上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてデジカメを買った興奮もまだ冷めやらぬ去年の2006年のゴールデンウィーク。<br />日帰りできる花の名所として、ぼたんの名所に3ヵ所行きました。<br />その3つ目が、上野公園東照宮のぼたん苑でした。<br />そのときに、冬には冬ぼたん祭りがあることを知りました。<br />というか、冬にも咲くぼたんがあることを、初めて知りました@<br /><br />でも、ぼたんは、ぼたんよね?<br />春に咲こうが、冬に咲こうが……。<br /><br />そうは思ったのですが、冬は花が少ないこともあって、楽しみにしていました。<br />東照宮のぼたん苑は、冬は冬で、演出がまた違っているとのことでしたし@<br /><br />2007年の上野東照宮ぼたん祭りの期間は、元旦から2月12日まででした。<br />春のぼたん祭りは4月15日から5月5日だったので、随分、期間が長いです。<br />そうは言ってもなかなか予定は立たず、なんとか出かけられたのが1月30日。<br /><br />ぼたんはほぼピークで、大半の花は開ききっているように思えました。<br />むしろ、ピークを過ぎてしまったのかと勘違いしてしまいました。<br />どうも私、ぼたんとは、もっとバラのように、花びらが重なっているのかと、いつのまにか記憶を勝手に修正していたようです。<br />それは、たぶん、バラらしさを求めて、どちらかというとつぼみや咲きかけばかりを、よく覚えていたせいだと思います。<br /><br />そんなわけで、最初は半ば、お義理の感覚でカメラを構えていたところがありました。<br />そうでなくても、春に、ぼたんの名所に3ヶ所も訪れ、しつこいくらいたくさん撮りましたもの。<br />しかし、蓑虫のような可愛い菰被り(こもかぶり)の囲いに注目して、どんなポーズで撮ろうかしら、といろいろ考えながら撮っているうちに、途中から、すっかり夢中になってしまいました。<br />思いがけない脇役もいたせいもありますが、結局、ぼたんだけでも予想以上の枚数を撮っていました。<br /><br />というわけで、本当は閉園時間は4時半だったのに、5時かと勘違いしてしまった私は、5時まで粘って写真を撮っていました。<br />係員の方が片付け始めていたのですが、何も文句を言わずに(言いたかったのかもしれないけれど@)、私が終わるのを、じっと待ってくださいました。やさし〜っ。<br /><br />ちなみに、手元の花の本では、「冬ぼたん」よりは、「寒ぼたん」で載っていました。<br /><br />「カンボタン<br />ボタン科<br />何を好んで、冬に咲くのかカンボタン。といっても、花の気まぐれではない。時期はずれを珍重する、人の思いが丹誠を込めて育てる花である。本来は春も咲く二季性だが、春の花は蕾のうちに半分は摘み取り、秋の花芽分化に備える。別名冬牡丹。寒さを菰被り(こもかぶり)の囲いで保護し、風情をかもす。」<br />(「花おりおり」朝日新聞社より)<br /><br />関連の旅行記<br />2006年のゴールデンウィークの上野東照宮の春ぼたん祭りのときの旅行記<br />「牡丹づくしにクラクラ!その3:上野東照宮のぼたん苑」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10065566/

上野公園東照宮冬ぼたん祭り(1)思った以上に撮っちゃいました@

2007/01/30 - 2007/01/30

まみさん

その3つ目が、上野公園東照宮のぼたん苑でした。
そのときに、冬には冬ぼたん祭りがあることを知りました。
というか、冬にも咲くぼたんがあることを、初めて知りました@

でも、ぼたんは、ぼたんよね?
春に咲こうが、冬に咲こうが……。

「カンボタン
ボタン科
(「花おりおり」朝日新聞社より)

関連の旅行記
「牡丹づくしにクラクラ!その3:上野東照宮のぼたん苑」

JRローカル

ぼたん苑の入口の写真から撮りましょう。
    さっそく、蓑(みの)をかぶせたような演出!

拝観料は600円です。

菰被り(こもかぶり)の囲いの中でひっそりと。
    ひっそりと……というよりは、大輪の花ですけどね。

ほとんど満開でしたが、お気に入りの「つぼみ」も、まだあります。
    この、ぷっくらしたかんじが、なんとも言えません〜@@

菰被り(こもかぶり)の囲いが、風情があります。
    春ぼたんのときの番傘より気に入ったかも@

赤いぼたんは、ことに艶やかです。

でもお気に入りの色はピンクかな。
    この状態を、ぼたんとして記憶していたようです、私。

番傘に守られたぼたん。

カメラを土すれすれに置いて撮りました。
    当然、私はファインダーを覗けません。ピントが合っているかどうかも確かめることができず、オートフォーカスの音が「ピッ」と鳴っているのをたよりに、シャッターを切りました。

番傘は、内側から撮るのがイイです。
    ぼたんも、下から眺めるアングルも、なかなか新鮮です。

同じく、ファインダーを覗かずに撮りました。
    デジカメだからこそできる挑戦!

