吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの真っ只中、我が家は毎年近場の万博記念公園へ。<br />ちょうどこの時期はルピナスフェスタ開催中。ポピーフェアはギリギリ見れるかな?<br />あわよくばチューリップも・・<br />そして新緑がとてもきれいな自然文化園を隅々まで?!歩いてみました・・<br />

花と緑がいっぱい!万博記念公園~自然文化園・日本庭園を隅々まで歩こう!の巻

2007/05/03 - 2007/05/03

まゆままさん

GWの真っ只中、我が家は毎年近場の万博記念公園へ。
あわよくばチューリップも・・

自転車

万博公園までは家族それぞれマイ自転車で。
    ただ今、路上自転車デビューして間もない子どもたち、大特訓中!

さすがにGW、いつもより人、大目、
    しかしまだ朝早くでマシだったようだ。
    帰りには自然文化園ですら入場制限していた・・

新緑が目にまぶしい〜

自然文化園を入ると空中散歩ができる「ソラード」めざしてウォーキング。

途中にある休憩所の「水車茶屋」
    涼しげに水車が回る・・

水車茶屋の向かいには「茶つみの里」
    ちょうどこの日はお茶つみ体験の日だった。

最近オープンした「森の足湯」。
    無料で足湯に入れるようだ。
    歩き回った後に入れたら気持ちいいだろうなあ〜

もみじ川芝生広場。
    広〜い芝生が広がっている。

自然文化園で唯一、針葉樹に囲まれた池。
    清々しい緑・・

自然観察学習館。
    園内に生息する魚や昆虫の展示や工作教室など開催。
    バードウォッチングの為の望遠鏡を貸し出してもらえるらしく借りてみました。

森の空中観察路「ソラード」の入り口

造成から30数年を経て豊かに成長した森の表情を、平面からだけではなく立体的に観察できるようになっている。

ソラードの上に上がると少し高い位置から森の中を散歩できてすごく気持ちいい!

ソラードから下を見下ろす。

つり橋なんかもかかっていて楽しい!

ソラードの中間地点にはもみじがきれいな場所が。
    紅葉してない緑のもみじも美しい〜

最後に細い橋を渡ると展望タワーが。

展望タワーの天辺まで登ると360度万博公園のパノラマが一望できるすばらしい景色が目の前に広がる!

展望タワーを下りて花の丘を目指す。
    途中に「双子池」

花の丘へやってくるポピーが満開。
    少し開ききってる状態だけどまだまだきれいだ〜

秋にはここはコスモスの丘になり35万本のコスモスが風にゆれる。

芝桜もきれい。

そろそろ子供たちも歩き疲れたようで遊具で遊びたい〜!と言い出す。

今日こそは日本庭園まで行く、というノルマ?があったので私は日本庭園、子どもたちは遊具のある遊び場へと別れる。

子どもたちが遊べる大きな遊具は三箇所。
    西口近くの「木の葉の遊具」
    お祭り広場にやや近い「船の遊具」
    世界の森にあるローラーコースターがある「やったねの木」

