宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天使の棲む街・広島で金曜日の晩に得意先の方と忘年会をすることになった。どうせならなにか楽しみもないと・・・ということで、一泊して2つの自己満足を果たすことにした。<br /><br />一つ目の目的地「平和公園」に立ち寄り、今度は次の目的地「安芸の宮島」へ向かいます。

出張のついでにちょっとだけ自己満足!【広島編(第二回目-2)】あきの宮島・初冬の巻

2009/12/04 - 2009/12/05

よこちゃんさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

原爆ドーム前から約50分で広電宮島口に到着〜。運賃は270円也〜でJRの400円よりだいぶ安い。
    途中、西広島のあたりから雨が激しく降ってきたのでどうなることかと思ったが、着いたら止んでいました。ヨカッタ、ヨカッタ!

ちなみに、終点の宮島口に到着の直前、競艇場前に臨時停車。でも、100mも離れていないと思うんですけど?

このまますぐに宮島へ! は向かわず、激混みの「うえの」さんの前を素通りし、国道2号線を西へ。
    昨日、?課長に駅から7〜8分のところに「うえの」よりおいしいあなご屋さんがあると聞いたのだが、10分歩いても、ナイ!(ガセネタだったか・・・?)
    これ以上行ってもなさそうな雰囲気だったので、スゴスゴと引き返す・・・

フェリー乗り場に戻ると、ちょうどJRの船が出るところだった。慌てて切符を買って、小走りで乗り込みます。

←「下車前途無効」ってそりゃあ、そうでしょう。だって、海の上だもの。降りたら人生の「前途」がありません。
     どうでもいいけど、正しくは「車」じゃなくて「船」だと思うんですけど・・・?

それはさておき、一旦本土を離れます。サヨナラ〜

おっ、大鳥居が見えてきた!

JRフェリーの日中の便は、大鳥居が間近に見えるように直線的に宮島の桟橋には向かわず、若干迂回して航行しているそうです。

ちょうど満潮の時間だったようで、海に浮かぶ大鳥居と厳島神社を眺めることが出来ました。

絶好の撮影ポジションを独り占めしてもいけないので、一旦下がります。

そして、他の人が写真を撮っている様子を撮っている私・・・

10分ほどでクルーズは終了。

乗ってきたのはこちらの「ななうら丸」ちゃんでした。

さあ、ではこの桟橋を起点にして宮島小探検に出発です。

日本三景、これにて制覇〜!

上の菱形の真ん中に開いた丸い穴からは大鳥居を真横に見ることができます。
    (実は帰ってきて、写真を見て気がついたんだけど・・・)

でっかい、しゃもじ〜。でも、これに見合うお釜ってあるんだろうか?

時刻は12:30を廻ったし、昨日は液体ばっかりで固形物をあまり腹に収めていなかったので、強烈にお腹が空いてきた。
    雨もポツポツ降ってきたので、なんとなく気になった近くのお店に入ってみる。

そしてもちろん頼んだのは、あなごめし〜!1,600円也〜!
    ついでに、ビールか酎ハイを頼もうか?とも思ったのだが、昨日のお酒の賞味期限がまだ残っていたのと寒いので断念...

値段はちょっと高いかなぁ?と思ったが、その後見た他のお店と比べたら若干お安めなのだろうか?結構お腹いっぱいになったし・・・お味もフツーにマシソッソヨー!

←アップで〜す。

私が写真を撮っていると、接客をしていた親切なおじいちゃんが「写真をお撮りしましょうか」と言ってくれた。でも、広島までの交通費は会社で出してもらっているので証拠写真は残せません。なので、丁重にお断りさせていただきました。
    (んんっ?ここで公開すれば、知っている人は知っているからバレるか〜!?)

ふぅ〜、ごちそうさまでした。

入ったお店はコチラ「武田 風林亭」さん。甲州人心をくすぐる店名です。ほうとうがあったらよかったのになぁ〜?(←なんでやねん!)

でも、陶→毛利の本拠地なのになんでこの店名なのだろうか?
    食べるのに一生懸命で、お店の人に聞けばよかったと思った時には後の祭りでした。

お店を出て歩き出すと、最初ポツポツ降っていた雨もすぐに止んだ。

鹿さんがいっぱいいますねぇ〜、でも、奈良の鹿さんのように凶暴ではないようです。

それでは、世界遺産「厳島神社」へ行ってみましょう。

大鳥居〜!

