桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「なばなの里」に行くと言う事で、せっかくなら1泊しよう!!と長島温泉の「ホテル花水木」に宿泊しました。<br />以前に来た時には無かった「湯あみの島」<br />やアウトレットショップやらが出来ていました。

長島温泉~ホテル花水木 本館~

2007/02 - 2007/02

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

以前に来た時には無かった「湯あみの島」
やアウトレットショップやらが出来ていました。

「ホテル花水木」に着きました。

関西からは結構近くて、道もすいていたので早くに着きました!

フロント前のロビーです。
    「花水木」の花をあしらった、明るくてゆったりした空間でした。

色々特典が付いていて、新しく出来た「日帰り大自然露天風呂・・・湯あみの島」とやらの入場券も付いていたので行ってみることにしました。

よくある、健康ランドというか・・・スパというか・・・の大きい感じでした。
    睡眠室、リラックスルーム、ボディケア、エステ、ゲームコーナー、売店・・・などがありましたよ。

この先を左に曲がったら「食事コーナー」です。

ジャーーン♪
    ハハハ。
    ココは「休憩・お食事処  大広間」
    なのです。

向こうの方に「ステージ」があるのですが、この「ステージ」で演歌歌手の方の「ショー」が1日に2回位あるそうです。

なんだか・・・懐かしい空気というか(笑)

この日は平日だったので若い方よりも年配の方が多くて、館内はゆったりしていましたよ。

「正座いす」だそうです。

なんだか、笑ってしまいました。
    結構、使っている方がいましたよ。
    確かに、楽かも(笑)

昼間から、露天の温泉に入って優雅な時間でした。
    いくつかの露天風呂があるのですが、少しずつ離れてるので、真冬とかは移動が寒いかもしれませんね〜。

私たちは2月でしたが、とっても暖かい日だったので寛がせて頂きました♪

さて、露天風呂でのんびりして「花水木」に戻ってきました。

ここは「中庭」です。

綺麗に手入れをされている、お庭でした。

この中庭の左側に見えてる建物が「別館」です。

そして、右側に見えている建物が「本館」です。
    本館のエレベーターはシースルーエレベーターなので景色を見ながら乗れるので楽しいです。

これは、中庭の中・・・隅っこにある「茶室」なのですよ。

特典の1つでここで、お茶とお菓子がいただけます。
    着物姿の方が、丁寧にお茶をたててくれるのです。
    おいしかったです♪
    温泉に入った後の「お抹茶」はホッコリしましたよ。

今回私たちが宿泊したのは「本館」です。
    さて、着きましたよ。

これは、入り口からの様子です。
    ちょっと、暗いですが・・・。
    奥に和室があります。

その「和室」です。
    おまけのお部屋みたいな感じでほとんど使わなかったのですが、荷物を置いたり出来るのでよかったです。

そして、その「和室」から繋がって椅子とテーブルが置かれていました。

和室からここまでは、ガラス窓なので景色がよく見えましたよ。

メインの!?
    お部屋です。

4人で過ごしましたがゆったり過ごせましたよ。

お部屋の奥側です。

その反対側(入り口側)です。
    さっきの「和室」と「椅子とテーブル」が見えます。

こんな感じです(笑)

ホテルもいいけど・・・旅館もいいですよね〜。

笑ってしまったのは、この「セフティーボックス」です。
    5つもあって・・・当然、鍵も5つ!!

この部屋からの景色は「ナガシマスパーランド」(笑)

右側の遠くに「橋」が見えるのですが・・・。
    「トゥインクル」っていうネーミングの橋なのですよ。

この橋を渡ってきたのです。
    綺麗な橋でした・・・が「トゥインクル」が合うような・・合わないような・・・微妙でした☆☆☆(笑)

平日だったのであまり人は見えず・・・ガラガラでしたが、それでも「絶叫マシン」は動いてました・・・。
    見てるだけで・・・怖そうでしたよ〜。

結構、高くて高低差が激しいですよね〜。

この部屋は11階でした・・・。

うふふふっ。
    ホワイトサイクロンも健在ですよ♪

ナガシマスパーランドの入場も付いていましたが・・・行きませんせんでした〜。

ここから、眺めただけで充分満喫気分です♪
    翌日は土曜日!!
    やはり、土曜日は若い人達で賑わっていましたよ。

お部屋のお風呂です。
    「源泉100%」だそうですよ。

温泉に来たら、なかなかお部屋のお風呂を利用する事はないですよね〜。

シンクと言うより洗面所(笑)

でも、旅館だからこれでOKです♪

そうそう。

お部屋でも「緑茶」と「お菓子」を頂きました。
    このお菓子は「花水木オリジナル」だそうですよ。

このままのんびりしたい所ですが、そう!「なばなの里」に行かなくては♪

・・・ということで、「なばなの里」にでかけました。

ただいま〜。
    旅行記上では、ワープしてアッという間に帰ってきましたよ(笑)
    「なばなの里のウインターイルミネーション」も満喫したところで、夕食です♪

「前菜」

四十刃大蛤蒸し

大きな蛤〜。

はい!!
    開きました♪

遊んでしまいました・・・。

「造り」
    鮪 車海老 ひらめ

「吸物」
    甘鯛さん薯、すくい豆腐
    長島海苔、東京みつば、柚子

「進肴」
    たらば蟹と長島なばなの蒸仕立

「焼物」

御飯
    伊勢海老の味噌汁
    「香の物」
    浅漬三種盛

蛤が苦手だと伝えるとコレにして頂けましたよ。

「デザート」
    メロン

またまた、食べ物だらけの旅行記になってしまった・・・(笑)

もうお腹いっぱいです〜。
    夕食は自分たちのお部屋でいただきましたよ。
    お部屋で頂ける食事ってやっぱりいいですね〜。

お腹がいっぱいですが・・・。

温泉に入りにいきました。
    ここの温泉も露天風呂やジャグジーもあってよかったですよ。

湯上りに「冷たいお茶」「温かいお茶」「梅昆布茶」・・・好きな飲み物を入れてくれますよ。

そうそう。
    ゲームセンターがあるのですが、宿泊の特典で1人10枚ずつコインが頂けたので少し遊びました。

ゲームセンターなんて・・・何年ぶり???
    こんな機会でもなければ行かないなぁ。

今日はよくあそびました!
    温泉から戻ると、お布団を敷いてくださってました。

おやすみなさーいZzzzz・・・・。

朝です♪

朝風呂にも入って、さわやかな気分です(笑)

昨晩、あんなにお腹がいっぱいだったのに・・お腹がすきました。寝ただけなのになんで!?
    不思議です〜。

朝食はお部屋ではなくて「くすの木」というダイニングルームでいただきます。

朝からこのボリュームですよ〜〜。
    だけど、とっても美味しくて朝から大満足!!

4人とも完食です。
    おいしかった〜〜。

少し、お部屋で寛いでチェックアウトです。

特典でティーラウンジでのお茶が付いていたのでお茶を頂いてから「ホテル花水木」を後にしました。

楽しませていただきました♪