ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア旅行4日目の7/19はシドニーからゴールドコーストへ移動して、途中ブリスベンのローンパインコアラ保護区に寄って、コアラを抱っこしての記念撮影やカンガルーに餌付け等、動物達と戯れてきました。<br />ゴールドコーストはシドニーとうってかわって観光地色が強く、繁華街のサーファーズパラダイスでは色んな国の観光客を多くみかけました(意外にも中東アジア系が多かった)。

真冬のオーストラリア旅行Vol.3 inブリスベン&ゴールドコースト

2006/07/19 - 2006/07/19

子狸ポンタさん

シドニーからブリスベンまでは飛行機で移動です。こちらはシドニーのキングスフォードスミス空港の国内線ターミナルです。海外で飛行機での国内移動は初めてなのでちょっとドキドキ…

カンタス航空のターミナルです。ターミナルはシドニーオリンピック開催時にリニューアルしたとのことで、とても綺麗でした。

ブリスベンまでお供するカンタス航空524便で、150人乗りのちっこい飛行機です。

ちょうど、お昼どきなので軽食のサンドイッチが配られました(そう、カンタスは国内線でもちゃんと軽食が出るんです)。昼食代が浮いてラッキー★(笑)

ブリスベンからゴールドコーストへ移動する途中で、ローンパインコアラ保護区に立ち寄りました。
    ここは世界でも最大規模を誇るコアラの保護区で、自然に近い状態でコアラやカンガルー・ウォンバット・などのオーストラリアの動物がいます。
    (余談だがここの公園は、登別のクマ牧場と同じ系列の会社が経営しているとのことです。)

ここにいるコアラは性別や年代で飼育エリアが分かれています。
    ここは親子コアラのエリアで、コアラの子供がお母さんの背中におぶさっています。

前日のワイルドライフパークのコアラと違って、ここのコアラはほとんど起きていて、結構動きまわっていました

やっぱりコアラはかわいいねぇ〜
    ブリスベンやゴールドコーストがあるクイーンズランド州ではコアラ抱っこがOKで、私達もここでコアラ抱っこにチャレンジしてきました。
    けど、コアラを抱っこするのはもちろん初めてなので、噛み付かれないかなぁとか引っかかれないかなぁとちょっと怖くて、写真でも顔が引きつっているような感じでした。

その後、旦那のたっての希望で(私はどーでもよかったんだけど…)、コアラ30分貸切のオプションを事前に申し込んでいたので、30分間の貸切タイムをすごました。
    お相手は3歳のオスのコアラ。時間内で同行の飼育員さんからコアラについてのありがた〜い説明を聞いたり、自由に抱っこして写真を撮ったり、一緒に動物園内を回ったりしました。
    オスのコアラは縄張りを主張する特有の匂いが有って、洋服にも臭いがついてしまいました(>_<)
    オーストラリアでコアラの抱っこにチャレンジされる予定の方は新品やお気に入りの服を着てこない方がいいです。(そそうされることもありえるので)

カンガルー広場では、たくさんのカンガルーがどて〜っと寝ていて、何だか休日のお父さんが一斉に集まっているみたいです(笑)

• 「餌ちょうだい&#9825;」とおねだりしているみたいでかわいい!

「餌ちょうだい♡」とおねだりしているみたいでかわいい!

赤毛のこのカンガルーは、レッドカンガルーです。

カンガルーの餌付けにもチャレンジしてきました。奈良の鹿と違ってたかってはこないですが、餌を差し出すとおいしそうにペロペロと食べます。

カンガルー広場にエミュー達が隅っこで肩身狭そうにいたのが面白かった(笑)

こげ茶色のワラビーもいました!
    カンガルーとワラビーって似ていますが、しっぽが前に出ているか、後ろにあるかで違うそうです。(しっぽが前に出ているのがワラビー)

ウォンバットです。なんかボーっとしていて鈍そうなキャラがgoodかも

コアラが2匹で向かい合って寝ている姿にはラブラブだねぇ〜〜と思ったら、繁殖しすぎてしまうのを防ぐためオスとメスが一緒のエリアにいることはないそうで。ってことはこいつら同性!?(・_・)

ゴールドコーストへは夕方到着して、本日のホテル「ゴールドコーストインターナショナル」にチェックインしました。
    写真は「ゴールドコーストインターナショナル」で宿泊した部屋です。

ホテルに荷物を置いて、本日の晩御飯をもとめに夜のサーファーズパラダイスへ繰り出しました。

晩御飯はオーストラリアに来てラーメンなの?って思うかも知れないですが、シドニーで贅沢な晩御飯が続いたのと、日本食が食べたかったので「長浜ラーメン 博多屋」にてとんこつラーメンです。
    ラーメンと一緒にご飯も頼んだ旦那は「米米米米米米米米…」と久しぶりに食べるご飯に大喜びでした。

サーファーズパラダイスは多国籍の観光客が集まるとだけあって色んな国の食事処が並ぶちょっとしたレストラン街やフードコートがあります。

きれーな電飾のクレーンはなんとバンジージャンプ台です!1回10$で遊べて、この日もバンジージャンプにチャレンジしていた人達がいました。
    私だったら、絶対やりたくないですが。。。

