マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
情熱の国スペインの首都マドリッドは人口約300万人、標高650m、イベリア半島のほぼ中央に位置します。<br />石畳の有る旧市街と高層ビルが立ち並ぶカスティーヤーナ大通りの『マンハッタン』と呼ばれる新市街が仲良く共存している街でも有ります。<br />9世紀にここを支配していたアラブ人達は現在のマドリッド王宮に砦を築きました。この砦がアラビア語で『マヘリット』=『砦』がマドリッドの始まりとされいます。<br />今回はヨーロッパ3大美術館の1つのプラド美術館へ行きました。<br />ここにはスペインの三大巨匠ゴヤ・エルグレコ・ベラスケス等の作品展示がされています。<br />UPしている絵画の写真ですが絵画の心得があまり御座いませんので、作者名及び題名が分らないのが沢山あります。<br />もしお分りの方がおられましたら教えて頂ければ幸いで御座います。<br />どこの美術館でも同じですがカメラのフラッシュが禁止なので写真がブレテ綺麗に撮れていませんが雰囲気だけでも味わってください。

情熱の国スペインマドリードの旅

2004/01 - 2004/01

パパスさん

スペイン広場。セルバンテスの座像がドンキホーテとサンチョパンザの像の後ろにあります。

スペイン広場。この辺りは結構スリ等が多い所です。
    写真に夢中になっていると財布を掏られますよ!注意して下さい!

老馬と驢馬に跨ったドンキホーテとサンチョパンザの像です。

王宮前にある記念碑。

スペイン王宮です。
    18世紀後半に建造された立派な王宮です。
    ブルボン家が栄華を極めた時代に造営されており2800に及ぶ多くの部屋が有ります。

スペインも噴水や泉が結構沢山あります。

プラド美術館前にあるゴヤの像と後ろは本場の名門ホテル「リッツ」です。

(アンジェリコ作) 受胎告知です。

作者名、題名とも不明です。

(エルグレコ作)ラ・サンタ・ファス(聖人の顔)です。萌愛さんに教えて頂きました!

(エルグレコ)ペンテコステ(五旬節)だそうです。
    ちょめたんさんに教えて頂きました。

作者名、題名とも不明です。

(エルグレコ作) 十字架の磔です。
    これもちょめたんさんに教えて頂きました。

「十字架の磔」では無くて「キリストの磔」だそうです。
    ちょめたんさんから間違いの連絡がありました。
    (2009.1.5)

作者名、題名とも不明です。

(ベラスケス作)ブレダ開城・槍です。

作者名、題名とも不明です。かなり大きな絵画でした。

(ゴヤ作) 着衣のマハです。かなりピンボケです。裸のマハも撮ったのですがかなりボケて綺麗に撮れませんですた。けっして裸の写真を撮ったので手が震えた訳では有りませんので!

(ベラスケス作) マルガリータ王女像です。

(ベラスケス作)聖母戴冠です。
    ちょめたんさんに教えて頂きました!

作者名、題名とも不明です。

• ralphinさん 2009/01/06 21:35:11
    謹賀新年
    パパスさん、先日は年賀カキコありがとうございました。
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

これ、見逃してただす。
    プラド美術館って撮影OKなんだすか?
    イタリア行った時、どこの美術館もNGだったので、てっきりどこも駄目なのかと思ってただす。
    パパスさん、美女の裸だからって震えたらダメだすよ(笑)

ralphin

パパス

パパスさん からの返信 2009/01/07 07:46:18
    RE: 謹賀新年
    ちょめたんさんが今度の日曜日からおスペインへお出かけになるだすよ。
    羨ましいだす。

この時はプラド美術館はNOフラッシュならOK牧場だした。(たしか?)

