山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■閑さや岩にしみ入る蝉の声■<br /><br />山形のオススメは??義母にそう聞くと<br />山寺が良いよ~と答えが返ってきました。<br />出羽三山も捨てがたいけれど、今回は山寺に決めました。<br />お釜を見た後、いよいよ石段登りに挑戦。<br /><br />山寺観光協会HP<br />http://www4.dewa.or.jp/yamadera/

山形里帰り・健脚を試される旅2~山寺編~

2007/05/04 - 2007/05/04

momoyukiさん

■閑さや岩にしみ入る蝉の声■

山形のオススメは??義母にそう聞くと
山寺が良いよ~と答えが返ってきました。
出羽三山も捨てがたいけれど、今回は山寺に決めました。
お釜を見た後、いよいよ石段登りに挑戦。

山寺観光協会HP

徒歩

車を有料駐車場に停めて、山寺まで歩きます。
    途中、美味しそうなイワナを見つけたので購入〜。

食べ歩き用のお煎餅。
    山形ではあまり見かけないなぁ・・・
    玉こんにゃく(山寺では力こんにゃく)は多いけど。

お饅頭屋さん。

さぁ頑張るぞ〜。

山門にたどり着く前から、すでに階段・・・

秘宝館の真向かいにある、松尾芭蕉の銅像。

芭蕉の横にある門人、河合曾良の銅像。
    二人が山寺を訪れたのは、元禄二年の事。

山寺を開いた慈覚大師は村人から「円仁さん」と慕われていました。そんな円仁さんにちなんで作られている餅菓子・・・売り切れでした(□`;)
    GWのばかぁ〜〜!

■山門■

鎌倉時代に建てられた門。
    入場料300円を支払います。
    それにしても一番混雑している時間帯に来てしまったようです。行列が(´д⊂)

この先、奥の院まで千十五段の石段が続きます・・・
    頑張れ私。

石段を一段登るたびに、煩悩が一つ消えるそうです。
    だいぶ心が浄化されたか?!
    人は多いけれど、辺りは静寂に包まれている。
    心が洗われるとはこの事でしょうか?

■仁王門■

続々と登ってくる人々。
    上に行く度、値上がりしていく飲料。

百丈岩の上に開山堂。
    その側に立つ、赤い小さな堂は納経堂。
    山寺で一番古いそうです。

・・・ずいぶん上まで登ってきたようです。

こんな所にポスト。
    郵便屋さんも、大変だぁ・・・
    毎日ここまで登ってくるの??

奥の院へ続く道。
    境内の灯籠(写真手前)は、日本三大灯籠の一つだそうです。
    あとの二つは何処??

ここに行きたかったなぁ・・・
    釈迦堂。修行者以外の登山は禁止。
    残念(´д⊂)

華蔵院、写真撮り忘れました(涙)
    側にあった、三重小岩。
    ほら穴の中の「三重の塔」は、重要文化財だそうです。

山寺唯一の舞台式御堂、五大堂からの眺め。

登りより下りがキツイ・・・
    足がプルプルしてきました・・・ウヒャ

かなり疲れました。気づけばもう夕方。
    おなか空いた〜〜。
    帰りましょう〜。

• Muffinさん 2007/05/19 13:38:40
    登頂おめでとうございま〜す
    momoyukiさん、こんばんわ

山形の旅行記を見せていただきました。山寺にあこがれて山形に泊まったのにmomoyukiさんの旅行記で登っていないことが判明!きっと下から見て挫けてしまったんでしょう。やっぱり登っておけば良かった、と悔やむmomoyukiさんの写真の美しさでした。

銀山温泉も蔵王のお釜も初めて見ました。山形が一気に近づいた感じです。これは行かなくっちゃ、というところがまた増えました。夏のお釜も見てみたい!

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/05/19 15:04:48
    RE: 登頂おめでとうございま〜す
    Muffin様

こんにちは〜〜(*^_^*)
    旅の疲れは取れましたか??

旅行記、見てくださってありがとうございますm(__)m
    投票も!!ありがとうございます〜〜!!
    山寺は、疲れますが登る価値はあるかと思います。
    他にも行きたい所は色々とあったのですが、三泊だと
    さすがに限界がありますね(涙)
    私もまた山形に行きたいです〜。
    蔵王は冬なら、樹氷もみられますよ〜。

夏に山形で紅花を見てみたいmomoyukiより
  • 旅猫さん 2007/05/12 01:05:56
    お疲れ様〜(^^)
    momoyukiさん、こんばんは。

山寺登頂、おめでとうございます(笑)
    しんどいですよねぇ。
    降りてくると、やれやれって感じでお腹が空きますよね。

それにしても、晴れていると違う場所のよう。
    五大堂から、ちゃんと景色が見られて(^^;
    旅猫は、雨と霧の中でしたから。。。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/05/12 12:21:11
    つかれました・・・
    旅猫様

こんにちは(*^_^*)
    書き込み&投票、ありがとうございました!!
    たしかに晴れの山寺は、五大堂からの眺めが素晴らしかったです。
    でも旅猫さんのお写真のような
    雨と霧(大変そうですが)の景色も
    幽玄で、一度は見てみたいと思いました(*^_^*)
    ・・・でもまた登らなくてはいけないのか・・・(笑)
    雪の中も綺麗でしょうけど・・・登るのは・・・

momoyukiより

momoyukiさんのトラベラーページ