宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉をみに宮島へ行ってきました。<br />何回も訪れていますが、今回初めてロープウェイにも乗ってた。<br /><br />平日でしたが、この時期はツアーのお客さんや修学旅行生などたくさんの人がいました。

【広島・宮島】 紅葉谷の紅葉 05年11月18日

2005/11/18 - 2005/11/18

スマイルリンク

スマイルリンクさん

紅葉をみに宮島へ行ってきました。
何回も訪れていますが、今回初めてロープウェイにも乗ってた。

宮島を結ぶ船は、「JR」と「松大船」という2つの船があります。
    花火大会の時なんかは、JRの電車と船の往復チケットを買ってしまう人が多くて、「松大船」の倍くらい混雑してしまうので、花火大会の時は「松大船」で行くほうがベターです。

でも、今日はそこまでの混雑でもなく、逆に「松大船」は修学旅行生がたくさんいたので、「JR」にしました。

「JR」は鳥居の前を回ってくれるので、初めての方はこちらの方がオススメ!

メスジカをめぐってケンカ!?

みんなの想像力に脱帽!

宮島であなご飯を初めて食べました。
    1600円は痛いけど、、、
    とってもおいしかったです。

旦那の仕事成功のお礼をいいに厳島神社へ。

神社を後にして、紅葉の名勝「紅葉谷公園」へ。

この木の下で飲むコーヒーはおいしさ倍増でしょうね〜☆

小学生たちが袋いっぱいにもみじを拾っていました。

赤に染まった木と木の間の後ろにイチョウの木がいい具合にマッチしていました♪

スッーーと伸びる木の前にもみじ。

一瞬、後ろの木が赤くなってるのかと思いました(*^_^*)

ロープウェイに乗って弥山に上がります。
    すぐに着くのかと思ってたけど、
    けっこう距離ありました。

ロープウェイに乗ったらすぐに弥山頂上に着くのだと思ってたんですが、山頂より500mくらい下の方に到着するらしい。

山全体に紅葉はしていませんが、
    所々に絵の具のパレットみたいなところがありました。

到着。
    瀬戸内海がとってもキレイに見えました!

島々やゆっくりと進んでいく船を見ているととても癒されました☆
    新しい発見が出来てよかったです。

外国人カップル♪

絵になるなぁ〜(゜-゜*)

島へ着いた時には動き回っていたシカたちも、夕時になると、親子で静かにたたずんでいたりします。

夕日に照らされた海って
    つい「ぼぅーっ」と眺めてしまう。
    この風景のように
    世界中が穏やかになればいいのになぁ・・・。

修学旅行生たちを乗せて満員の船。
    今日は宮島でお泊りなのでしょう。

すれ違うと、なぜか意味もなく手を振ってしまいますよね(^^)

夕方の空。
    雲がおもしろかったの撮ってみた。

次行くのは初詣かな。