子どもたちはローラーコースターへ。

水遊びができるせせらぎ広場

「チューリップの花園」へ、
    もしかしたらまだ咲いてるかな?
    と寄ってみるとわずかにチューリップが生き残っていた・・

「国立民族学博物館」
    世界各国の膨大な数の民芸品などが展示されている。
    旅先で見たことあるものなどに出会えてとても楽しいところ・・

日本庭園へ入る。

平安時代の庭園様式を取り入れた庭園。

木々の緑と苔の緑が目にまぶしい〜

つつじヶ丘には色とりどりのつつじが。

花壇にはぼたんの花

もう少し時期が遅ければしょうぶが見れる花しょうぶ田。

巨大鯉がうようよいるこい池。
    よく見ると亀もうようよ。

上から見ると「心」の文字を書き現した形の池「心字池」
    江戸時代の大名庭園に範を模し、庭園技術の集大成として作庭されているそう・・

中央休憩所から心字池を望む。

日本庭園を出てルピナスガーデンを目指す。

日本民藝館。
    好きなやきものがたくさん〜
    ショップも充実。

日本民藝館の前の「平和のバラ園」
    さすがにバラはまだ一つ二つ咲いている程度・・

東の広場には子どもの日にちなんでたくさんのこいのぼりが風に泳ぐ。

ルピナスガーデン。
    まだ満開まではいかないが色とりどりのかわいいルピナスの花が咲く。

よく歩き、花と緑を満喫できた一日でした〜

• Luceさん 2008/09/06 01:33:24
    今週末大阪へ行きます
    まゆままさん、こんばんは!
    今週末大阪に行くことになり半日自由時間があるので
    ずっと気になっていた万博公園に行くことにしました。
    吹田のインターからちょこっと見える太陽の塔を
    間近に見られるかと思うと今から興奮です(笑)
    できれば日本庭園、自然文化園両方とも周ってみたいのですが
    半日で全部歩けるかしら・・・と不安です。
    まゆままさんの旅行記ではお花がいっぱいでしたけど
    この時期はちょうど何も咲いてないでしょうかね。
    ドキドキがいっぱいですが楽しんできたいと思います。
    旅行記すごく参考になりました!
    ありがとうございました!

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/09/06 21:00:57
    RE: 今週末大阪へ行きます
    Luceさん、こんばんは!
    旅行記見ていただき、書き込みありがとうございます!
    今週末大阪ですか!ということはもう来られてるのか・・?
    それとも次の週末ってことでしょうか??

万博公園へ来られるんですね!
    私はいつもお花などを見に行く時期が大体、決まってて、GW辺りと紅葉の時期なので・・
    今はどんなお花が見れるでしょうね〜?
    このサイトはご存知でしょうか?↓花の開花状況と場所などが詳しく出てますのでよかったら参考に
    してみてください。

日本庭園と自然文化園、かなり広い範囲ですが、半日で回れないことはないとは思います。
    どちらかというと日本庭園の方が手入れされたお庭がコンパクトに?まとまっているので歩きやすいかと思いますが。
    自然文化園のソラードなどはちょっと高い位置から見渡せて、私はお気に入りです。

他にも興味ありましたら日本民藝館や民族学博物館もとてもいいところなんですが・・半日じゃ無理でしょうかね〜。

太陽の塔、間近で見るとインパクトありますよね。
    あそこも人数を集めると有料で内部見学も出来、一度入ったことあるのですが、大阪万博開催当時の岡本太郎の生命の樹が見れたりするのです・・

万博公園、ほんとに見どころたくさんですが、楽しめるといいですね。
    お天気がよいことをお祈りしてます〜!

Luce

Luceさん からの返信 2008/09/09 18:48:35
    大阪に行ってきました!
    まゆままさん、こんにちは。
    昨日万博公園に行ってきました。
    とても広くてビックリ!
    予定より遅く着いてしまった上に、太陽の塔に見惚れてしまい
    予想外に時間を取られてしまったので日本庭園はあまり見られませんでした。
    でもお天気も良くとても楽しかったです。
    ありがとうございました。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/09/09 21:22:36
    RE: 今週末大阪へ行きます
    Luceさん、こんばんは。
    昨日、万博行って来られたんですね!
    よいお天気でよかったですね〜
    間近で見る太陽の塔はよかったですか〜
    ほんとに公園は広いので歩き回るにはちょっと大変ですよね。
    時間があまりなかったようで残念でしたが、
    又機会がありましたら気候の良い時にでもゆっくり訪れてみてください〜

そうそう、Luceさんのプロフに気になるキーワード発見!
    又書き込みに伺います〜
  • birdlandさん 2007/05/15 10:34:22
    お久しぶり!
    ときどき、まゆままさんのブログ観て自分も旅したような
    気になっているbirdlandです。お久しぶりです。

