宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島へ花見に行って来ました。<br />まだ、八分咲きの所が多く、明日の日曜日か月曜日がお勧めです。<br />八分咲きでしたが、花が汚れてなくてきれいでした。<br />残念なことに、天気雨の不安定な天候でした。<br />広島大学宮島植物実験所のホームページのお勧めルート:<br />宮島桟橋ー要害山ー五重塔ー厳島神社ー多宝塔ー<br />あせび歩道ー大元公園ー大願寺ー大聖院とまわりました。

八分咲きの宮島で花見

2012/04/07 - 2012/04/07

zaru

zaruさん

宮島へ花見に行って来ました。
八分咲きでしたが、花が汚れてなくてきれいでした。
残念なことに、天気雨の不安定な天候でした。
広島大学宮島植物実験所のホームページのお勧めルート:
宮島桟橋ー要害山ー五重塔ー厳島神社ー多宝塔ー
あせび歩道ー大元公園ー大願寺ー大聖院とまわりました。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

宮島は秋の紅葉狩りで有名ですが、
    初めて桜の季節に行きました。

JR宮島フェリーは大鳥居の前を通って桟橋に行ってくれます。
    右舷から大鳥居が良く見えます。

JR宮島フェリーから大鳥居を撮ったところです。

宮島桟橋前の桜です。

桟橋前から山に向かいました。
    要害山の手前から桟橋方面を撮影しました。

丁度、フェリーが来ました。

要害山(と言っても桟橋の前にある丘です。)の桜はほぼ満開でした。
    要害山の下にちいさな、お社がありこの桜はきれいに咲いていました。

要害山を降りて、町屋通りを通って、
    五重塔と千畳閣に登りました。
    登り口に大きな八重の花のある椿があり満開でした。
    五重塔を厳島神社に下りる途中から撮ったところです。
    ここは八分咲きでした。

五重塔を厳島神社に降りたところにある
    厳島神社の裏のしだれ桜は満開でした。
    人気でみんな記念写真を撮っていました。

厳島神社では結婚式の写真を撮っていました。
    赤い傘の下で白無垢の花嫁さんと、和装の花婿さんがいました。
    外人観光客が群がって写真を撮っていました。

塔の丘に登る途中です。
    大きな切り株がありました。
    厳島神社と五重塔が見えました。

多宝塔です。
    ここも満開でした。

多宝塔からあせび歩道を歩きました。
    ここが桜が多く、人も少なく一番きれいでした。
    外人観光客のカップルが感動していました。
    あせび歩道から撮った写真です。

あせび歩道の展望台から大鳥居を見たところです。

この後、大元公園まで歩きました。
    大元公園はサクラの樹齢が若かったです。
    その代わり大きな沈丁花があり
    とっても良い香りがしました。
    水族館、平清盛館の前を通って大聖院へ行きました。
    滝橋の所で天気雨になったので
    昼食にしました。
    アナゴ飯を食べましたが、
    うどんと巻きずしがお勧めのようでした。
    滝橋にも桜の木があり、鹿が2匹いました。
    滝橋の赤い欄干も和風で外人観光客が記念写真を撮っていました。

大聖院では三味線や太鼓の出し物をしていました。
    いろいろなお堂がありテーマパークのようです。
    大聖院の上から大鳥居を撮ったところです。

滝小路から大聖院を撮ったところです。

御陵橋のしだれ桜です。
    鹿がたくさん休んでいました。

帰りには干潮になっており
    鳥居の下では潮干狩りをしていました。
    藤井屋で焼きたてのもみじ饅頭と
    お茶をいただいて帰りました。
    (一個100円です)