2015/04/30 - 2015/04/30
よーこ・リサさん
- よーこ・リサさんTOP
久屋大通公園で、GWに開催された「ベルギービール ウィークエンド名古屋2015」に行って来ました。
色々なベルギービールが味わえました。
楽しい雰囲気を少しでも感じていただけたら、嬉しいです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
まず、イベントに行く前に腹ごしらえをしようと思い、大須にある「なごみどり」でお昼を食べました。
ある程度、お腹に入れておけば、ベルギービールを思いっきり楽しめると思ったからです。
ここは、看板にもあるように「地鶏カツ」が有名なんですよ。なごみどり グルメ・レストラン
メニューを開くと、ランチの他にも定食物がいっぱいありました。
ランチ営業が15:30までなのも嬉しい。なごみどり グルメ・レストラン
唐揚げ定食を食べました。850円(税込み)
唐揚げは皮の部分がカラリとしていて、美味しかったですね。皮が苦手な人でも、気に入ると思います。
掛かっているタレも、ポン酢に生姜、ゴマペーストが入っていて、さっぱりと食べられました。
ご飯もふっくらツヤツヤで、好みの炊き加減でしたよ。なごみどり グルメ・レストラン
さあ、いよいよ、久屋大通公園へ移動しました。
「ベルギービール ウィークエンド名古屋2015」へ、GO GO。
緑に囲まれた会場は、爽やかな風が吹いていて、とっても気持ちの良い空間でした。ベルギービールウィークエンド名古屋 祭り・イベント
まずは、スターターセットを購入します。1人3100円(税込み)
これには、ビールグラスとビールと交換出来るコイン11枚にガイドブックとリストバンドが付いています。
ビールはコイン3〜5枚なので、考えながら交換します。
コインが足らなくなったら、1050円で追加コイン5枚を購入する事が出来ます。ベルギービールウィークエンド名古屋 祭り・イベント
グラスをリンサーですすぎます。
これで、準備OK。ベルギービールウィークエンド名古屋 祭り・イベント
とりあえず最初なので、何をしようか迷ったけど、私はお店の人に最初に飲むのに遜色ないと薦められた「パーテル・リーヴェン ブラウン」(左手前)
ブラウンなのにすっきりとした味わいで飲み易い。
はちみつっぽい、なめらかさで軽やか。
夫は、「ビーケン」(右奥)
はちみつを入れて醸造してあると聞いて興味を持ったみたい。
一口飲んでみたら、甘い香りで、爽やかな味わいでしたよ。ベルギービールウィークエンド名古屋 祭り・イベント
パーテル リーヴェン ブラウンを頼んだら、コースターを貰いました。
パーテル リーヴェンのラベルのデザインはビールを仕込んでいるのかな(?)修道士がステンドグラスのように描かれているのが、可愛らしいんですよ。ベルギービールウィークエンド名古屋 祭り・イベント
さあ、ビールを注いで貰ったら、テーブルに移動です。
グラスが小さめだからなのか、スタンディングタイプのテーブルが殆どでした。ベルギービールウィークエンド名古屋 祭り・イベント
会場のビールブースはこんな感じで、カラフルです。
ちょうど、トンゲルローのビールを扱っていますね。ベルギービールウィークエンド名古屋 祭り・イベント
次に私が頼んだのは、「トンゲルローブロンド」
修道院ビールとして、ワールド・ビア・アワードで世界一に輝きました。それで、飲んでみたかったのです。
泡がきめ細かく、マイルドで飲み易かったです。ベルギービールウィークエンド名古屋 祭り・イベント
夫が頼んだのは「シメイホワイト」
シメイはレッドやブルーといったラベルの色が違ったビールが置いてありました。
白ラベルのシメイホワイトは、シメイの中でも最もドライなタイプだそうで、ちょこっと味見させて貰いました。
爽やかな風味で、口当たりが良かったです。ベルギービールウィークエンド名古屋 祭り・イベント
会場の真ん中にはテントが設営されていて、ジカジカした日差しを避けて飲む事が出来ます。
左にちらっと見えるのは食べ物のブースです。ベルギービールウィークエンド名古屋 祭り・イベント
こちらは食べ物のブースです。
最初に購入したコインで引き換える事が出来ます。
フライドチキンにクロケットといった、ビールに合いそうなメニューが並んでいました。
そうそう、今回はスイーツのブースも初登場だそうで、女性客の拡大を狙っているのかも。ベルギービールウィークエンド名古屋 祭り・イベント
その次に私が頼んだのは、「グリゼットブロンシュ」(右手前)。
注ぐ時に、余分な泡をヘラで落としてサーブされたのが印象的でした。
なめらかで飲み易く、爽やかなスパイスが効いたビールでした。
左奥は夫が頼んだ「ポペリンプス ホメルビール」
はちみつ風味の甘い香り、後味に甘味が残りました。
すっきりとした苦味は、フランダースのホップの名産地ポペリンヘのポップを100%使用しているからかも。ベルギービールウィークエンド名古屋 祭り・イベント
グリゼット ブロンシュを頼んだら、コースターを貰いました。
カワイイ鳥さんのデザインです。ベルギービールウィークエンド名古屋 祭り・イベント
会場では時間によって、アトラクションがありました。
この時は、じゃんけんの勝者にベルギービールの詰め合わせが貰えるという物でした。
残念ながらじゃんけん負けちゃったけど。ベルギービールウィークエンド名古屋 祭り・イベント
コインを追加して、最後に私が頼んだのは「マレッツ・トリプル」
ビールのブースでは、「〜トリプル」と付いているビールが幾つかあったので、お店の人にどのような意味で付いているのか聞いてみたら、アルコール度数が高い物に付けているそうで、どうりでこのマレッツ・トリプルはアルコール度数10%と高めでした。
オレンジとアーモンドの柔らかな甘い香りと、後味に苦味が残るのが印象的でした。ベルギービールウィークエンド名古屋 祭り・イベント
最後に夫が頼んだのは、「レフ ブラウン」
黒ビールで、コーヒーっぽい風味とりんごとキャラメルの甘い香りで飲み易かったです。ベルギービールウィークエンド名古屋 祭り・イベント
さてさて、楽しかったベルギービール ウィークエンドも終わってしまい、後日談です。
ダイエーでベルギービールのフェアをやっていて、数種類のベルギービールが売られていたので、試しに買ってみました。
ルビーのような赤い色が綺麗だった、「ミスティック チェリー」。
カテゴリーはフルーツ・ビールなのだそうで、ホワイト・ビールにチェリージュースをブレンドしているので、ビア・カクテルですね。
甘いチェリーの味と風味が生かされていました。 -
「レフ ブラウン」。
ベルギービール ウィークエンドで夫が飲んでいたけど、手頃な値段だったから、つい買ってしまいました。
力強さがある黒ビールなので、食事には合いました。