バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バガン訪問6回目!!<br />初心者時代には気づかなかったいろいろな事が<br />わかってきました。<br />その歴史の深さには驚かされるものが多いですが・・・<br />バガンの人の親切さは世界一?だと改めて思いました。<br />

バガンを極める

2007/04/27 - 2007/05/06

aungmi

aungmiさん

バガン訪問6回目!!
初心者時代には気づかなかったいろいろな事が
わかってきました。
その歴史の深さには驚かされるものが多いですが・・・
バガンの人の親切さは世界一?だと改めて思いました。

自転車
シンガポール航空

深夜にシンガポールに到着。
    翌朝便でミャンマーへ。
    時間があったので、シンガポール空港で軽い朝食。
    3.5シンガポール$!!
    空港の中でも超〜〜安。
    朝のみのメニューです!!

子供達と再会!!
    またまたチャリで案内してくれました。

いつ見てもいい景色です♪
    ココが田舎なんて・・・
    ちょっと羨ましい!!

左手に見えるのは夕日の有名なシェサンドーパコダ。
    いつも1回はいくのですが・・・
    今回は地元の子供に案内されて、全部違うところから
    夕日をみました。

生きている仏像??

腹筋?比べ??

一番、小さな子も、まねして・・・

ミャンマー民族衣装で回っていました。
    肌が黒くなってくると・・・
    日本人と思われず・・・
    現地語で話しかけられました♪

しかし・・・
    振り向くと、あぶないぃ〜〜〜

日が沈んでくると・・・
    疲れてきたみたいです。

バガンでよく食べる、タマリンの木。
    葉もスープに入れて食べるし、実も食べます。

タピニューパコダ。
    バガンで一番大きい建物で、12世紀の建物です。
    バガン王朝が一番栄えている時に建てられた
    ものだから大きいそうです。

再び子供達と。
    お兄さんが書いた絵を売っている子供。
    帰りにお土産に1枚くれました。

やっぱり子供は可愛いですね♪

アナンダー寺院。満月の日。
    満月の日はパコダでお祭りをしている事が
    多いんです。
    このお祭りは雨を願うお祭りだそうです。

今日も一日が終わりです。
    日が沈む時間が近づいてきました。

あと少しで山の影にかくれそうです。

山に接近!

今日も一日おしまい!!

チャリで宿まで帰るぞ〜〜〜!!

友達が新しくフレッシュジュースショップを
    開きました!!
    メインストリートです。
    マンゴーでもパパイヤでも一杯 約50円!!

この看板が目印です。
    バス停に行く途中です。
    見かけたみなさん!!是非立ち寄ってください!
    来月、隣にインターネット屋さんもできる予定です♪

このパコダ!!
    ニューバガンの近くにあるパコダです。
    キンキラ金のパコダです。
    日本のガイドブックには殆ど紹介されていませんが
    11世紀のものでかなり古いものです。

登るとこ〜〜んな景色です。
    このパコダもとっても綺麗ですけど。
    登ってみる景色も最高に素敵です。

ちょっと離れたところからですが・・・
    こ〜〜んな感じです。

タマヤサカ寺院の近くにある、ふる〜〜い寺院。
    11世紀初め、バガン王朝初期のパコダです。
    おじいさんがパコダを守っていました。

中に入ると・・・・・
    仏像がが寝ています。

ランチは、モナストリーで!
    タダ!!ランチ♪
    ミャンマー人の友達が連れて行ってくれました。

左のスープはタマリンスープ。
    その隣のトマトカレーが美味。
    ちなみに、これ、ミャンマーカレーです。
    ミャンマーのモンはベジタリアンじゃないので
    チキンや、卵もあります。
    坊さんに、夜以外はいつでも来ていいよぉ〜
    と言われました!
    モン(坊さん)は夜ご飯食べないから・・

バガン王朝が栄えた頃のモナストリー
    ここで多くの僧が学んでいたそうです。
    この場所は道が悪いので、運転手が行きたがらない
    場所とかで・・・・
    ガイドブックには載っていませんがバガン
    最大規模の寺院の跡。

寺院の中にあった仏像。
    13世紀のものです。
    ちなみにバガンで13世紀の仏像いえば、
    新しい方です。
    古いものは11世紀からありますので・・

今日も違う場所からサンセットを!
    もちろん、地元の人しか知らないパコダ。

ミャンマーのお化粧
    かわいいぃ〜〜〜
    と思えれば、ミャンマー人仲間入りです!

少し高めですが、お薦めレストラン。
    インターネットもできます。
    2人で1000円ぐらい。
    ミャンマー料理屋チャイナフードまで、
    何でも揃っています。
    外国人に結構人気。
    夜はろうそくの火で食事します。

イタリアンレストラン。
    バガンに数件あるうちの一つ。
    パスタはイマイチですが、ピザはおいしいです。
    ピザ3ドル位です。

ゲストハウスのおばさんがランチをご馳走してくれました。
    一部の写真です。
    一番上に写っている緑色の食べ物は
    タマリンの葉っぱのピーナッツ和え。
    タマリンはダイエット食品で栄養素も高いとか?
    ランチは・・・多すぎて。。。
    沢山残してしまいました。

バガンに4泊5日して、友達の住む
    マンダレーに向いました♪
    マンダレーの空港は市内まで1時間。
    タクシーだと高いので、迎えにきてぇ〜〜
    と迎えにきてもらいました!!

ところで、バガンは12世紀に栄えた王朝で
    その後、徐々に王朝はモニュア、インワ
    等を経て、最後の王朝、マンダレーに。
    マンダレーは19世紀に栄えた最後の王朝です。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る