロッキー気味(_ _,)/~~

さよなら福岡空港。
    大ちゃんラーメンと武ちゃん餃子また食べたいです。
    カラスミを買おうと思いましたが高くてビックリしました。
    初めて特大明太子を見ました。
    又来たいとです、福岡。