野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万座から、野沢温泉外湯めぐりに出かけました。<br /><br />すべて無料なんです。<br />温泉は勿論のこと、一軒一軒、趣のある建物で、楽しむことが出来ました。<br />

20'5 万座から野沢へ外湯めぐり

2005/08/29 - 2005/08/29

しゅんはさん

万座から、野沢温泉外湯めぐりに出かけました。

すべて無料なんです。

• 大湯<br /><br />温泉街の中心にあり、野沢温泉のシンボル的存在です。<br /><br />無色透明の単純硫黄泉

大湯

温泉街の中心にあり、野沢温泉のシンボル的存在です。

無色透明の単純硫黄泉

熱めと、ぬるめの2つの浴槽があリます。
    脱衣場も一緒なんです。

足湯もあります。

初めての土地です。
    こういう案内が助かるのです。

河原の湯

大湯から少し下ったところにあります。
    無色透明の含石膏食塩硫黄泉。

麻釜の湯

建物は小さいですが、雰囲気はあります。
    中はタイルの床になっています。
    含芒硝石膏硫黄泉。

街中の水路でしょうか、魚が放されています。

• 真湯<br /><br />つつじ山公園の入口あたりの、温泉街から少し離れたところにあります。<br /><br />単純硫黄泉で、黒い湯の花が浮かんでいました。<br />

真湯

単純硫黄泉で、黒い湯の花が浮かんでいました。

上寺湯

ここもこじんまりしていますが、やはり趣があります。

含石膏食塩硫黄泉

浴室もそんなに広くはありません。

外湯の下には、洗濯場があります。

地元の方の生活の場です。

熊の手洗湯

熊が発見したという伝説にちなんで、つけられた外湯です。

天然温泉

足湯どうぞ

松葉の湯

松葉地区にある外湯。小さいですが、木造の風格ある建物です。
    入り口は階段を上がったところです。

十王堂の湯

お店が並ぶ通りに面したところにあります。
    2階建ての建物で、浴槽は大きく10人ぐらいは入れそうです。
    ここでは、温泉卵を作ることが出来ます。

含石膏食塩硫黄泉で、微かに白濁している。

新田の湯

西宮神社の裏手にあります。

含芒硝石膏硫黄泉。

横落の湯

バスターミナルのすぐ下にあります。
    外湯には珍しく、浴室と脱衣場が別になっています。浴槽も石造りの円形です。

含石膏食塩硫黄泉。

駆け足の外湯めぐり、なんと十ヵ所も巡ってしまいました。
    おまけに足湯も二ヶ所。
    ちょっと巡りすぎたでしょうか。

• 野宿さん 2007/07/06 10:14:07
    無料温泉
    無料の温泉いいですね〜

有名な温泉地で、それなりの構えの建物の無料温泉が十数か所

おもわず よだれが!!!

今年の夏のキャンプは、東京の友人が美ヶ原に持っている別荘に行く予定なので、野沢温泉 立ち寄り候補リストに入れておきます。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/07/06 13:18:27
    RE: 無料温泉
    >友人が美ヶ原に持っている別荘に行く予定

に、おもわず よだれが!!!
    です。

しゅんはの夏休みは未定です

しゅんは (´!`)トホホホホホ

• oneonekukikoさん 2006/04/17 19:31:31
    外湯めぐり
    こんばんは。

野沢温泉の外湯めぐり
    私も経験しました。
    とても思い出に残る湯めぐりで
    次回は是非家族といきたいと思いながら
    まだ実現していません。

地元に密着という感じでしたね。
    友人が熱いお湯が苦手なので
    薄めようとしたら
    ここの湯は長湯しないで熱いのにさっと入るんだと
    教えられ
    おしゃべりの輪が広がりました。

イタリアも興味深く拝見。
    またお邪魔しますね。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2006/04/17 21:03:07
    RE: 外湯めぐり
    oneonekukiko さん

来訪、有難うございます。

温泉好きの私達夫婦にとっては、思い出深い一日でした。
    今度は、出来れば雪の野沢温泉に行ってみたいなと思っています。

oneonekukikoさんのイタリア旅行ステキですね。
    語学が苦手で、度胸と愛嬌だけで旅行している私には
    なかなか、出来ない経験をされているように感じました。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/04/18 10:09:13
    RE: RE: 外湯めぐり
    しゅんはさん
    おはようございます。

これまでの旅行は
    娘にくっついていったので
    こんな私でも何とかなったのですヨ。
    単語ひとつで疑問文にも肯定文にもしてしまいます。
    ホントに単語ひとつでよく通じるものだと思いますが
    人類みな友達ということで。

しゅんはさんも
    いろいろなところをゆっくり廻られて
    楽しまれた様子が伝わってきます。
    ツアーと違って
    決して効率的な旅行ではありませんでしたが
    ふらふらと足の向くまま思い出に残るものですね。

コモ湖では
    結局ふらふらしすぎて
    ケーブルカーには乗らず終いでした。

イタリア
    機会があったら
    何回も行きたいところです。
    時々皆さんのイタリアにお邪魔して
    思い出と遊んでいます。

oneonekukiko

しゅんはさんのトラベラーページ