ホテルからの夜景です。サーファーズパラダイス付近は高層ホテルがいーっぱい建っています。(Vol.4に続く)

• すずかさん 2006/07/30 16:06:16
    かわいい〜〜〜〜♪
    ポンタさん、こんちは〜。

う〜〜〜かわいい(>▽<)
    やっぱり豪州の動物はかわいいですよね〜〜〜。

しかーも、なになになに?
    コアラを貸切にできるんですか?!
    なんと素敵なプログラム(☆▽☆)
    あのコアラちゃまを独り占めできるなんて〜〜〜〜〜〜〜。
    いいなぁぁ。
    コアラ満喫されたようですね♪

カンガルーの休憩姿っておっさんですよね(^^;

豪州の動物三昧ですっごい癒される旅行記でした〜。
    また遊びにきまーす!

すずか

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/07/30 22:53:58
    RE: かわいい〜〜〜〜♪
    すずかさん、こんばんは。

オーストラリアでは、日本では会えないような色んな動物にあえて、楽しかったですよ。
    コアラはもちろんだけど、ワラビーやウォンバットもめちゃかわいかったです。

>コアラを貸切にできるんですか?!
    >なんと素敵なプログラム(☆▽☆)

1日2組限定なんですが、このオプションを見つけて、
    旦那がコアラコアラってうるさいので、ダメもとで申し込んだら、
    旅行客が少ない時期もあって運良くとれました。

一緒に園内を歩いたり、存分に触れ合えたりできて
    とてもいい体験ができましたよ。
    やっぱりコアラってオーストラリア以外では珍しいせいか、
    一緒に園内を歩いているときは、周りの人々から注目されて、
    ちと恥ずかしい気分でした(笑)

>カンガルーの休憩姿っておっさんですよね(^^;
    >いっつもカンガルー見て『休日のおっさんやな』と思っておりました。
    >おなじ姿のようでも、小さめのワラビーとかはかわいいのにね〜。

ほんとにですよね。ルックスはかわいいのに。
    餌付けで餌をあげても寄ってこないで、こっちが餌持ってくるを待っている感じで、
    そんなところも、くたびれたおっさんみたいだよね(笑)

オーストラリアはシドニーのようなお洒落な街並みもよかったし、
    動物や自然もいっぱいあって、すっかりお気に入りです。
    次はいつになるかわからないけど、また行きたいですね。
  • むんさん 2006/07/30 13:29:51
    コアラの貸切!
    子狸ポンタさん、お帰りなさい!
    オーストラリア、自然&動物いっぱいで、とても楽しそうですね〜。

コアラの抱っこというだけですごいのに、コアラの貸切なんて
    あるんですね〜!!
    コアラを独り占めなんて、うらやましい〜!
    すごくいい思い出になりますね。
    さすが、オーストラリアですね♪

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/07/30 22:24:19
    RE: コアラの貸切!
    むんさん、こんばんは。
    自然と動物がいっぱいのオーストラリア、いっぱい満喫できました!

コアラの30分貸切オプションは、1日2組限定でしかも早い者勝ちなんですが、
    旅行客が少ない時期もあって、運良くGetできました。

この旅行記をupして色んな書き込みを見たら、コアラって意外と男性に人気ですね。
    うちもこのコアラとの記念撮影や貸切オプションは旦那の方が気合入っていて、
    私はコアラ?生で見られればいいや〜って感じでしたし(笑)

でも、コアラとの触れ合いはなかなか体験できないことなので、いい体験ができたって思いましたよ。
  • 招き猫さん 2006/07/29 02:06:36
    松たか子??
     ポンタさんの後姿から、松たか子さんを想像していました以前から、言っちゃったよ。やはりポンタさん、素敵です。
     ゴメンナサイ、からかっているわけでなく心底思っているのですから。
    初回のプロフ写真に惚れてますから、またその時のポンタさんが戻ってきたと一人喜んでいます。

豪州どうでしたか、僕が前回行ったのは仕事でそれも3泊4日で、
    グレートバリアの中の島に行ったのに潜れず、(;_;)でした。
    実は僕はペーパーダイバーなんですよ、今回同じ時期にグアムで潜ってました。

コアラは、寝てばっかりだし可愛くないですよね?(実際、獰猛だし可愛くないと思うのだが)、だからちょっと目を覚ますだけで騒がれて徳だよなぁ。

ではでは、モナリザには内緒で???無りかぁ。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/07/29 09:52:18
    RE: 松たか子??
    招き猫さん、おはようございます

松たか子…、初めて言われましたよ。
    けど、実際は松たか子のような清楚な感じには、かーなーりー程遠いですが(笑)

招き猫さんもせっかくグレートバリアリーフまで行かれて、
    もぐってこれなかったのは、残念でしたね。
    いつか、リベンジできるといいですね。
    私も今度は向こうが夏の時期に、グレートバリアリーグも行きたいです。

