今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の珍種で有名な平野神社は、知る人ぞ知る桜の名所です。<br />日が暮れるのを待って二条城のライトアップを楽しみました。<br />いろいろな桜を愛でることができて、充実の一日でした。

春、桜、京都(その2)

2007/04/08 - 2007/04/08

morino296さん

桜の珍種で有名な平野神社は、知る人ぞ知る桜の名所です。
日が暮れるのを待って二条城のライトアップを楽しみました。
いろいろな桜を愛でることができて、充実の一日でした。

北野天満宮の境内を抜けて(失礼します)、
    平野神社へ向かいました。

北野天満宮は観梅の時のような人ごみは
    まったくなく、静かでした。

平野神社

京都の桜の名所のひとつ、
    はんなりさんの旅行記を参考にさせていただき、
    行ってきました。

縁起は奈良時代末期の延暦元年(782)まで遡る由緒ある神社です。
    当初の境内地は、現在の京都御所とほぼ同じだったそうです。

50種、約400本の桜があり、特に珍種の桜が有名ですが、4月下旬に咲く品種もあり、約1ヶ月にわたり桜を楽しめるそうです。

「魁桜」
    平野神社の代表的名桜。花は白く、一重の枝垂れ。

「寝覚桜」
    平野神社の代表的名桜。
    花は白色の一重で、葉が茂ると同時に開花し、
    目の覚めるような風情がありことから、名づけられたようです。

「寝覚桜」

紅枝垂

• 衣笠

衣笠

「胡蝶桜」
    花は淡紅色の大輪で、あたかも蝶が飛んでいるよう。

「胡蝶桜」

平野神社の本殿

「御車遷(みぐるまかえし)」

「大内山」

「衣笠」

「十月桜」
    冬期に咲くそうですが、この花は春まで頑張って残っていたようです。

境内には桜を楽しむ人が。

「嵐山」

桜のトンネル
    参道の両脇には桟敷席もあります。

築城400年を記念して始まった「二条城ライトアップ」は今年で6回目。
    時間は18時〜21時まで。
    開場はの18時まで、錦市場の近くのお店で食事をしながら日の暮れるのを待ちました。

入場料は400円、ただし、和装の人は無料です。

「二の丸御殿」
    唐門(からもん)を入ると豪華に装飾された車寄せが目に入ります。

唐門(からもん)

和装の人もちらほらと。

光のモニュメント(作品名は?)

いけばな作品展示と筝曲も楽しめます。

19時過ぎから約1時間、神秘的な桜のライトアップを楽しみました。

この日は、お昼ごろから約8時間、桜を楽しませていただきました。

• Noririnさん 2007/04/19 21:33:54
    はじめまして
    morino296さん はじめまして。
    足跡を辿って遊びに来ました!

京都の桜見たかったんです。
    昼のズームショットは可憐にしかもステキに撮影されているので、ホ〜っとため息つきながら眺めておりましたが、夜桜も風情があり◎ですね!

今年は京都に行くタイミングを逃してしまったので、morino296さんの旅行記で堪能させていただきました♪

またお邪魔しますね(^0^)/~~
    Noririn

morino296

morino296さん からの返信 2007/04/19 22:30:50
    RE: はじめまして
    Noririnさん

訪問頂き有難うございます。
    京都の桜は、趣もあり素敵ですね。
    今年は、運よく、桜の時期に大阪出張があり、
    途中下車して楽しめました。

これからは東北の桜が良いですね。

私も、またお邪魔させていただきますので、
    宜しくお願いします。

morino296
  • ralphinさん 2007/04/12 00:37:40
    京都の桜
    こんばんは〜。
    朱色の鳥居と桜がいい感じですぅ〜。
    京都そのものですね!
    しかも、桜ってこんなに色んな種類があったんですね。
    聞いた事がない名前ばかり!
    夜桜もとっても雰囲気でててGOODです。
    これだけ美しい桜を見て、出張の疲れも吹き飛んだんじゃないですか?

morino296さんは、横浜の方だったんですね。
    京都とか関西方面の旅行記が多かったんで、どちらにお住まいなのかと気になっていました。

morino296

morino296さん からの返信 2007/04/12 06:36:49
    RE: 京都の桜
    ralphinさん

書き込み&投票、有難うございます。
    桜の花の種類が、こんなに多いとは、
    私も知りませんでした。
    (名札が付いていないと分かりませんが)

確かに、最近、京都(関西)の旅行記が
    多いですね。
    別の場所にも行きたいですが・・・。

GWは何か企画されていますか?

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/13 00:37:52
    RE: RE: 京都の桜
    こんばんは〜。
    でも、出張があるの良いですね。時間があればちょっと観光も出来ますもんね。
    うちの会社は全然出張がないので。。。
    あったらあったで大変なんでしょうが、やっぱり羨ましいです。

GWは上高地へ行きますよ。
    それと帰省ついでに会津へも!

morino296さんのご予定は?
    そう言えば、来週の岐阜のお祭りは行かれるんですか?

morino296

morino296さん からの返信 2007/04/13 07:02:40
    良いですね
    ralphinさん

おはようございます。

GWは、帰省&会津ですか。良いですね!
    会津も行ってみたいです。
    ご実家は福島でしょうか?

今週末は、滋賀県の長浜曳山祭りに行く予定です。

morino296さんのトラベラーページ