飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は雨に降られての古川、<br />あれからNHKの連続テレビ小説「さくら」の下宿先で紹介されて一躍有名になった古川の歴史ある町へ。<br />今日は綺麗な晴天、紅葉も丁度良い時期かと思うよな日でした。<br /><br />職人の高い技術の数々、<br />あの女工哀史(あー野麦峠)の物語の<br />一場面も見ることが出来ます。

紅葉と匠の町 古川町ー?

2006/11/04 - 2006/11/04

964位(同エリア1917件中)

義臣さん

前回は雨に降られての古川、
今日は綺麗な晴天、紅葉も丁度良い時期かと思うよな日でした。

職人の高い技術の数々、
あの女工哀史(あー野麦峠)の物語の
一場面も見ることが出来ます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

NHK連続テレビ小説

「さくら」

覚えてますか?

職人さんの多い町によく見かける

「太子堂」

高い技術力の結晶の六角のお堂。
     しばし動けません。

境内に太子堂のある誓願寺

古川の町最大の祭り

飛騨古川祭り、

勇壮な「起し太鼓」の展示。

古川まつり会館

横目で見て通過

瀬戸川、、
    この流れが町の美しさを際立たせている。

大きな鯉。。
    中にはい1M越えて居るのでは無いかと思うほど。
    冬は流れから何処かへ引越しとか?

義妻写す

流れに写る銀杏。

古川の冬の行事

1月15日の三寺まいりの一つ
    円光寺の大屋根の下の壁面に

何 何

? 完

• てんとう虫さん 2006/11/08 19:55:22
    そうですね
    放送しているとき休みの日に見ていました。
    そしてその番組を放送していたときに高山に行きましたが、
    高山のNHKの支局にはポスターも貼ってなかったです。

義臣

義臣さん からの返信 2006/11/09 16:58:58
    RE: そうですね
    昔から、高山と古川の町とは中が良くなかったようですよ(笑)
    多分それで、、

私は真剣に時間のある限り見てました。
    一度でも行ったので物語りもですが、風景ばかり気になって。

絵葉書は当時NHKで頂いてきたものです。
  • コクリコさん 2006/11/08 14:43:23
    古川
    義臣さん、
    懐かしい古川です。25〜6年前に続けて2回行きました。
    一度目は友だちと、2度目は母と妹と。高山より気に入ったと覚えています。
    義妻さんも、紅葉と古い町並みの古川にさぞ喜ばれたことでしょう。

義臣さんの写真を見ているだけだと、25,6年前と変わらないような気がしますが、どうでしょう?

和ろうそく屋さんは健在ですか?
    私が行った頃60才位だったご主人はお元気かしら?

義臣

義臣さん からの返信 2006/11/09 16:55:43
    RE: 古川
    多分、、殆ど変わっていないと思いますよ。
    ですが新しい家でもなるべく周りとの調和を大事にしているので。
    見分けがつきませんね、(笑)

私もこれでやっと2度目ですから、しかも前回は雨で、、
    ろくに見なかったようです、ただ道筋ははっきり覚えていました。

明日で最終の知る予定です。
    まだ準備ができていないので、大丈夫?です。
    三嶋屋さん、賑やかでしたよ、
    なのでゆっくり見ていませんでした。
  • 旅猫さん 2006/11/08 09:07:13
    変わらぬ景色
    おはようございます!

古川へ行かれたのですね。
    写真だと、あまり以前と変わっていないようですが、いかがでしたか?

水路と蔵造りの酒屋、出格子の町屋など、相変わらずの風情が漂ってきます。
    渡辺酒造店で、「蓬莱正宗」をお土産に買ってきたことが思い出されました。

義臣

義臣さん からの返信 2006/11/08 10:09:03
    RE: 変わらぬ景色
    何処と無く変わったような気持ちがします。
    三島屋さんは人だかり、
    少なくなるまでブラブラしてから再度行きました。

義臣さんのトラベラーページ