グアムに行ってきたんですか?いいですねー、グアム。
    寒いオーストラリアと正反対で、夏真盛りのグアムでリゾート満喫なんて羨ましいですね。

コアラは確かに一日のほとんどを寝て過ごしているそうだけど、
    餌の時間になると一斉に起きてくるので、見るなら餌の時間が狙い目っていうのがわかりました。
    でも、私は寝ている姿もかわいいって思いましたよ。
  • drakenさん 2006/07/27 23:31:35
    コアラがいっぱい
    僕もオーストラリアに行った時にコアラを抱っこしてきたよ〜。

ほんと、ぬいぐるみみたいでした。

ポンタさんの旅行記と自分のオーストラリア旅行の写真を見て、またオーストラリアに行きたいな〜 と思うdrakenでした。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/07/27 23:51:10
    RE: コアラがいっぱい
    またまたこんばんはです。

>僕もオーストラリアに行った時にコアラを抱っこしてきたよ〜。

drakenさんもコアラの抱っこしてきたんですね。
    見た目はぬいぐるみみたいでかわいいけど、持ってみると結構ズッシリとしますよね。

オーストラリア、一度行くとまた行きたくなりますよね。
    drakenさんが行ってきたラピュタ城のモデルも見てきたいですね。
    でも、次に行くのはいつになるのやら。。。
  • だいちゃんさん 2006/07/27 12:48:55
    羨ましいです!
    こんにちは、子狸ポンタさん!

良い「夏」を過ごされていますね!
    子狸ポンタさんは、「仕事」と「休み」を上手に・・・自分をコントロールできる若さと頭脳に、感服します。
    でも、「ラーメン」の画像???は?

また、お邪魔します。

by だいちゃん
  • ジュリままさん 2006/07/27 12:30:42
    ゴールドコーストは工事中ですね・・・
    コメントをお待ちしてます!

祝4トラ 1周年!
    おめでとーございます!
    大先輩だなー
    4トラからなんかお祝いメールくるんですか?

いずこもそーでしょーけど
    やっぱり旅行は冬より夏の開放感のある時期でしょーね
    オーストラリアも12,1月がチケット高かったと記憶してます・・・

オーストラリアはあの垢抜けない感じが好きです。
    あんま気取ってなくて、おおらかで、懐が広い感じ・・・
    国土が広いと気持ちも大きくなるのかな?
    そーは言っても、『君はイエローキャブか?』と昼間の学生街で堂々と聞くバカ・オージーとか、
    『日本人は金を持ってるんだから丁寧に対応しろ!』と私が英語をわかんないと勝手に思って
    スタッフ怒ってるシャネルの店長とかもいて
    イヤな思いをすることもありましたけどねー

あー、シドニーは家賃がとっても高いそーです。
    長期滞在は大変ってききました。

ジュリまま

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/07/27 21:50:30
    RE: ゴールドコーストは工事中ですね・・・
    ジュリままさん、ありがとうございま〜す!
    残念ながら4トラからのメッセージはなしでしたが。。。
    2年目もバリバリと旅行にお出かけに張り切っていきたいですね。

ゴールドコースト初日編もようやくコメントを入れました。
    (また、ちょこちょこっと修正入るかも知れないですが。)

確かに冬でしかもお盆休み前なので、通常よりも安かったかも。。。
    現地のガイドさんも話していましたが、7月は一番観光客が少ないそうで、
    実際、シドニーでもゴールドコーストでも送迎時はうちらだけの貸切状態だったし、
    オプショナルツアーもうちら入れて2組だけでした。
    でも逆に少ないからこそ、ガイドさんの対応がきめ細やかでよかったです。

シドニーは東京並の大都市だけど、東京みたいにゴミゴミしていないし、通勤ラッシュもなさそうで、
    オーストラリア人ののんびりとした雰囲気も合ってるかなーって思いましたが、
    結構大変なんですね。。。
    家賃も高いなんて。
    あ、でもオーストラリアは物価が高いなーとは思いました。
  • 迷子さん 2006/07/26 00:09:07
    迷子は気付いたどすが。
    コアラってみんな超猫背なのどすな!
    呑気そうなお顔に背中の哀愁が漂っているどす、、、。
    折角抱っこしたのにポンタ様のお顔が拝めないどすよ。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/07/27 21:36:15
    RE: 迷子は気付いたどすが。
    迷子のプロさん、たくさんメッセージありがとうどす。

今の時期オーストラリアは冬ですが、南の方にあるシドニーでも東京では10〜11月くらいの気候で、
    コートを着るほどでもなかったです。むしろ半袖のオーストラリア人も見かけましたよ。
    海水浴はさすがに無理ですが。。。

>迷子の前世はきっとコアラだったのね、、妙に納得。

迷子さんはそう考えましたか。
    私は次に生まれ変わるならコアラがいい!って思いましたよ。
    私も根がグータラなので(笑)

>折角抱っこしたのにポンタ様のお顔が拝めないどすよ。

コアラと違ってかわいくないし、コアラと一緒だとよけいにかわいくなさが引き立ってしまうので、
    プロフの後姿でカンベンしてくださいどす(笑)

子狸ポンタさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る