香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で4回目の香港では初のレンタカーデビューいたしました。<br />以前から香港でレンタカーを運転したいと思い色々と調べていましたが、<br />ほとんどの掲示板の過去ログ等で<br />「香港では交通機関が発達しているのでレンタカーの必要は無い」や<br />「香港での運転は危険でお勧め出来ない」等などの書き込みが多く<br />実際にレンタカーを借りて運転したと言う情報がありませんでした。<br />今回の香港旅行は激安ツアーの為市内観光付きです<br />市内観光1日・フリー2日の合計3日なので街歩きに2日は欲しいです。<br />旅行会社に聞いた所、観光放棄はツアー価格が安いので出来ないと言われましたが<br />現地のガイドさんに観光放棄が出来るかを聞いて出来たら市内観光の日程を香港レンタカーデビューしてみるぞ!!と意気込み香港に向かいました。<br />チェクラップコック国際空港に到着し早速ガイドさんに交渉あっけなく観光放棄日の事故等の誓約書をもらい記入し放棄完了♪チャージも取られませんでした。<br />それでは合計5日間の旅行記にお付き合い下さいませ。<br /><br /><br />2日目前編はこちらです↓<br />http://4travel.jp/traveler/fiorano/album/10094878/<br /><br />2日目後編はこちらです↓<br />http://4travel.jp/traveler/fiorano/album/10095372/<br /><br />3日目最終日はこちらです↓<br />http://4travel.jp/traveler/fiorano/album/10096955/<br />

香港旅行で1日だけレンタカー借りてみました

2006/09/21 - 2006/09/25

8586位(同エリア19737件中)

Aimlessly

Aimlesslyさん

今回で4回目の香港では初のレンタカーデビューいたしました。
ほとんどの掲示板の過去ログ等で
今回の香港旅行は激安ツアーの為市内観光付きです
それでは合計5日間の旅行記にお付き合い下さいませ。

2日目前編はこちらです↓

2日目後編はこちらです↓

3日目最終日はこちらです↓

鉄道 高速・路線バス 観光バス レンタカー タクシー
キャセイドラゴン航空

激安ツアーの定番?パンダホテルからの景色です。
    実はパンダホテルは2度目で前回宿泊した時は二度と泊まりたくないと思っていましたが、
    今回行きましたらホテル下には地下3階のショッピング街になっていて
    レストラン・セブンイレブン・SASA(沙沙)等があり部屋も寝るだけと割り切れば意外と快適でした。
    特にセブンイレブンは飲み物の買出しに、ホテルでのアメニティーの期待は出来ませんのでSASA(沙沙)でヘアシャンプー&ボディーソープと安く買うことが出来ます。

パンダホテルは筌湾線の終点、新界の筌湾駅
    電車に揺れる事20分で尖沙咀に到着です。

レンタカーはどこに行けば借りられるか下調べをしていきました。
    香港で借りられるレンタカーで有名な店舗はHertz(ハーツ)とAVIS(エイビス)です。
    インターネットからでも予約は可能でしたが、
    車種も選びたいのと言葉の壁が気になりましたので旅のコンシェルジュ・JCBプラザ香港にお世話になりました。
    結局JCBプラザの親切適切な対応で3日間お世話になりました。

JCBプラザではやはりレンタカーの手配は行った事が無い様で、JCBプラザのある尖沙咀から近い尖東に店舗を構えるAVISレンタカーで借りる事に、電話でレンタルの交渉を全て行って頂きAVIS歩いて向かいました。

AVISに到着しました。
    尖東のロイヤルガーデンホテル裏手のペニンシュラセンター(半島中心)のロータリーに面した所に店舗はありました。
    地下道のP1又はP2出口から比較的すぐです。
    当初、JCBプラザでレンタル予約していたのが、マイスターと言う車、どんな車だろう?と思っていたら
    結局マツダでした発音が聞き取れなかったのですかね?
    そこでレンタル車種のリストを見ているとMINIのコンバーチブルがあるではないですか!
    せっかくだから夜のネイザンロードをレパルスベイの海岸線をヴィクトリアピークをオープンで・・・てなわけで借りちゃいました。

レンタカーのお値段は、朝11時に借り翌日の10時に返却で、
    車両レンタル1380香港ドル
    保険費用 15000香港ドル(デポジット)
    でした。
    保険費用はデポジットですので返却時に車両に何も無ければ返却されます。
    今回はシティーカードを使うと20%オフでしたので結局1100ドルでレンタルできました。(約16500円)
    その他VISAだと10%オフとかでしたが、シティーカードが一番お徳でした。

尖沙咀東からペニンシュラホテル前を抜け香港島の景色を眺めながら香港西トンネル(通行料40$)を通り抜ける時には、
    自分が運転する車で香港の海底トンネルをドライブするとは・・・何とも言えない感動がこみ上げました。
    途中で道を間違え中環方面に向かってしまい右折が出来ずにマカオ行きフェリーターミナル駐車場に入ってしまいましたが、
    建物の中で車寄せみたいになっていて出口に出たら右折が出来ました。
    上環の乾物街を通りオーシャンパーク横と赤柱(スタンレー)へ向かいます。

