サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年末まで3年間、ブラジル サンパウロ州に住んでいたので<br />その時の紹介です。サンパウロ州の沿岸部を除く大半は標高700mくらいの高地にあります。<br />サンパウロ市はメキシコシティに次ぐ大都市で標高800mにあり湿度が低くすごしやすい気候です。私が住んでいたのはそこから北へ100kmほどのところにあるカンピーナス市で此処も湿度が少ないので日陰は涼しく、日本の夏とは大違いの快適さでした、生活や街の様子など御覧ください。<br />

ブラジル サンパウロ州滞在記

2002/01/09 - 1994/12/24

SATO195202

SATO195202さん

このアパートの15階に住んでいました。

周りに見えるビルは殆どアパートです

局地的な夕立や横に走る稲妻などが通り過ぎた後は爽やか

夏場は夕立の後綺麗な虹がよく見えます

アパートの玄関、ここに入るまでに周りは高圧電線で囲まれ、守衛のチェックがあります

日本から持って行ったコタツが冬場の3ヶ月役立ちました

イッペーの花といって丁度日本の桜のようなもので、これが春を告げます、薄紫と黄色があります。

写真中央の木の葉が紅葉しているのが判りますか?秋には僅かな紅葉が見られます。

近くのイベント広場では土日になると露天が出て骨董、手芸、油絵、お菓子など売られ賑わいます。

公園に住み着いたカピバラの親子です、ムーミンみたいで可愛いですよ。

土曜日に近くの石畳の道を閉鎖して立つ露天市です。果物が豊富でしかも安い!八百屋、魚屋、肉やなど軒を並べ食料は大体揃います。

鍋や台所道具の修理屋もあります。

公園にあるカカオです、まだ青いですが、、、

マンゴーの街路樹です、熟れた頃には無くなります。

ブラジルのドリアです、大きくなれば60cmくらいになります、初めて見たときはビックリ!!

パーティー会場です、教会で結婚式のあとパーティーはこういうところで行います。

ナショナリティーの強いお国柄

パトカーのカラーリングは秀逸ですね!

騎馬警官です、これは軍警で市警と違って恐れられています。

近くの銀行です、洒落てますね!

これも銀行

現金輸送車です、日本の銀行ではお兄さんがバイクで集金なんて光景を目にしますが、ここでは完全武装の警備員が装甲車のような分厚い鉄板の特別車両で集金です、もちろん街頭の自動販売機などはありません。

カトリックのお国柄、立派な教会が中心に街が構成されています。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る