東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京には歴史的にまた建築学的にも注目すべきキリスト教会がたくさんあります。プロテスタント、カトリック、ロシア正教会など、様々な宗派を超えて興味を引かれる教会をたくさん訪ねてみました。そのうちのいくつかを紹介したいと思います。宗教建築ということもあって、意外に知られていないようですね。この教会はカトリック神田教会です。

東京の教会堂を訪ねて

2007/03 - 2007/03

Weiwojing

Weiwojingさん

この教会はJR中央線水道橋駅近くのカトリック神田教会です。ロマネスク風の美しい教会です。

石造りのなかなか堂々とした建物です。

教会の礼拝堂内部です。左右のステンドグラスが太陽の光を受けて輝いています。

文京区本郷にある本郷中央教会です。

千代田区御茶の水にある「ニコライ堂」です。正式名称は「日本ハリストス正教会復活大聖堂」。ロシア正教のニコライ大主教が1884年から7年かけて完成しました。かつては東京のランドマ−ク的建物でしたが、今では周囲に高層ビルデイングがそびえ立ち、遠くからはあまり見ることが出来なくなりました。

ニコライ堂の入り口です。聖堂は見学することが出来ます。ただし、内部の写真撮影は禁止です。