赤柱廣場(スタンレープラザ)の駐車場に車を停めスタンレーマーケットの散策です。
    そうそう、香港の駐車場で変わっているところがあります。
    日本の駐車場だと入り口の自動ゲートでチケットを機械から受け取り、
    出庫ゲートにチケットを入れ料金を支払いゲートが開き出庫となりますが、
    私が訪れた全ての香港の駐車場では出庫時には有人の料金精算所を探して駐車場の人にお金を払ってカードをもらい
    車両に乗って出口ゲートに向かいます。
    日本では出口ゲートでお金を払う事が出来ますが香港では支払えません、
    香港では3つの銀行が紙幣を作っているのでお札の使える清算機が使えないからでしょう。
    車両で出口ゲートからバックすることになりますので注意しましょう。

スタンレーマーケットに向かいます。

スタンレープラザからマーケットまでの道はかわいい建物とかもあります。
    欧米の方が食事やティータイムをとってました。
    スタンレーマーケットでは前回も書いてもらったのですが、
    花文字を書いていただきました。
    スタンレーマーケットでまけてもらい$200(3000円)で結構大きな額に入ったのを書いていただきましたよ。

さて、時間も15時位なのでレパルスベイに向かいザ・ベランダにてハイティーを頂きました。
    ハイティーは前回訪港の時にお昼に言ったら15時との事でランチを頂いて帰りました。(ランチもおいしかったですよ)
    今回はやっとハイティーです。

ハイティーとかはシンガポールのラッフルズホテルも有名ですが、レパルスベイのベランダの方が優雅に感じます。
    ペニンシュラホテル系列ですので当たり前かもしれませんね、
    ちなみに、ペニンシュラのハイティーよりもこちらがオススメ。

ピカピカに磨かれた銀の食器や灰皿はとても美しかったです。
    ハイティーには3種類ありました少し記憶が乏しいのですがスタンダード・エグゼクティブ・セレブリティーだったと思います。
    スタンダードが$98
    エグゼクティブが$168
    セレブリティーが$198
    確かこんな価格だった気がします。
    メニューの違いはスタンダードがケーキ等が3段になっていなく、
    エグゼクティブとセレブリティーは3段でセレブリティーはシャンパンが付くのだと思います。

私たちは思い出としてセレブリティーにしてみました。
    私は運転がありますので乾杯でちょこっと口を付けた程度ですがとても美味しかったそうです。
    そうそう、駐車場も2時間サービスしていただけます。

ハイティーもかなりの量でお腹がいっぱいなのでビーチを歩き天后像を見に行きました。

気持ちの良いくらいの気温で子供たちが海水浴をしていました。

天后廟に到着しました。
    これらの像には何やらお金持ちになる像とか縁起の良い像のデパートです。
    これまた確か全て寄贈された物だった気がします。
    これは確か金運だった気がします。

ちょこっと見えにくいですがこの橋を渡ると長寿だった気がします。

大きいのですが何運かわかりません。

これも大きいのですが何運かわかりません。

香港仔隧道(トンネル)を抜けヴィクトリアピークに向かいました。
    ヴィクトリアピークにはピークトラムの乗り口近くの道路から登っていったのですが、
    渋滞をしていてその坂の勾配のきついこときついこと・・・オートマなのに坂道発進にサイドブレーキを使用して登るほど
    バスとかはどうしてるのでしょうか?MINIのパワーは確かに乏しかったですが、パワーが無さすぎる程ではありません。
    皆さん御注意ください。
    途中、香港島の裏側なのでしょうか?落ち着いた夜景も見え気持ちが良かったです。

何度訪港してもこの夜景を見に来てしまいます。
    本当はシンフォニーオブライツも見たかったのですが、香港サイドから見れるのを忘れてました。
    次回は是非みたいですね。
    一つ前の写真は2枚の写真を合成してパノラマにしてみました。

自分で撮影して言うのも何ですが素晴らしい写真です・・・

裏側も撮って見ましたよ。

これから彌敦道(ネイザンロード)に向かいます。
    オープントップバスみたいに頭スレスレに看板が・・・
    とは行きませんが十分♪ネイザンロードを尖沙咀から旺角を往復しました。
    渋滞にはまりまして2階建てバスからの熱い視線と排気ガスで途中で幌を閉じてサンルーフだけ開けてました。