満潮時間直後なので近寄れません・・・

貝って「ほる」ものだったんだ!?

っていうか、勝手に獲っていいの?

それでは、左の窓口で300円を払って中に入ってみましょう。
    尚、拝観は一方通行でお願いします。

「参拝心得・・・旅館浴衣での参拝はおことわりします。・・・」って、そんなやついるのかぁ?
    って、いるから書いてあるんでしょうけど・・・

気を取り直して、先に進みましょう。
    満潮時間から約1時間経っていましたが、結構濡れています。満潮時には下から潮が吹き上げていたのでしょうか?

「鏡の池」越しの五重塔。

大鳥居が海に浮かんでいるように見えます。

本殿〜。

国宝「高舞台」:平清盛公が厳島神社に伝えた優雅な舞楽がこの舞台で舞われます。って書いてありました。
    勝手に入っちゃダメよ!

重要文化財「能舞台」

でも、観客席はどうするんだ?

この太鼓橋、絶対に渡れないと思うんですけど・・・
    人間用ではないのかな?

出口を出たところの川では、水と一緒に紅葉の落ち葉も大量に流れておりました。

海と本殿と五重塔。

真横から見た、大鳥居〜!

清盛神社〜、想像と違って、とっても小さかった・・・
    やはり、敗け組は厳しいですねぇ。

おっ、なかなかよさげな建物だなぁ?と思ったら、

宮島歴史民俗資料館でした。
    (中には入っていないけど・・・)

おっ、こちらもなかなかよさげな階段ですねぇ〜。
    (でも、上ってないけど・・・)

こちらの木にはまだ葉っぱが残っていました。

足元にも紅葉した葉っぱがいっぱい。

五重塔にも行ってみました。

まだ真っ赤に燃えている紅葉を発見!

下に目をやると・・・

今回のベストショット!

公衆トイレの表示も凝っていますね。

さてと、そろそろ帰りますか〜。
    鹿さん、サヨウナラ。

桟橋に着くと、ちょうどJRフェリーが出航するところだったので再び小走りで乗り込む。

帰りはJRで広島駅へ。

広島駅で一旦降りて、広島に棲む天使さまご推奨!アッセ(駅ビル)地下1階にある「へんくつや」さんでお好み焼きのお持ち帰り用「そば肉卵入り」600円也をご購入〜!

新幹線で新ジャンルのビールとともに早速いただく。
    箸で食べやすいように切ってあるのがありがたい。ソースは甘めで、ん〜、マシッソヨー!

出張ついでの自己満足旅【広島編(第二回目)】はこれにて終了。超テキトーな旅行記にお付き合い戴きまして、ありがとうございました。

• 権天使さん 2009/12/14 11:01:40
    うえのよりおいしい??
    よこちゃんさん、おはようございます!

「うえのよりおいしい」 のコメを見て気になって、
    ずっと調べているのですが、それらしいお店が浮上してきません。
    もし課長さんと話す機会があったら再確認して教えてくださ〜い。
    お店がわかったら行ってみたいと思っています。

いえ、もちろん、へんくつやでは食べたことあるんですよ。
    駅ビル店で食べたことないということで。

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2009/12/14 23:02:00
    RE: うえのよりおいしい??
    権天使さん、こんばんわ。

本日午後、この旅行記をみた?課長より会社にメールが届きました。その内容は、
    「御世話になります。
    Iさんは 間違っていますね!!

宮島口からは 遠かった・・・・・

大野浦駅から徒歩でした。(ごめんなさい)
    早くにあきらめてもらってよかったです。」
    とのことです。そう、私が教えてもらったのは「石亭」という名前。帰ってきて速攻で調べてみたら、ここって旅館?(チャン、チャン!)
    お互い酔っ払っていたし、まぁこれはご愛嬌ということで一件落着?