> パパスさん、美女の裸だからって震えたらダメだすよ(笑)
    まだまだ修行が足らないだすね。
    チェンマイの偽エロ坊主Gさんの元で修行するだすかねぇ?(笑)

でもエロGさんの様になるには100年くらい掛かりそうだす。(爆)

パパス。
  • auntofasiaさん 2009/01/05 22:01:40
    懐かしのマドリッド
    もう一度スペイン行きたいだす〜!
    そすて美味しい食事をしながらゆっくり周遊したいだす

P殿のフランクフルトのただコーヒー情報ためになっただす
    空港のどの辺りだすか?
    まったく気が付かなかっただす

ちょめたんはいつからいらっしゃるのかしら?
    ええなぁ〜♪

• ちょめたんさん 2009/01/04 23:25:28
    嵐がさっただす ヽ(_ _ヽ)彡
    後片付けに半日かかっただす、帰っちゃうと嘘みたいに静かになるものだすな〜!
    友達が以前からがサグラダファミリアに行きたがっていたのでスペインのツアーにちょっこと行く事になったのだすがパパスさんの旅行記再見させていただいていたらエルグレコ作 「キリストの磔」を「十字架の磔」と言ってしまったようです。申し訳ないだすが訂正お願いいたしますだす。激動の年の正月早々お手数かけて申し訳ないだす。m(。 。;)m

パパス

パパスさん からの返信 2009/01/05 08:22:58
    RE: 嵐がさっただす ヽ(_ _ヽ)彡
    台風一過だすか!
    お疲れが出ないようにするだすよ。

スペインに行くだすか!
    いいだすね。
    お正月のスペインは友達が行っていただすが、殆どが雨だったようだすね。
    何時から行くだすか?
    晴れるといいだすね。

で、「キリストの磔」を「十字架の磔」
    了解だす。
    変更するだすね。

パパス。

• 萌愛さん 2006/05/07 20:31:49
    多分ですが…
    パパスさん、こんばんは。

私も2001年の終わりにマドリッドに行きました。
    この絵は 多分ですが グレゴの「ラ・サンタ・ファス」(聖人の顔)ではないか
    と思います。
  • まみさん 2006/05/07 17:14:49
    投稿日と時期をまちがえちゃいました〜
    パパスさん、こんにちは。

タイトルどおり、訂正〜@
    今年のGWにしては、ずいぶん早いアップだとびっくりしてたところです。
    いや、それも勘違いと分かったわけですが@

GW明けに国内の花の名所その他の写真をアップしますので、遊びに来てくださいね。
  • まみさん 2006/05/07 16:42:31
    行って来たばかりなんですねぇ@
    ババスさん、こんにちは。

私が覗いたときはまだ作成中でしたか。
    ちょめたんさんのおかげで、プラドの絵がたくさん判明しましたね。

残りで見当つくのは、あくまで推測ですが、ハンカチの中にキリストの顔が描かれている絵です。
    あれはタイトルはともかく、モチーフはベロニカのハンカチだと思います。
    イエスが十字架を運んでいるときに何度か転んだりするのですが、そのときにイエスの額の汗をぬぐってあげたハンカチに、後でイエスの顔が浮かんだという奇跡のエピソードがあります。

作者は、傾向としてエル・グレコっぽいんですけど、どうでしょう。
    ただ、エル・グレコ派という、エル・グレコの絵に似た他の人たちもあるので、残念ながら確信はもてません。

最初の広場はコロンブス広場ではなかったんですねぇ@
  • ちょめたんさん 2006/05/06 09:35:13
    パパスさん恋しやほーやれほー!
    隠し玉創作の旅に出られましたか?連休最後の日、押しつぶされずに無事にご帰還下さい。
  • ジュリままさん 2006/05/04 17:23:55
    懐かしいあるねー
    ドンキホーテの銅像とプラド美術館は観光セットで見たあるよ。
    多分、最後の2点の宗教画はルーベンスだと思うある。
    プラドはルーベンスのコレクションが多くて大感激したあるよー!
    裸体のマハはR指定だからアップされてないあるか?(笑)

スキャナーは無事働いたある。
    問題は・・・私が遊びほうけていることあるねー(^^;
    昨日はレイトショーの映画を見に行って、
    今日はのんびり吉祥寺に行ってきたある。
    連休は楽しいあるねー
    これから頑張ってスキャンするあるよ・・・
    さらなる問題は週明けは仕事がたまってて、Pさま捜索の旅も控えているので忙しいことあるねー
    どこにいるとPさまに会えるあるか?