夜の10時頃そろそろお腹が空きましたのでお食事にしようと駐車場のある尖沙咀の北京道ビルの功徳林に行きました。
    (駐車サービスはありませんでした)
    しかし、お店に着くと10時半でもうすぐオーダーストップ・11時閉店ですけど良いでしょうか?との事
    お腹も空いていましたし早く出たかったので「OK無問題!」と何品かとビールを注文。
    ビールが出てその後一品画像の料理・・チャーハンを頼んでいて画像の料理をちょっと食べて待ってました。
    大変美味しいのですが、待てど暮らせどその他の料理が来ない・・
    その内、閉店近いのでチェックしてださいとボーイが!!そこで「おいおい他の料理が全く来てないよ」と
    するとマネージャーらしき人がしきりに謝ってきますのでサービス量は無しと言うことでお店を出ました。
    日本に帰りインターネットで調べてみるとおいしそうでした・・ザンネンです

とりあえず変な風に食事をしてしまった為かもう1件と言うほどお腹が空いていなくなってしまいましたので
    高速道でパンダホテルに戻るのでありました。

フリー2日目の朝です。
    レンタカーの返却の為にハイウェイに乗りました。
    良い天気です・・・もう1日借りれば良かったかな?
    でも次回訪港まで我慢して次回は西貢とかも行って見ようと心に決めました。

それにしてもすごい貨物コンテナの数です。
    自宅近所の横浜港の比じゃないですよ。

ハイウェイは意外と道が広いので運転しやすいです。
    料金もかからないです。
    空港線とか3つの海底トンネル以外無料なのではないでしょうか?

遠くにIFCタワーが見えてきました。

まっすぐ行くと香港西トンネルです。
    そうそう、トンネルで(空港線も)注意が一つ。
    料金ゲートには日本とのETCのようにオートゲートと言うのがあります。
    ヨーロッパにもありますが・・・日本が遅れてるだけですね、
    そこを通過してしまうと$2000の罰金になった気がします。
    レンタカーだと恐らく日本に帰ってからでも請求が来ると思いますので御注意ください。

オープンドライブ気持ちよかったですよ〜〜

LEGOブロックみたいですね

九龍駅近くですIFCタワーが対岸すぐに見えて来ました。

もうすぐ到着で名残惜しいです。

AVISレンタカーに到着しました。
    これでMINI君ともお別れです1日で遠くに行ったわけではありませんでしたがとても貴重な体験をしました。
    確かに香港は交通機関が発達していますが、ジュースを飲みながら・おやつを食べながら見たい景色で車両を止めたり、行きたいところに待ち時間無しに行ける、多少離れた所にホテルがあっても重たい荷物を借りてる時に買っておけば楽ちんなのもレンタカーの魅力です。
    レンタカー料金は公共交通機関を使用するに比べ高額ですがそれに見合った楽しさがありました。
    また次回訪港時もレンタカーを借りる事を心に決めました。

そうそう、香港の運転事情ですが確かに道路は混みます。マナーが無いとか言われてますが私が感じた感想ではマナーが無いとは感じませんでした。合流も比較的に入れてくれますし。
    しかしこれは運転に慣れている方の場合です。
    日本で知らない街に出かけて行き先標識を見て車線変更をスムーズに行えたりする事が絶対の条件でしょう。
    ちなみに香港では極端に右折が出来無い所が多かったです。
    異国の標識ですから いくら漢字でも読みにくく突然目的方向が変わったりしますので・・・。
    ヨーロッパ等でも運転をしましたがどこに行っても上記は絶対条件です。
    安全運転でみなさんチャレンジしてみて下さい。

香港観光2日目前編以降もありますのでよろしくお願いします。
    2日目後編
    3日目最終日

• lrtさん 2006/10/12 13:25:14
    素晴らしい情報感謝です。
    グラミーニャさん初めまして。香港在住lrtと申します。

日本にいた時はドライブが趣味でしたが、香港へ来てから3年8ヶ月、香港では3年前に書き換えて免許も取得したものの、いまだに「香港での運転」を経験しておらず、もっぱら一時帰国したときに普段の憂さ晴らしとばかりに運転しまくってました。

尖東のAVISは前から目をつけていましたが、まさかそこにかつての愛車Miniがあったとは...。

「レンタカー」という文字が気になって偶然旅行記を拝見したのですが、思わぬ有益が情報を得られました。(感謝)

ぜひ近々トライしてみたいと思います。

Aimlessly

Aimlesslyさん からの返信 2006/10/14 11:49:03
    RE: 素晴らしい情報感謝です。
    lrtさん初めまして、旅行記の感想ありがとうございます。

香港に在住している方からの有益な情報とのご感想本当に嬉しいです。
    実際私も香港は何度も旅行で訪れているのですが、
    レンタカーの情報も運転したと言う書き込みも見つけることが出来ずに
    よっしゃ!!誰もやったことが無いなら私がやる!!と鼻息荒く訪港しました。
    で、レンタカーのドライブは想像していたよりもすごく楽しいものでした。
    在住している方なら尚の事いつもと違う目線で楽しめると思います。
    ぜひトライしてまた感想を書き込みください。

ちなみに、MINIはコンバーチブルじゃないのもありましたよ。
    クーパーSはありませんでしたが。

Aimlesslyさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る