> 駅ビルのへんくつや、推奨しておきながら実はここで食べたことはないんだな。(爆)
    > いえ、もちろん、へんくつやでは食べたことあるんですよ。
    > 駅ビル店で食べたことないということで。
    > それと、お持ち帰りもしたことないので、どこまでおいしさが保たれているのかも心配〜
    > お持ち帰り試してみなくちゃと思いつつ、中々その機会もないのでござる。
     ↑ ↑
    ええ〜っ!?そうだったので5monkeysか〜!
    rinkaoさんのおみやにも渡していらしたので、これは絶対にオススメなのではないかと思っていました・・・(実際、私の前で買っていたジモティーと思われるご婦人は2枚も購入されていたので「これは間違いナイ!」と思ったし・・・)
    私は、本場のお店で広島焼を食べたことがないのでなんとも言えませんが、是非ご確認下さいませ。(大阪のお店のいわゆる「モダン焼」は結構食べていますが)
    私も今度広島に行った時にはちゃんとお店で食べてみます。

海鮮パジョンも捨てがたい よこちゃん

権天使

権天使さん からの返信 2009/12/15 10:35:16
    RE: うえのよりおいしい??
    よこちゃんさん、おはようございます。

すべて納得、爆笑です!
    > お互い酔っ払っていたし
    という状況も手に取るようにわかるし。(笑)

それで、よこちゃん!
    石亭はうちの実家のすぐ近くで5monkeysよ〜
    お得意様との来年の忘年会はここにしたらどお?
    泊まると高いので、日帰りお食事プランにして、うちに泊まりんさい。
    宿代はタダの上、東横インのポイントもつけてさしあげましょう。(ウソ)

駅ビルのへんくつやですが、JR通勤の同僚が時々そこで食べたり、お持ち帰りもしてて、
    冷めてもおいしいというので、私も一応その言葉を信用している次第なのです。
    でも、これはいつか自分でも試してみなくてはと思っています。
  • LaLaさん 2009/12/13 15:42:07
    はじめまして〜^^*
    広島@天使さんのところからお邪魔致しました。

日本三景。。私も先月、一番遠い“松島”へ旅して
    ようやく制覇したところです^^
    安芸の宮島には紅葉が良く似合いまする♪
    7月の釜山デジカメ落下事件で心配しましたが…
    こ〜んな美しい写真が撮れてるということは大丈夫
    だったのでしょうね(ヨカッタ☆)

帰路の車中はお好み焼き&ビールですかぁ 至福の時。
    いつか真似させて頂きます!!

実は、、、よこちゃんさんの釜山旅(何時のだっけ?)
    初めて拝見したとき凍った私です^^;
    何故かって?! 夫そっくり体型なので…え〜〜っ!
    何なの? どうなってるの? 同時期に確か中国出張
    してたはず。。。中国じゃなく韓国に女性と?
    なんてビビッたのでした(爆笑)
    いつかお会いして確かめねば〜〜〜〜(まだ云うか!)

これを機会(?)にどうぞヨロシクですm(__)m

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2009/12/13 16:42:31
    いらっしゃいませ〜!
    LaLaさん、こんにちわ。はじめまして。コメント&ご投票ありがとうございます。

広島に棲む天使さんのところからお越しになられたのですね。いらっしゃ〜い!

先月に日本三景を制覇されたのですね。私は、天橋立に約20年前、松島は約15年前に行きましたが、最後の宮島がようやく今回ということになりました。

> 7月の釜山デジカメ落下事件で心配しましたが…
    > こ〜んな美しい写真が撮れてるということは大丈夫
    > だったのでしょうね(ヨカッタ☆)
     ↑ ↑
    ご心配いただきまして、ありがとうございます。壊れたのは、カメラの底の電池とメディアを入れるところのふただったので、セロハンテープを貼って現在も使っております。今も特には問題ありません。(笑)
    > 帰路の車中はお好み焼き&ビールですかぁ 至福の時。
    > いつか真似させて頂きます!!
     ↑ ↑
    夕方には前日のお酒の賞味期限も切れましたので、おいしくいただきました。是非、真似して下さい。

> 実は、、、よこちゃんさんの釜山旅(何時のだっけ?)
    > 初めて拝見したとき凍った私です^^;
    > 何故かって?! 夫そっくり体型なので…え〜〜っ!
    > 何なの? どうなってるの? 同時期に確か中国出張
    > してたはず。。。中国じゃなく韓国に女性と?
    > なんてビビッたのでした(爆笑)
     ↑ ↑
    疑惑の写真はコチラでしょうか?

