新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県の白根大凧合戦を観に行きました。中ノ口川を挟み、東軍(旧白根市側)と西軍(旧味方村側)に分かれて戦います。大凧が宙に舞う様は圧巻です。

2006年白根大凧合戦

2006/06/02 - 2006/06/08

poche

pocheさん

新潟県白根市の大凧合戦に行って来ました。これは、橋から見たところ。ポツポツと小さく見えるのは、巻凧と言われる六角凧です。巻凧の下には、大凧(骨になっちゃっています)がからまったものが見えます。
    この大凧を両側から引っ張り、勝敗を決めます。

土手には、各チームのテントや、出店が並んでいます。

大凧が揚がりました。小さく見えますが、縦7m×横5mあります

今夜の宿は、岩室温泉。さぁ、食べるぞ!

越後一ノ宮、弥彦神社

• 参道

参道

神社のそばにあるロープウェーに乗り、標高638mの弥彦山へ。

白根に戻り、「しろね大凧と歴史の館」へ ここには、日本はもとより、世界中から集められた凧が展示されています。

こんな形の凧も

• 馬

おばさんも飛びます

チャイニーズフルーツバスケット

揚げるのはもったいない感じですね

ここでは、凧作りも体験できます。

そして、作った凧を揚げることも出来ます。

館内の吹き抜けのホールには24畳大の大凧が展示されています

写真左側に人がいます。凧の大きさが分かりますね。

3Dの大凧合戦の映像はとても迫力あります

2日目の合戦の様子 白根大凧合戦は5日間にわたり行われます

新潟市水族館、マリンピア日本海のイルカのショー

ミノカサゴ?

シャッタースピード遅いかな?

くらげ大好き

水くらげ〜

凧合戦4日目 巻凧にはメッセージを載せることが出来ます

指示を待つ揚げ手たち 数チームが狭い土手で待機しています

狭いので、揚がる前に凧糸(綱)がからまってしまう場合もあります

朱鷺メッセの31階展望室から

信濃川と新潟市街

今年の白根大凧合戦は、東軍の桜蝶組の優勝で幕を閉じました。来年2007年は6月7日〜11日の開催です。

pocheさんの関連旅行記

pocheさんの旅行記一覧