京都も鳥取のブログも素敵でしたけど、万博公園の花々の
    写真は疲れて乾いた僕の瞳に、とても美味しいフルーツ清涼
    飲料水を与えてくれたような爽快感がありました。

現実の仕事が、イマイチうまくいっていない今日この頃、
    旅に出て、美しい建築を見て回りたい!と思ったりしますが、
    魅力あるモノを自分で造っていない今は、旅に出ることも
    現実からの逃避のような気がして、反省ばかりの毎日です。

仕事のグチを一言
    しばらく前まで住宅なんかを造るときは、職人による手仕事
    の領域がけっこうあって、それなりに楽しく味わいのあるモノ
    も造れたんですが、最近になると、あらゆるモノがメーカーの
    レディーメード製品が主流になってきちゃって、設計する立場
    からすると、悲しいようなことばかり。クライアントに説得
    してわかってもらえても、いざコストの話しになると、どうし
    たって安くて安心な既製品に流れることになる。すると、出来
    上がるモノから魅力がどんどんなくなって行く。

そんな情況にちょっと疲れぎみの今日この頃です。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/05/15 20:57:04
    RE: お久しぶり!
    birdlandさん、お返事ありがとうございます〜
    大変お疲れのご様子ですね・・
    お仕事いろいろ大変なようですね、
    なかなか理想と現実は違うものなのですね。

今、古民家を再生されてる住宅会社の木工倶楽部へ月一通っているのですが
    そこのお話でも安価で扱い易いものへ皆がはしるために日本の良い無垢の木材などが益々高価になっているとのことでした。
    多少高くてもその価値を知って良いものを使おうと呼びかけておられました。

その木工倶楽部で無謀にも今双子の子どもたちの学習机作りにチャレンジしてるんですが・・
    その規模の小さい机を設計するのですら頭がこんがらがって悪戦苦闘してる状態なのに、家(ですか?)を設計されてるbirdlandさん、尊敬しますよ〜
    やってみて分かったのですが組み立てることより、それまでの設計などの前準備がどれだけ大変か、というのを実感しているところです・・

>旅に出ることも現実からの逃避のような気がして、反省ばかりの毎日です。
    私の万博の写真などより今の季節、清々しい生の自然の景色が待ち受けていますよ〜!
    気分転換しながらお仕事がんばってくださいませ。
    私も、見ていただいて気分転換できるような旅行記をがんばって作っていきたいです〜

birdland

birdlandさん からの返信 2007/05/16 14:57:36
    RE: お久しぶり!
    >まゆままさん、どうも!

そうなんですか!子供の机を手作り!素晴らしい!。
    なんたって無垢の木を使った手作り家具、ましてや母親の手作り
    となれば、子供にとっては世界中で唯一の心のこもった家具に
    なりますね。がんばってください。

そういえば、まゆままさんが好きな建築家達も、たくさん素敵な
    家具を造っていますね。オーストリー分離派のワグナーやホフマン
    も木の重厚な家具を造っていますし、イギリスのマッキントッシュ
    の家具もシンプルでいながら、表情たっぷりの椅子や机を造って
    いますね。参考になりますか?、と、あんまり書くと、プレッシャ
    ーになっちゃいますか?(笑)

>>そ、そうおっしゃらずに近くの公園にでも出かけてみられては?!
    そうなんですね、現実の旅だけが旅じゃなくて、心の旅はどこにでも
    ある、そう思っていますが、、、仕事のストレスは、心の旅にも影響
    を与えているようです。

最近の唯一の\"旅\"は、レイモンド・チャンドラーの\"THE LONG-GOOD
    BYE\"を読んで、L.A.ビバリーヒルズあたりに想像力が飛んでいった
    事かな、。

