十和田湖(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風13号に追い越されて、毎日天候が心配な旅でしたが、<br />強風以外は好天に恵まれ快適な旅でした。<br /><br />写真は十和田湖畔の乙女の像(高村光太郎作)が<br />夕日をバックに美しいシルエットになっていました。

みちのく三大半島と白神山地と十和田湖

2006/09/18 - 2006/09/20

hide-bachさん

台風13号に追い越されて、毎日天候が心配な旅でしたが、
強風以外は好天に恵まれ快適な旅でした。

写真は十和田湖畔の乙女の像(高村光太郎作)が
夕日をバックに美しいシルエットになっていました。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

竜飛岬の灯台。普段でも風が強いのに、台風13号で風が加速して、立っているのがやっとでした。青空が美しく印象に残りました。

十和田湖は変わらぬ美しさを見せていました。

奥入瀬渓谷の美しさはまさに絵のよう。

下北半島の恐山は紅葉が始まっていました。

世界遺産 白神山地の池と自然のままに朽ちて倒れている木の様子。

下北半島の帰り途中で観た夕日と観音像。

下北半島の大間崎。

マグロ釣り漁で名高い大間崎のマグロの像。
    マグロは東京に出荷され、ここでは食べることが出来ない。しかし、店先で売っている焼きいかは100円。新鮮で美味しい。

大間崎のウミネコ(?)かもめ(?)

弁慶と義経のねぶた。

• わんぱく大将さん 2012/03/13 07:32:36
    1年が経ちました
    hide-bachさん

旅行記見に来ていただいていたのにお礼が遅くなりすみません。茶も出ず、重ねて、あい、すみません。

穏やかな十和田湖。35年以上前の高校の修学旅行が東北でした。
    人があったかかった。震災から1年、元気取り戻してほしいです。

大将

hide-bach

hide-bachさん からの返信 2012/03/13 10:19:24
    RE: 1年が経ちました
    大将さん

コメント有難うございます。
    震災の爪あとは、太平洋戦争の後のようですね。
    震災では国民が豊かになっているので、
    支援もありますが、
    戦後は国民全部が貧乏していましたから、
    立ち上がるのに相当な苦労が必要でした。

今は豊で旅も出来ます。
  • シベックさん 2009/05/21 00:03:51
    懐かしの大間崎です
    hide-bachさん、こんばんは。
    はじめまして!

私のページにご訪問くださり、コメントありがとうございました。
    みちのくの旅、見せていただきました。
    私も7年ほど前、はじめて秋田や青森に行ってきました。
    表紙の十和田湖畔・乙女の像が夕陽にシルエットでいいですね!
    大間崎にも行きましたので、こちらも懐かしいです。
    また、訪問したい東北です。

シベック

hide-bach

hide-bachさん からの返信 2009/05/21 08:42:05
    RE: 懐かしの大間崎です
      シベックさん! ようこそ!
    お互い旅を楽しみましょう。

hide-bachさんのトラベラーページ