2005/03 - 2005/03
eiventさん
- eiventさんTOP
トップの写真は青春18切符20005年春のポスターです。
タイトルの「再」はこのポスターのキャッチフレーズ。
「再~懐かしい友達に再会するような、そんな旅でした~」
青春18切符は春、夏、冬と発売になるんですが、その都度出るポスターはまさに芸術品です。このポスターのおかげで何度突発的に旅に出たくなっものか。
今回のポスターは北海道の釧網本線の「浜小清水~止別」間の風景で、どのポスターにもちっちゃくロケ地が書いてあります。札幌から近い!行きたい!ってことで行ってきました。
まずは、JRに電話をしてみると担当者曰く「実はポスターの写真は9月に撮影したものなんですよ」との事。春のポスターなのに九月撮影とは。。。たしかに北海道の春なら雪が残ってるし、おかしいとは思ってた。それでも行ってみたいとの気持ちは強く、せっかくだから青春18切符を使って鈍行で行ってきました。
札幌から鈍行を乗り継ぎ、網走で一泊し、翌朝朝一の鈍行で目的地へ。だけど、浜小清水駅と止別駅のどっちがロケ地に近いかわからなかったの。なので途中、車掌さんへポスターのロケ地はどの辺ですか?と聞くと止別駅の方が近いらしい。というわけで、止別へ。何もないけど、おしゃれな駅小屋がある。
3月下旬はやっぱり雪がいっぱいで地面が半分くらい見える感じ。その中を線路を歩いてロケ地を探す。止別駅に行くまでにロケ地らしきところは見えていたけど、一時間近く歩く。まるでStand by me。写真を撮ったカメラの位置はどこかなぁーと、何回かレンズ越しに撮影スポットを探し、やっと発見!そして一日に5本しか無い上り行きの鈍行を待ちました。そしてついに写真をゲット!
その後はまた止別駅へ戻り、駅の中にあるカフェ「駅馬車」でラーメンを食べて、帰札しました。