そういえば、以前に話した\"MY NAME IS RED\"はいまだ読了できずに
    います、トホホ。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/05/16 21:13:06
    RE: お久しぶり!
    あ〜誤解です・・良い日本の木を使って住宅を作りましょうというお話でした。
    家具もそうでしょうけど・・
    私が作ってる学習机はできるだけ安価で作ろうとしてます;;
    ワンバイフォーとワンバイシックスの木材を組み合わせて作っているので
    (一応、無垢の木ではありますが・・)

友人と「学習机を作ろう!」とノリで始めたものの
    去年まで電動ドリルを持ったこともない超初心者だったのでちゃんとしたものが出来るのか?!
    半信半疑状態だったので。
    周りの方々に助けてもらいながらなんとかやってる状態です・・

>参考になりますか?、と、あんまり書くと、プレッシャーになっちゃいますか?(笑)
    自分のレベルが低すぎてプレッシャーにもなりませんよ〜;

今日、ショックなことが!!
    ガレージに置いていた作りかけの引き出しが入る枠組みに〜
    猫におしっこかけられてました!!!
    もう〜発狂しそうです(泣泣泣!)
    もう作り直しはイヤです!
    何とか染み抜きの方法を考えなくては・・

>\\\"MY NAME IS RED\\\"
    あ、あれは図書館から予約の順番回ってきましたが3ページくらい読んでそのまま返してしまいました・・
    すみません;;
  • wiz さん 2007/05/09 23:19:46
    気持ちいい〜☆
    まゆままさん、こんばんは♪

万博記念公園〜自然文化園、
    すごく気持ちのいいところ!!〜清清しいぃー♪
    木の緑も、苔の緑も、もみじの緑も、そしてお花も・・・。
    近所を歩いていても(orちゃり^^)
    春って、風景がカラフルになって心踊りますネ〜☆

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/05/10 17:05:06
    RE: 気持ちいい〜☆
    voodooさん、書き込みに投票にどうもありがとうございます〜!
    やっぱり今の季節は外を歩きやチャリで走るのは気持ちいいですよね〜

昨日、又特別展やってた東洋陶磁とベルギー王立美術館展はしごしてきましたよ。
    少し建築ウォチングもしてきましたが時間がなくて今度又出直したいところです・・
    府立図書館とかダイビル、内部潜入してきました。
    人目があるので写真撮るのはちょっと勇気いりますよね・・
    でもやっぱり楽しいですね。
    やはり建物を欲している自分に改めて気付きました(苦笑)

そうそう、voodooさん!これちょっと良さげじゃないですか〜?↓
    昨日梅田に出たついでに大きな本屋で探したんですが
    2軒とも売り切れていて・・
    内容見てみたいのでとりあえず図書館に予約してみました〜
    何に使うのか?と聞かれてもちょっと困りますが・・(笑)

wiz

wiz さん からの返信 2007/05/10 19:07:35
    RE:
    カリグラフィーの本(CD-ROM付)♪
    たしかに・・・なんに使おうってところもありますが(笑)
    私は(けっこう何回も借りてるんですが←買えって感じ^^?!)
    ↑ コレ見てて楽しいです!

私は逆に、(旅行記もSTOPしてますが^^;)
    建物見過ぎでちょっと自然とか花見て癒されたい・・・(苦笑)

・・・・・・・潜入写真?のお披露目は?!?!

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/05/10 21:09:14
    RE: 気持ちいい〜☆
    壁絵デザイン!面白そうですねーー!
    私も借りてみますーー
    現物見れないんで写真でも眺めてうっとりします。

>私は逆に、(旅行記もSTOPしてますが^^;)
    >建物見過ぎでちょっと自然とか花見て癒されたい・・・(苦笑)
    ぜ、贅沢な!
    voodooさんの旅行記、もう十分じゃ〜ありませんか!!
    まだ完成じゃないんですか?!

潜入写真、昨日は2,3軒しか行ってないんで又行って撮り溜めて載せようかなーと。
    そんな出し惜しみするほど大したもんじゃないんですけど!!

まゆままさんのトラベラーページ