輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ一部営業してるけど,ほとんど廃止されたね,の巻.<br />

のと鉄道は夢の跡

2006/06/10 - 2006/06/10

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

まだ一部営業してるけど,ほとんど廃止されたね,の巻.

坂を下って国道に入って走っているとなにやら道路沿いにアヤシいにほひが.....
    なんか信号柱ちゃうのこれ?!

橋台もあった.なるほど,のと鉄道七尾線の部分廃線跡と併走しているのね.....

市ノ瀬駅跡.

ホーム跡ですが,一部壊されています.

線路があった側から駅舎を見て.
    壊されたホームの先は消防団の車庫になってました.

この先,輪島へ列車は走ってたのですねぇ.

という訳で?!輪島駅.

輪島駅跡には堂々と駅名板がそのまま掲げられていました.

のと鉄道,というか,七尾線の歴史年表が.

ホームが保存されている,ってなんぢゃこりゃ〜〜.

シベリア行き,ってなんぢゃらほい??

ここだけみているとまだ列車がやってきてもおかしくない情景です.

帰り道で.
    一部は線路跡がすでに道路補修や法面強化のためになくなりつつあります.
    ここも後ろ側はなくなっていました.

ロックシェードもそのまま.
    というか撤去する方が大変だし,このまま朽ちていくのでしょうねぇ.

三井駅跡.
    バス停も駅前になったままでした.
    中はお店になっていて軽食喫茶が出来る様です.

ホームにはこんなものも.

構内には朽ちたモータカーと蒸気機関車の遊具の様な乗り物が.
    哀愁を誘ってますね.

見づらいですが「せんろにはいってはいけません」の看板.
    もう列車も来ないし,その線路もないんだね.

少し重くなった足をペダルにかけてもう一度空港へ向けて出発です.

東京に戻り,香港からの知人と会った後.
    しんじく駅もなんだかなくなったかの錯覚に陥る様な.....

ぐるぐるたんさんの関連旅行記

ぐるぐるたんさんの旅行記一覧