名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良いのに特に予定が無かった日曜日。<br />何気なく新聞をめくっていた夫が「今日、名古屋でタイフェスあるみたい」と教えてくれました。<br />以前に東京で開催されたタイフェス記事を読んだことがあり、気になっていた私は「行きたい」即決です。<br />

Thai Festival★2007 in 名古屋【名古屋】

2007/05/27 - 2007/05/27

RiE

RiEさん

天気が良いのに特に予定が無かった日曜日。

栄に到着したのが15:00頃。
    会場は名古屋TV塔がある久屋大通の松坂屋前辺り。
    ココは様々なイベント会場によく使われています。

久屋大通公園 公園・植物園

早速トゥクトゥクを発見。
    タイポップスや伝統音楽が流れ、雰囲気を盛り上げてくれます。

会場内には、食べ物の屋台・輸入タイ食品屋・チェンマイ雑貨・タイ航空・タイの歴史などなど、全部で25ブースが出店していました。

舞台では、伝統衣装に身を包んだ華麗な舞が披露されたり…

ムエタイスタイルに扮装した選手による屋台ブースの食べ比べが行われていて、盛り上がっていました。

見ていたらお腹が空いて、夫がプーケットビールを飲みたがったので買いに行くと…売り切れ。
    仕方なく【Tiger】で我慢。

おつまみは数種類のタイフード選べる“SIAM GARDEN DELI”の【選り取り2品+ライス 500円】をチョイス♪

【ソフトシェルクラブ】
    軟らかい歯ごたえの、殻ごと食べられる蟹フライ。
    美味しいから次は絶対食べなきゃ♪

【豚挽き肉のバジル炒め】
    思ったほど辛くなくて、日本人向けに辛味を抑えている感じ。

お次は“サームピーノーン”という、タイ人シェフがの屋台へ。
    そこで私がどうしても食べたかったのが…

タイっぽい香りが食欲をそそる…

【ソム・タム・タイ】500円
    酸っぱくて激辛な、青パパイヤのサラダ。
    美味しすぎて独り占めしてしまいました(笑。

夫が飲んでしまい、ほろ酔い気分なので私はドライバー。
    甘いものは苦手ですが、あまりに辛いサラダを中和するために激甘な【グァバジュース】を購入。
    歯が溶けそうな甘さだったので半分でギブアップでした。

こんな感じで、賑やかな会場は大混雑。
    久しぶりにタイの香りに触発されて、タイに行きたい病が再発してしまいました。
    タイフェスティバル楽しかったです♪

久屋大通公園 公園・植物園