ジュリまま
  • ちょめたんさん 2006/05/04 15:32:20
    auntofasiaさん、やっぱり泣いて喜んだだすな〜!
    時々バルサンの煙をあびるとボケ菌が、溶け出てきてよいだすな。バルサン焚くときには何時も招待状を戴きましょうだす!

下から二枚目はベラスケス「聖母戴冠」エルグレコは「十字架の磔」
    下から10枚目はエルグレコ、「ペンテコステ」(五旬節)だと思いますが?
    明日からは何をされるだすか?
  • 迷子さん 2006/05/04 10:37:40
    お早う御座います。
    エルグレコの絵って、何度見ても劇画チックでございますね。
    キリスト様が少女マンガのヒーローに見えるのは
    私だけでございましょうか。

大天使見返る より。
  • ちょめたんさん 2006/05/04 10:21:11
    お早う御座います
    お目覚めだすな!表紙が完成だすな、まだ隠し砦の三悪人は来ていないだすか?また後ほど見せていただくだす。

天使ガブリエルより
  • まみさん 2006/05/03 23:54:31
    おーっ、プラドですねぇ
    パパスさん、こんにちは。

このような旅行記を見てしまうと、私も早くスペイン編をアップしたいっ!と気もそぞろになります@
    しょっぱなの高層ビル群、見覚えあります。ただ、私自身、写真を撮ってたかどうかは不明。
    コロンブス公園のようなところがから見えた気が。王宮の近くの。違うかな。なにせスペイン旅行は6年前の話ですからか(汗)。

いま、東京の上野の美術館でプラド美術館展を開催中ですよね。
    本場のプラドでも私が行った6年前でも、朝一番に行った日はともかく、午後、時間ができたらもう一度プラドでも行くか!と思って行ってみたら、外まで延々と続く行列に圧倒されてやめたという記憶があります@

私はゴヤを丁寧に見ました。それからリベラとか、ムリリョが描く聖人の中でも、お年寄りがいい味を出していたなぁと思いましたっけ。
    パパスさんのお気に入りはベラスケスが多いみたいですね@
  • 迷子さん 2006/05/03 20:54:40
    おぅ!いつの間に?
    凄いどすなぁ〜、さすが迷子がお師匠様と
    ご尊敬差し上げるお方どす!
    ドエライ隠し玉をお持ちでいたどすな。
    ところどころ絵画の名前は分かるような〜、
    でも感激したどす!

A姫様が興奮の余り夜、眠れなくなったりは
    しませんかのう?
    こうやって、自分では行けない処の写真も見ることが出来て
    4トラはいいどすな〜。
  • auntofasiaさん 2006/05/03 20:34:19
    嬉涙あるー!
    ちょめたんが回覧版廻してくれたある
    さすがP殿あるなぁ
    女心くすぐるのウマいあるよー

先日のプラド展リベンジが4トラで実現ある
    これでマドリドまで行かなくて済んだあるな
    大好きなゴヤ、ベラスケス・・・
    感謝してるあるよ〜
    でも、昼間バルサンで意識不明じゃなかっただすか?
    いつUPしたあるか?
    すっごい回復力どす

お昼寝してないで早くコメントして欲しいある
  • ちょめたんさん 2006/05/03 19:11:15
    お昼寝の時間ではないだすよ!
    うたたねし過ぎると風邪を引くだすよ。
    ややっ!噂のプラド美術館だすか!auntofasia姫様のためにご開帳だすか!
    帰ってきたら涙を流して喜ぶだすな!あのアンジェリコの受胎告知だすよね。ゴキブリを片付けた後の感動は素晴らしいだしょうね。

パパスさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る