それでは、こちらこそどうぞヨロシクお願い致します。

LaLa

LaLaさん からの返信 2009/12/13 20:07:19
    RE: いらっしゃいませ〜!
    よこちゃんさん
     早速のご返信に感謝感謝m(__)mです

> > 初めて拝見したとき凍った私です^^;
    > > 何故かって?! 夫そっくり体型なので…え〜〜っ!
    > > 何なの? どうなってるの? 同時期に確か中国出張
    > > してたはず。。。中国じゃなく韓国に女性と?
    > > なんてビビッたのでした(爆笑)
    >  ↑ ↑
    > 疑惑の写真はコチラでしょうか?
    > http://4travel.jp/traveler/ayyokoya/pict/16568148/

はぃ!お察しの通りこちらで最初の疑念が生まれ
        ↑これで更に疑惑が深まったのです^^;(爆笑)
       体型、ファッションよ〜く似ていらっしゃいます。あはは…

> これは、間違いなく私と嫁ハンですのでご安心を!ちなみに、私の体型が一番良くわかる写真はコチラの旅行記の表紙の写真かな?
    > http://4travel.jp/traveler/ayyokoya/album/10335653/

は〜ぃ♪ お陰様でこちらの画像で別人だと確認出来ました〜(*^^*)
       今後ともどうぞヨロシクお付き合い下さいませm(__)m

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2009/12/13 22:51:38
    ヨカッタ、ヨカッタ!
    LaLaさん、こんばんわ。だんな様の疑惑が晴れて、ヨカッタです。

私の場合、デコが光ってますからねぇ〜、まぁ、Tオヤジほどじゃないけど・・・(爆)

>体型、ファッションよ〜く似ていらっしゃいます。あはは…
     ↑ ↑
    一度、だんな様にお会いしてみたいものです。
    釜山へは、だんな様とご一緒ですか?帰ってきたら、是非旅行記をアップしてみて下さいね〜。

機張でカニカニ三昧をもう一度したい よこちゃん
  • noriさん 2009/12/08 07:26:50
    訪問ありがとうございました。
    よこちゃんさん こんにちは!

広島へようこそ!
    またこの度は安芸の宮島へ足を運んでいただき、地元民として嬉しく思います。全国から沢山の人たちが広島を訪れていただけるといいですね。
    安芸の宮島は日本三景の一つでもあり何時の季節でも素晴らしいですよ・・

よこちゃんさんは出張の折に散策されたのですね・・
    広島はいかがでしたか?

安芸の宮島 私とほぼ同じ時期に訪問だったのですね。
    同じ五重塔を撮影されて、1週間の時間差が出ましたね。私が訪れた時にも紅葉の最盛期から1−2週間遅いかなと思いましたが・・紅葉の散る終盤は変化が早いですね・・

ブログ拝見しました。美味しそうなあなご丼ありましたね!やはり宮島に来たらこれですね・・ 焼き牡蠣やかきうどんもお勧めです。この時期身がぷりぷりした牡蠣は最高です・

被写体はみんな同じ・・美しいなーと思ったものに集中します。特に宮島なら大鳥居の写真などは必須の被写体。同じ角度の写真がいっぱいですね。
    しかし同じものを写しても感じるものが微妙に違いますから不思議ですね。そこが素人とプロの違いではないでしょうか・・
    目に見えたものを写すだけではなくその裏にある心を写すようにしなければと・・何時も思いながら精進しています。

また、時間があれば本家の旅いつまでも・・も見てください。
    拙いサイトですが世界を歩いています・・

では、また・・ noriさん

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2009/12/08 23:11:02
    ありがとうございます。
    noriさん こんばんわ!わざわざのご訪問&ご丁寧なお返事をありがとうございます。

広島は今まであまり縁がなかったのですが、今年4月から仕事内容が代わった関係でたまに仕事で行くことになりました。今回はたまたま得意先の方が金曜日に忘年会をやろうと言ってくださったので、どうせなら泊まっちゃえ!ということでチョット観光もさせてもらいました。また予定を調整して違う季節にもゆっくり堪能させてもらいたいと思います。

> また、時間があれば本家の旅いつまでも・・も見てください。

ハイ、休みの日にゆっくり拝見させていただきます。

それでは、またよろしくお願いいたします。 よこちゃん

よこちゃんさんのトラベラーページ