サッソルンゴを間近に望むチャンピノイの展望台で<br />見たものは、ガルディーナの谷とそれを取り巻く山々。<br /> この時、何気なく眺めたその風景の価値に気づくこと<br />なく時は過ぎ去る。<br /><br /><br /> <br /><br />

ドロミテ どこ見て もっと見て

1998/07/05 - 1998/07/05

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

サッソルンゴを間近に望むチャンピノイの展望台で
見たものは、ガルディーナの谷とそれを取り巻く山々。
 この時、何気なく眺めたその風景の価値に気づくこと
なく時は過ぎ去る。

セルヴァからゴンドラでチャンピノイの
    展望台(標高2254m)を目指します。

この界隈を南チロル地方と呼びます。
    第一次世界大戦まではオーストリア領
    だったので、地名や山の名前は伊語と
    独語による表記が見られます。

セルヴァ(Selva)は伊語ですが、
    独語ではフォルケンシュティン
    (Wolkenstein)となります。

白い粉を塗した様に見える、
    草原に咲く白い花。

サッソルンゴ山塊

Sassolungo/Langkofelscharte(伊語/独語)
    は標高3181m。写真の位置からは1つの岩山に
    しか見えないが、実際は複数の山塊の集合体。

サッソルンゴを右手(西)のシウージ高原や
    オルティゼイから見た容姿がフルリーナさんの
    旅行記にあります。
     ご自身のプロフの写真はシウージ高原から見た
    サッソルンゴとお花畑です。
    どうぞこの景観の本質に迫る旅行記もご覧下さい。

白い岩肌に緑の木々、草原の
    美しいコントラスト。

花々が美しい。

南側にはたくさんの花が咲き乱れる。

ここでしばし景観を楽しんでいると、
    日本人の3人連れと出会った。
     当時、日本ではあまり知られていない
    地域だっただけに同胞との遭遇に驚いた。

他所の掲示板やアルバムを見ると、
    当時の私以前のドロミ「タ」ーの皆
    さんを見かけます。
     ドロミテのパイオニアの皆様方、
    見てたらレス下さーい!

ゴンドラステーションのレストランでビールを
    飲みながらランチを取った。
    その時、おばさんから「サービスするわよ。」と
    1000リラ負けてもらった。「グラツィエ ミレ」
    (大変ありがとう)と礼を言うと、「グラツィエ
    『ミラ』」と返ってきた。
     「ミラ」は伊語で1000を意味し、その複数形の
    「ミレ」は「大変、とっても」の意味もある。
    負けてもらったのは1000リラだから
    「グラツィエ ミラ」かぁ...

また、北側の斜面は荒々しい感じながら、
    ここでも花は咲き競う。

ここからは、花々とガルディーナの谷の
    眺望も美しい。

ハイキングも楽しめるのだが、
    まぁその、飲んだからハイキングは
    面倒で...ヒック!

周囲の花々も楽しみながら
    至福の時を過ごしてきました。
    ウィ〜♪

ん、遠景も、ヒック!

遠景もいい眺めだねぇ〜ウィ!

名も知らぬあの山、絵になるねぇ。

何気なく撮った風景。

ホテルにもどってお昼ねなのら〜ヒック!

部屋にもどると外から轟音。
    ひぇ〜、ヘリがこっちに向かって来る!
    まじめに観光しますから撃たないでくださーい!!
    m(_ _)m

ありゃ、今度は救急車...

よく見たら急患の輸送でした。
    ほっ...
    ↑ヘリ見たら撃たれるって発想はどこから?

しかし、この当時はあの山の名前を
    知る由もありませんでした。
     また、その麓には花いっぱいの
    美しい高原があることを知りません
    でした。

あの山はシリアール山塊。
    そしてその美しい高原の名は、
    シウージ高原。
     後年訪れることになりますが、
    そのきっかけとなったフルリーナ
    さんのシウージ高原の素晴らしい
    旅行記をご覧下さい。

また、カヌさんも詳しい旅行記を
    書いてます。こちらも是非どうぞ。

このお花畑は、まだ見ぬシウージ高原まで
    続いていたのではと後年思っていました。
     Tabacco社のマップで見ると、ここから
    シウージ高原までハイキングできる様です。
    機会があれば挑戦してみたいものです。

更にこの何気なく撮って、
    当時も何の解説も付けずに
    おいた写真に写っている山塊。
     その横顔を間近に写した写真が
    カヌさんのところにありました。

更に回り込んで北側から見たその姿は...

このガイスラー山塊でしょ。

初ドロミテ時にガイスラー山塊を
    見た記憶がなかった疑問が今頃に
    なって解けました。
     だって全然、容姿が違うんだもん!

もっともこの時は、ガイスラー自体を
    知りませんでした。
     後年、他所の掲示板でこの風景に憧れ
    ドロミテ行きを夢見ていたトピ主さんと
    出会うまでは。
     その翌年、7年ぶりに訪れたドロミテ
    の地でガイスラーやシウージ高原を目の
    当たりにすることになります。
     ドロミテの素晴らしさを再認識させて
    くれた皆様方に深く感謝です。
     また、今編へのリンクを快諾していただいた
    フルリーナさん、カヌさんに厚くお礼申し上げ
    ます。

• フルリーナさん 2010/03/09 23:18:19
    ありがと〜
    まあ、いっぱい宣伝してくれてたのね〜(笑)
    ありがとうです。

すっごい花のいい時期に行ったのね!
    6月半ば過ぎにわたしが行った時は、トロールブルーメ(バターブルーメ)が満開でした。一面黄色♪
    7月半ばは色とりどり。でも、刈り取られてるところも半分ぐらいあり。

なので思うにシウージ高原の花のベストシーズンは、りゅうりゅうが行った、7月はじめだと思うのです。
    お花がある風景は、ほんと〜感動だよね♪

花と山を一緒に写真に取りたくて、ついつい這いつくばって、写真とってしまいます。
    同行者は恥ずかしいと知らん振りして先を行きます(笑)。
  • カヌ太郎さん 2006/03/18 14:36:58
    ガイスラー!
    りゅうじさん

ガイスラーは見る角度によって
    印象が変わる
    実に特異な山容ですね。
    ここから見ると
    恐竜の背中みたいに見えます。

カヌ太郎

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る