山辺・中山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前に、テレビで紹介されたのを見てから、気になっていた山形県の「久保桜」。なかなかタイミングが合わず、初めて知ってから10年も経ってしまいました。この年は満開がGWと重なったので、ようやく訪問が実現しました。<br /><br />樹齢が1000年を越していますが、よく手入れがされているようで、立派な花を咲かせていました。<br /><br />ちょっと不便そうな場所にありそうなので、今回は自宅から車で行って来ました。

久保桜

2005/04 - 2005/04

りすえもん

りすえもんさん

自宅から山形まで、ロングドライブの始まりです。

東北道をひたすら走ること約4時間。山の頂上付近に雪が残っている風景を見ていると、北国に近づいてきた事を実感します。

メインの久保桜を見に行く前に、山形市内でおそばを食べました。

昼食後、久保桜見学です。

さすが有名な桜だけあって、付近は見物客の車で渋滞していました。

近所の方には、申し訳ない感じです。

久保桜にご対面!10年越しの希望がかなった瞬間です。本当に立派な桜です。

なんと国の天然記念物に指定されていました。

このあたり(山形県・置賜地方)は桜回廊と呼ばれているだけあって、色々な桜が見れました。

桜見物を終えて、山形市内に戻る途中、JR高畠駅にある温泉に浸かってきました。

駅の入り口と温泉の入り口が一緒です。
    地元の方も多く見かけました。

山形市内に戻って、ホテルにチェックイン後、食事をしに外出しました。山形にいながら名古屋名物「手羽先」とは面白いと思い、入ってみました。研究されているだけあって、結構美味しかったです。味付けはどちらかと言うと風来坊かな?

一夜あけて翌日。
    上山温泉に行って来ました。
    お城見物のあと、またまた温泉です。
    ここはあえて共同浴場です。

価格設定が安いです。なんと入浴料は80円!
    久々に「洗髪料」の文字を見ました。
    ここはかなり年季の入った建物ですが、近所にはきれいな共同浴場もあります。

温泉でまったりとして、いざ帰宅です。
    結構、遠くまで来てました。

りすえもんさんの関連旅行記

りすえもんさんの旅行記一覧