ヒューストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに旅日記を書く時間が与えられました(笑)<br /><br />12月にNASAのスぺース・センター・ヒューストンに行ってきました今回はその旅日記を書いてみたいと思います。<br /><br />それにしても私自身はテキサスのダラスに住んでいるのですが、ダラスからヒューストンまで車で5時間かかるんです。<br />テキサスは日本の国土の約2倍の大きさ・・・・<br />テキサスってなにもかもBIGなんですよ・・・<br /><br />ですから今回は飛行機を利用してしましました。飛行機だと約45分のフライトなので楽なんですよね(笑)

テキサスの魅力を紹介!(NASA編)

2005/12/15 - 2005/12/17

miniy

miniyさん

久しぶりに旅日記を書く時間が与えられました(笑)

テキサスは日本の国土の約2倍の大きさ・・・・
テキサスってなにもかもBIGなんですよ・・・

NASAのツアーに参加しました。
    一日限定22人です。
    ツアーの始めに行った先は・・・
    NASAの職員が利用する社員食堂!
    まずは腹ごしらえが大切

写真は日替わりランチのサーモンサラダ

日替わりランチ その2

お味のほうは?! でした。(サラダの方が美味しかった)

宇宙食の方が美味しかったりして・・・と心の中で思いつつ・・・ランチを食す!

その後NASAの車で移動!

VIP待遇でNASAの乗組員(クルー)がトレーニングを行っている巨大プールへ・・・

とにかくプールは大きいと感動していた時にハプニング発生!!

何とストーム(烈しい嵐)でNASAの全館が停電してしまい・・・

私達はここで一時待機するはめに・・・

なんとか電気も復旧して・・・

これはクルーが水の中で練習中!(陸上から水中トランシーバーみたいなのを使ってクルーに動きを指示していました)

この動きが本当に難しいらしい・・・
    クルーは宇宙船を修理する練習を受けていました。
    この練習は朝7時から昼の3時までほぼ毎日行われるらしいです。

それを私達はテレビモニターで確認中

次に向かった所は最も重要な場所、司令塔室という所です。

ここで宇宙にある幾つかの衛星の管理や宇宙に居るクルーと交信していました。

竜巻被害にあったカトリーナの時もココは最後まで宇宙と交信していたそうです。(ちなみにこの建物だけ窓が無い・・・というのも竜巻被害で建物の窓ガラスが割れる心配がないためにだそうです)

今年の衛星の打ち上げにかかわるメンバーの記念撮影が行われていました。

大きいよ・・・

宇宙船を組み立て中・・・

技術者のお話を聞くことに

アポロ17など数々のフライトをサポートした司令塔室

今はもう使われていないのでお部屋に入らせていただきました。

• 感想<br />レベル・ナイン・ツアーズは楽しかったです。<br />詳しく知りたい方はクチコミをみてみてください。

感想
    レベル・ナイン・ツアーズは楽しかったです。
    詳しく知りたい方はクチコミをみてみてください。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る