草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万座温泉から草津温泉めぐりに出かけました。<br />無料共同浴場のはしごです。<br /><br />どこも、熱さは半端ではありません。<br />湯船には、せいぜい10数えるくらいしか入っていることができません。<br />まさしく、カラスの行水です。<br /><br />さて、何ヶ所入れたでしょうか。

2005 万座から草津へ温泉めぐり

2005/08/30 - 2005/08/30

しゅんは

しゅんはさん

万座温泉から草津温泉めぐりに出かけました。
無料共同浴場のはしごです。

どこも、熱さは半端ではありません。
まさしく、カラスの行水です。

さて、何ヶ所入れたでしょうか。

西の河原公園

園内のいたる所から源泉が湧き出し、湯川となって流れています。
    岩場に流れ出した温泉が、さまざまな池を作り、独特な景観です。

公園の一番奥には、立ち寄り湯の「西の川原露天風呂」があります。

西の河原露天風呂

外湯巡りの前に、ちょっと寄り道して。
    ここの露天風呂、広いです。

ベルツ・スクリバ両博士の胸像

片岡鶴太郎美術館も、あります。

• 湯畑

湯畑

湯畑の横には、足湯?

熱の湯

ここでは、

草津よいとこ〜 (^0^)

で有名な、『湯もみ』を楽しむことができます。

白旗(しらはた)の湯  源泉:湯畑

無料の外湯巡り。まずは、ここからです。
    草津の湯は、熱いと聞いていましたが、熱いです。

先に入っていたおばさん、
    私たち、湯船に入るのを見て仲間と認めてくださったのか‥‥
    それからです話かけてくれたのは。

凪(なぎ)の湯。 源泉:西の河原

西の河原通りを少し入った和風村の中にあります。
    お風呂は、建物の階段をおりた地下に。

関(せき)の湯  源泉:湯畑

湯畑から西の川原に行く、湯滝通りの途中にあります。
    あまり目立たないので、通り過ぎてしまいそうになりました。
    でも、このモール?が目印に。
    二人入るともういっぱいというほどの小さな湯船です。

地元の方は、水を入れることを嫌がられます。
    ここも10数えるのが精一杯という熱さでした。

千代(ちよ)の湯  源泉:湯畑

草津独特の「時間湯」が行われている浴場です。
    浴場の前に水が流れていて、お風呂あがりに冷たいお水が飲めるようになっています。

煮川(にかわ)の湯  源泉:煮川

ここは、独自の源泉を持っている浴場です。
    地蔵通りを下った左手にあり、かわいい三角屋根が目印です。

瑠璃(るり)の湯  源泉:湯畑

中央商店街通りの中程にあります。
    周辺の方が、日常に利用されている浴場のようです。

喜美(きみ)の湯  源泉:湯畑

住宅街の中にぽつんとあり見つけにくい場所にありました。
    外観は小さめですが中は思ったより広いです。