「花びらが、もしゃもしゃだな」
    と、隣でおじさんがつぶやくのが聞こえました。
    どれどれ。

ほんとだ、花びらが、もしゃもしゃ。

もしゃもしゃもしゃ……。

わおっ、好みのつぼみ@

オートフォーカスで、ピント合わせがなかなか言うことを聞いてくれません。
    なんとか、咲きほころび始めた花びらの縁に合いました。
    どことなく幻想的な雰囲気になったので、これで良しとしましょう@
    マニュアル設定のマクロモードではこれが限度。
    デジタルマクロにするともっとピントが合うかもしれませんが、代わりに「そこまでピントが合わなくていい!」と言いたくなるほど合いすぎて、不気味になることがあります。
    今のわたし的にはこのくらいでもいいかなってところ。

つぼみではないけれど、こちらのも思い切ってアップの写真@
    めしべにピントが合うまで粘りました。

花びらのかんじが、なんだか、洗って清潔になって気持ちのいい洗濯物に見えてきました@

ふたたび、菰被り(こもかぶり)の囲いに注目。
    どうすれば、いい構図になるかな。

休憩処

閉園時間の4時半になったら、係の人がこの鉢を片付け始めていました。
    でも私は、閉園時間にはすぐに閉園できるのように、早めに片付けを始めていたのかと勘違いしてしまったのです(海外の博物館などではよくあることです。)。
    それに、ほら、目が合ったら、会釈してくれましたし。

前半1/3だけで、やたらのんびり撮影していましたが、まだまだ見応えのあるぼたんが続きます。

満開ですね@

でも、咲き具合はこのくらいが好みかな。
    さきほどのが熟女なら、こちらはまだ成人したってかんじで@

食べちゃいたいくらい、可愛いつぼみ@

またまた撮ってしまったのは、ピンク@

まわりにある株しかないやつは、春ぼたんでしょうか。
    これが、手前のようになる……うわぁ、信じられません。自然の驚異@

日本庭園ってかんじ@

上から見下ろしました。
    夕日が黄金色に射し込んでいます。

まだ誕生前の春ぼたんの株に囲まれて。

ピンクと白のまじった花びらがきれいです〜ぅ@

• tsunetaさん 2007/02/03 22:09:47
    いよいよ始まりましたね!
    まみさん! こんばんわ。 いよいよ、花の撮影が始まりましたね。

企画力と行動力と集中力は凄いですね。

当方も昨年の初めに上野公園東照宮の冬牡丹をチラッと見ましたが今年撮影のために行くということはすっかり忘れていました。

「冬の花」を撮影するという企画があればこそですね。
    旅行記を拝見しましたが、閉園時間を忘れるぐらいに集中して撮影されたのですね。

確かに見事な写真です。 寒牡丹もこれほど熱心に撮影されたならば本望でしょうね。 春牡丹と異なって可愛いですね。

一票投じました。 ありがとうございました。

tsuneta

まみ

まみさん からの返信 2007/02/06 12:23:59
    RE: いよいよ始まりましたね!
    tsunetaさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

企画力と行動力なんて、いやいやいやいやいや@@
    撮りたいと思う対象と出会えるとワクワクします。
    花は一番、その可能性が高いですね。
    手元に花の本が9冊ほどあるので(また増えた@)、写真を眺めていると、自分でも撮りたいなぁと思いがつのります。

上野の冬ぼたんのぼたんは春ぼたんと変わりありませんでしたが、春は番傘で「粋」というかんじでしたが、菰被りの姿は、可愛いですね。これで、チケットやポスターの写真のように周りに雪があったらもっといいのですが。
    去年の1月は雪が降って、フィルムカメラながら、つもりゆく姿をカメラに収めることができたのですが、今年はどうでしょうね。
    といっても、寒いのも交通機関が麻痺するのも困りますけど。去年みたいに週末1日だけなんてつごーいいんですけど(勝手な言い分@)。

閉園時間がすっかり頭から抜けてしまって、館員さんには悪いことをしました。
    でも世間話をしながらのんびり待っていてくださったようで。。。私が出た後に門が閉められる気配がして、あれっ、そういえば閉園は4時半だったか、と思い出しました。
    でも、もっとゆっくりしたかったです。後半、もうちょっと満開に近い梅もありました。
    そのときは5時が閉園だったと思いこんでいたので、先を急いだのです。
    というか、ほんとうはもっとゆっくり上野公園で過ごしたかったですね。ぎりぎりに出かけたのです。

冬も探せば撮りたいと思う花はあるので、また花さがしの旅行記も、ハンガリー・ルーマニア旅行記と同時に進めていきたいと思います。
    やっとそろそろルーマニアに突入できるんです@
    長かった@
  • さすらいおじさんさん 2007/02/03 14:23:31
    上野公園東照宮
    まみさん

日光東照宮は行ったことがあるのですが、上野には何度も行ったのに

上野公園東照宮は知りませんでした。
    海外ばかり目が行って、日本を知らないなあ、と反省。

冬ぼたん祭、花を至近距離からピント合わせるのは難しいですが、良く撮れてるなあ、と思います。

まみ

まみさん からの返信 2007/02/05 23:04:05
    RE: 上野公園東照宮
    さすらいおじさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

私も、海外ばかり目が行って、日本を知らないです。

しかし、去年の3月にデジカメを買って、身近な世界も撮りたくなったがために、日帰りで出かけられる写真撮影に格好の場所には敏感になりました@
    フォートラベルの日本編は、その良い情報源です。

まあ、でもやはり今、目が海外に向いているなら、すなおにそれでもいいかなぁと思っています。
    日本はいつでも行けるし。。。と思っていると、案外行かないものですねぇ。

花の写真は昔から撮るのが好きだったみたいです、私。
    みたいです、なんて自分のことなのに他人事のような言い方をしてしまいましたが、自分でも気付かなかった嗜好に、外的要因で気付かされることってありますよね。

まみさんのトラベラーページ