広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海には島がたくさんあります。<br />その中で、愛媛県今治市と広島県尾道市の間の、島と島を繋いでいるのがしまなみ海道。<br />このしまなみ海道が06年3月に全通するらしいです。<br />えっ?これまではどうだったのかって?<br /><br />実は私もペーパードライバーだったので、あまり関心がありませんでしたが、どうやら、途中で島に一旦ICを降りないといけない場所があるらしいです。それが、来年からは降りなくても今治〜尾道を渡れるというわけ!<br /><br />そのしまなみ海道全通の前祝いとして、記念イベント12,13日と瀬戸田であり、今日行ってきました。<br /><br />12日は愛媛県側の太鼓団体さんが演奏し、今日は広島県側の太鼓団体の演奏。<br />そして、津軽三味線の吾妻宏光さんのミニライブ、最後には林英哲さんと選出メンバーによるフィナーレの太鼓演奏と、太鼓三昧のお祭りイベントです。<br /><br />

【広島・瀬戸田】しまなみ海響祭 05年11月13日

2005/11/12 - 2005/11/13

スマイルリンク

スマイルリンクさん

瀬戸内海には島がたくさんあります。
このしまなみ海道が06年3月に全通するらしいです。
えっ?これまではどうだったのかって?

広島から三原を結ぶ電車で、
    「瀬戸内マリンビュー」
    に乗って三原駅まで向かいます。

JR西日本:瀬戸内マリンビューのページ

2号車までしかなく、1号車は指定席2号車は自由席です。
    指定席は全席うまっていて、自由席もほぼ満員でした。

三原に到着。
    今度は船乗り場まで歩いていき、そこから船で瀬戸田に渡ります。

13時半ごろ
    島へ到着!

やってます。やってます。

見たい。

けど、お昼まだなので

まずは何かおなかにいれたい(>_

食べ物コーナーもありました。
    お好み焼きかラーメンかで迷いましたが、
    やっぱりしまなみに来ているので、
    尾道ラーメンに決まり。

豚の背油がプカプカと浮いているこの尾道ラーメン
    食べたことない人は、機会があれば一度食べてみてください!
    おいしぃ〜んです\(^o^)/

けど、脂っこいのが苦手な人はやめた方がいいかな。

いっただきま〜す☆

尾道ラーメンを食べてステージに戻ると太鼓が終わっていて、神楽になっていました。
    次の太鼓までまだ時間があると聞いたので、
    町を散策しとこうかと思ったけど、
    準備されていた椅子は満席状態。
    回りで立ち見している人もたくさんいて、戻ってきたら後ろーの方で見ないといけなくなりそうだったので、そのまま神楽を見ました。

太鼓の演奏。
    もともとはばらばらのチーム(12団体)の人たちが集まって、このイベントのために新たにチームを結成し、曲を考えたそうです。

チーム名は
    「海響(かいきょう)」

それぞれに 個性のある太鼓団体

統一した型にはめるのではなく

チームの色を出し合いながら

一つの曲が誕生しました。

その名も 「彩祭しまなみ」

島と島が結ばれ

人と人も結ばれた

子ども達も大人に負けず

がんばります!

いよいよグランドフィナーレに突入。
    まずは、太鼓奏者の林英哲さん率いる「風雲の会」による演奏。

まず、ステージにそっと登場したのは

上田秀一郎さん。

この人が登場した瞬間

場の空気が変わった気がしました!

続いて4人の人が登場。

右端の田代誠さんという人がかっこ良かった〜♪

写真撮ってもらえばよかった。。

昔むかし

日本では

太鼓の打ち方というのは

こういうふうに横から打つのが

主流だったらしいですよ!

今、私たちがよく目にするのは

これですよね。

実は、この打ち方を編み出したのは

林英哲さんなんだそうです。30年前くらいに。

続いて登場したのが、
    津軽三味線の吾妻宏光さん。

名前は知っているけど、顔も曲もよく分かりませんでした。
    ミニライブだったけど、トークが面白かった。

空がいい感じに色づいてます〜☆

瀬戸田に着いた時には
    明るかった空も

日が暮れて暗くなり
    ちょっと寒くなってきた

最後を飾るのは、

「海の豊饒〜しまなみ海道に寄せて〜」

林英哲さんが作曲、振り付けをしたこの曲を、しまなみ地域の太鼓団体から選ばれた7、80名くらいの人たちと林英哲さん、風雲の会の人たちが叩きます。

「海の豊饒〜しまなみ海道に寄せて〜」

林英哲さんが作曲、振り付けをしたこの曲を、
    しまなみ地域の太鼓団体から選ばれた7、80名くらいの人たちが叩きます。

私は太鼓のことをまったく知りませんが、
    これだけの人が一緒に太鼓を演奏するってこと
    あるでしょうか?

体の中を突き抜けるような、あの太鼓の音は
    とにかく感動ものでした!!!

演奏が終わった後、アンコールまで出たほどです。

このイベントは昨日と今日だけですが、
    来年も再来年もこういうイベントを続けていって
    もらいたいなぁと思います。

見るだけの私がいうのは簡単なことですが、
    やる方としては大変ですよね。。。